Красиво жить
В Указе № 1 Президента, которым 2025-й объявлен Годом благоустройства, речь идет в том числе о поддержке гражданских инициатив. В Семукачском сельсовете Могилевского района на этот год немало проектов, получивших финансовую поддержку из бюджета и областной ассоциации местных Советов депутатов. Сельчане активно участвуют не только в софинансировании, они же и главные исполнители.
С любовью к малой родине
Здесь будет деревенский парк отдыха, рассказывают участники субботника в деревне Большие Белевичи, который они организовали сами. Детскую площадку своими руками здесь соорудили год назад, а теперь решили расширить парк аттракционов — мастерят деревянный паровозик с рельсами. Владимир Укружский родом из этих мест: когда-то уехал в город, а потом потянуло назад. Говорит, ему повезло, что на пенсии не дают скучать, а его талант плотника ценят земляки:
— У нас новая идея: в этом парке проводить вечера отдыха «Для тех, кому за...». Принесем музыкальные колонки, да и свой гармонист у нас есть. Конечно, во времена моего детства в деревне дворов было раз в десять больше — так это везде так. А вот то, что у нас пустующие домики горожане расхватывают как горячие пирожки, в том числе заслуга тех, кто делает свою деревню красивее и комфортнее.
За два последних года в Семукачском сельсовете по Указу Президента № 116 за одну базовую продали 38 домов — рекордное количество среди сельсоветов по стране. До города 50 километров, но на выставленные в этом году на аукцион 10 домиков сразу объявились покупатели.
Председатель Семукачского сельисполкома Тамара Укружская рассуждает, в чем заключается популярность сельской недвижимости:
— Поначалу предлагали домики под дачу знакомым, дальше срабатывало сарафанное радио. Важное преимущество — природа: все окружено лесом, река, озера… Деурбанизация — актуальная тенденция, бум на отдых в Египте прошел. В дачный сезон население сельсовета увеличивается вдвое. И мы не закопали эти домики, а дали им вторую жизнь.
На территории сельсовета ждут своего часа и пустующие постройки вроде бывшей участковой больницы. Есть задумка найти предпринимателя, который откроет в этом месте на берегу реки частный пансионат для стариков.
Проезжая по центральной улице деревни Большие Белевичи, Тамара Петровна остановилась, чтобы показать место для нового памятного знака:
— С дороги больше людей увидят мемориальный знак и прочитают на табличке, что на этом месте на берегу Друти с 7 по 9 июля 1941 года воины 26-й танковой дивизии сдерживали наступление немецко-фашистских захватчиков. Установить такую информацию помогли найденные поисковиками в чаусских лесах штабные документы. А в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили при поддержке Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов увековечить память Героев, часть средств и сами работы берем на себя. Установим большой камень, который будет опоясывать бронзовая лента с орденом Отечественной войны.
К юбилею Великой Победы Тамара Укружская пишет книгу. Герои — местные жители, чью жизнь опалила война, и те, кто погиб в боях при обороне и освобождении деревень сельсовета. Фронтовиков в живых уже не осталось, воспоминания их родственников, малолетних узников и тех, кто переживал ужасы войны в тылу, тоже важно сохранить в памяти.
Продолжение в Год благоустройства получит еще одна депутатская инициатива — площадь Государственного герба и Флага Республики Беларусь в центре агрогородка Семукачи. Здесь появится кованая композиция «Символы Беларуси». Финансовая поддержка инициативы сельчан уже есть.
В нынешнем году из областного бюджета каждому сельсовету на благоустройство выделено 10 тысяч рублей, что значительно больше прошлогодней суммы.
Для себя и своих детей
Староста агрогородка Семукачи Валентина Цыкунова с гордостью рассказывает, что приезжие фотографируются возле созданных руками сельчан рыцарей на въезде, музея, под который сами перевезли из соседней деревни сруб, а с чердаков собрали экспонаты:
— Мы ходим по дворам, кому-то подсказываем, что нужно отремонтировать забор или скосить бурьян, а кому-то надо помочь. Я — соцработник, у меня десять подопечных, которым за 80. Если что, прошу супруга, чтобы печку им где-то подмазал или оконные рамы обновил. Это деревня: у нас такого нет, что за забором — не мое. Вот будем в Больших Белевичах устанавливать мемориальный камень, со всех деревень соберемся. Сельчане сбрасываются на кованые скамейки или другие элементы благоустройства, ведь это же для себя и своих детей. Знаете, как-то забрали на покраску скульптуры солдатиков с нашей аллеи Памяти, так даже дачники всполошились, потому что все переживают за деревню. И это наше главное достижение — людям не все равно.
Еще одна гордость сельчан — часовня в деревне Майщина. Сейчас тут шесть дворов, но сюда приезжают со всей округи. Дело в том, что когда-то здесь был храм, построенный в XVIII веке и сгоревший в годы войны. Сельчане сохранили престольный крест, икону нашли в заброшенной хате, сами установили сруб под часовню, привели в порядок территорию вокруг, и теперь по праздникам здесь проходят службы. Люди приезжают сюда отдохнуть душой.
Сельисполком в Семукачах расположен в здании школы. Председатель признается, что школьники — самые активные участники всех акций по благоустройству, а это лучший способ воспитать поколение деревни будущего. В кабинетах сельсовета подоконники уставлены цветочной рассадой — каждый готовится к сезону. Тамара Укружская уверена, что благоустройство должно стать не какой-то разовой акцией, а менталитетом:
— Я сначала не понимала, зачем давать название году — Год малой родины или Год благоустройства. Но как только перешли от слов к делу, все стало на свои места. Если бы вы знали, как это мотивирует и объединяет людей! В Год малой родины, к примеру, мы установили связи с нашими знаменитыми уроженцами, а люди без лишних уговоров приезжали в родительские дома, наводили порядок. В Год исторической памяти провели у себя мероприятие областного уровня «Партизанские тропы Приднепровского края», создали своими руками аллею Памяти. Человека нужно вытягивать время от времени из жизненной суеты, напоминать ему о вечных ценностях, в том наша общая сила.
Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
18.04.2025 - 10:21
18.04.2025 - 10:03
16.04.2025 - 09:09
Решение квартирного вопроса — строительство арендного жилья. Особое внимание многодетным семьям
15.04.2025 - 17:45
15.04.2025 - 15:04
Аграрии Беларуси досрочно выполнили план по раскорчевке садов