Республиканский форум «Молодежь - за возрождение села» собрал в Горках около 650 участников. Мероприятие проходит на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
Среди участников форума - студенты аграрных вузов и молодые специалисты, представители облисполкомов, профсоюзы. В число почетных гостей вошли председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько и министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов. Мероприятие организовано Белорусским профсоюзом работников АПК совместно с профильным министерством.
Программу форума открыл митинг-реквием у памятника преподавателям, студентам, рабочим и служащим Белорусской государственной сельскохозяйственной академии с возложением цветов и минутой молчания. Основным мероприятием большой молодежной встречи стала диалоговая площадка с участием исполнительной власти, профсоюзов, студентов и выпускников высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля.
В центре обсуждения - самые актуальные для молодого поколения аграриев вопросы: уровень зарплаты, гарантии для молодых специалистов, закрепление на рабочих местах и востребованность кадров в сельском хозяйстве. Молодые специалисты и студенты обсудят идеи и предложения, которые помогут повысить престиж работы в сельском хозяйстве.
Среди участников форума - молодая семья Алексея и Ирины Максимовых, специалистов сельхозпредприятий Гродненской области. Супруг - заместитель директора по производству УСП «Новый Двор – Агро» Свислочского района с общим стажем работы 5 лет, его жена - ветеринарный врач ОАО «Хатьковцы» Волковысского района, где трудится уже 2 года. Оба мечтали связать свою профессиональную жизнь со сферой АПК практически с детства.
Алексей за время работы вырос по карьерной лестнице, и это тоже мотивировало остаться в отрасли. «На первом рабочем месте у меня были хорошие наставники, благодаря которым хотелось закрепиться в сельском хозяйстве, реализовать себя, - подчеркнул он. - Я начинал зоотехником, а сейчас работаю в должности замдиректора. Хотелось бы дальше расти и развиваться. Помимо хороших условий, которые нам сразу предоставили - жилье, доплаты, дополнительные дни отдыха, - была выстроена система наставничества. Она также способствовала тому, что мы захотели остаться».
Молодой специалист уверен, что государство прилагает максимум усилий, чтобы молодые люди были заинтересованы работать в сельском хозяйстве. А ведь закрепление специалистов на местах, их поддержка - как раз та самая продовольственная безопасность в глобальном смысле. Не зря говорят, что хлеб - всему голова, и если не поддержать молодого специалиста сегодня, то завтра не получишь нужного уровня сельскохозяйственного производства.
Студентка третьего курса БГСХА Елизавета Царик подчеркнула, что видит ценность форума именно в диалоге поколений: аграрии постарше готовы предложить молодежи свой богатый опыт, начинающие специалисты - современные подходы и новизну решений. Именно в диалоге можно найти консенсус и взаимопонимание. «Молодежи сегодня важно, чтобы к ней прислушивались, помогали, наставляли, - отметила она. - Да, у нас не так много практики и опыта, но есть стремление. Все когда-то были молодыми специалистами, поэтому друг другу нужно помогать. А еще важно привить любовь к профессии, и это позволит работать с большей отдачей на общее благо».
Сегодня для привлечения молодежи социальными партнерами постоянно ведется работа, направленная на улучшение условий труда, повышение зарплаты и предоставление дополнительных социальных гарантий работникам сельского хозяйства. С начала 2025 года действует новое отраслевое соглашение между профсоюзом, министерством и нанимателями. Договоренности, достигнутые социальными партнерами на республиканском уровне, способствуют наполнению коллективных договоров предприятий АПК новыми бонусами и гарантиями.
Например, все большее распространение получает практика, когда молодым сотрудникам на период адаптации на первом рабочем месте устанавливаются пониженные нормы выработки, оказывается помощь в решении жилищного вопроса - от предоставления обустроенных квартир и домов до выплаты компенсаций за аренду, выдаются займы и ссуды на строительство, покупку или обустройство жилья. При заключении контрактов на максимальный срок производятся значительные выплаты, оказывается матпомощь специалистам, возвратившимся на свое рабочее место после службы в армии.
«Сегодня мы проводим значимое мероприятие для всего агропромышленного комплекса, потому что основу успеха закладывают кадры, - подчеркнул Юрий Горлов. - Такие форумы проходят ежегодно на разных площадках, сегодня мы собрались в Горках. В ходе диалога мы ответим на вопросы и сможем выработать подходы к усовершенствованию кадровой политики и адаптации молодых специалистов на рабочих местах. И это очень важно».
Он подчеркнул, что государство оказывает существенную поддержку по подготовке специалистов, начиная со средней школы. «В стране выстроена грамотная политика: каждому молодому человеку гарантированно предоставляется первое рабочее место, он обеспечен жильем и достойной заработной платой, - добавил министр. - Кроме того, на местах предусмотрен ряд выплат, которые в соответствии с законодательством стимулируют работу молодых специалистов».
Юрий Горлов отметил, что молодые люди, придя на первое рабочее место, чувствуют себя уверенно и трудятся на благо страны. Благодаря повсеместной поддержке только в прошлом году в сферу сельского хозяйства пришли около 5 тыс. молодых специалистов, в том числе 1,4 тыс. выпускников аграрных вузов, а их закрепляемость постоянно растет.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
23.04.2025 - 11:47
Мастер-классы и спортивный драйв: Белыничи станут площадкой молодежного регионального проекта
22.04.2025 - 09:58
Как живет самый пострадавший от аварии на Чернобыльской АЭС район Могилевской области
21.04.2025 - 10:12
Любовь к природе инженеру-лесопатологу Кличевского лесхоза Юлии Барлюговой привили отец и дедушка