Рус Бел Eng 中文

Памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» вручили жителям Могилева

Памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» вручили сегодня одиннадцати жителям Могилева. Торжественная церемония состоялась в городском выставочном зале.

Открывая мероприятие, первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Сергей Седых отметил, что более 75 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда. Накануне этого славного юбилея городское правительство нынешнего Санкт-Петербурга учредило памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Власти несломленного города решили вручить его как гражданам Российской Федерации, так и иностранным гражданам, проживающим в дальнем и ближнем зарубежье и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Помощь с вручением памятной награды за пределами России призваны оказать дипломаты.

«Считаю, это правильно – не делить блокадников на тех, кто живет в городе, и тех, кто живет за его пределами. Нельзя допустить, чтобы кто-то был забыт», - подчеркнул Сергей Седых. Он выполнил почетную миссию и вручил памятные знаки блокадникам, проживающим в Могилеве: Римме Аверьяновой, Людмиле Гейченко, Жанне Ерошенко, Нелли Рыбаковой, Евгении Чеховской, Надежде Кравченко, Владимиру Лебедеву, Лидии Поляченок, Олегу Поляченку,  Елизавете Хомченко, Лидии Чмыриковой.

Поблагодарить блокадников за стойкость и мужество также пришли заместитель председателя горисполкома Алла Галушко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Марина Снытко, председатель городской организации ветеранов Зинаида Пенькова.

В Могилеве сегодня проживает 21 житель блокадного Ленинграда. Каждый, будучи ребенком или подростком, перенес нечеловеческие страдания в осажденном городе. Поэтому некоторые по состоянию здоровья не смогли присутствовать на встрече. Однако все они без исключения получат памятные знаки в торжественной обстановке на дому.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна