RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Переехав из Бишкека в агрогородок Вейно, Мария Баранова стала киномехаником, пекарем и королевой льна

Кареглазая красавица в национальной белорусской одежде встречает меня с караваем. «У нас так принято, вы же гость. К тому же печь хлеб на закваске — мое любимое хобби», — широко улыбается сотрудница филиала «Вейнянский центр культуры и досуга» Централизованной клубной системы Могилевского района Мария Баранова.

В Беларусь киргизка по национальности перебралась 11 лет назад. И счастлива: «Здесь нашла дело по душе, здесь родились мои дети, сюда мы переманили моих родителей, потому что это идеальная страна для жизни — мирная, гостеприимная, красивая, где государство заботится о простых людях».

Купили дом — и запели

Вообще-то первыми в Беларусь из Бишкека переехали родители мужа Марии Барановой Виталия. Продав дом в столице Киргизии, купили коттедж в агрогородке Вейно, что километрах в двенадцати от Могилева. И так им тут понравилось, что позвали к себе сына с невесткой.

— Старший брат моего дедушки освобождал Беларусь, после Великой Отечественной войны решил здесь остаться. Я приезжала к нему в детстве на каникулах и влюбилась в ухоженные города и села, красивую природу, душевный народ. Поэтому предложение свекра и свекрови приняла без колебаний, — признается Мария.

А ведь в родном Бишкеке у нее была отличная работа, прекрасные перспективы: после окончания Академии туризма Баранова пять лет трудилась в одном из лучших пятизвездочных отелей столицы специалистом по гостеприимству и гостиничному сервису.

Машина мама Валентина Бречко купила домик в Вейно возле Центра культуры. И однажды отправилась туда вместе с дочкой познакомиться с людьми, живущими по соседству.

— У белорусов гостеприимство на генетическом уровне: в Центре культуры нас приняли как родных. И... предложили петь. Так и сказали, мол, девчонки вы замечательные, голосистые, идите к нам в народный ансамбль народной песни «Вейняночка», — вспоминает Мария. — Я, окончившая в свое время музыкальную школу по классу фортепиано, согласилась.

Чтобы выступать с ансамблем, половина репертуара которого на «матчынай мове», Баранова стала учить белорусский язык.

Душевные традиции

В «Вейняночке» Мария пела на добровольных началах. После переезда в Могилевский район отучилась на курсах парикмахеров, но по специальности поработать не успела — один декрет плавно перетек во второй. Главным добытчиком в семье был муж Виталий, который трудится бригадиром в фирме по производству дверей. А когда младшая дочь Барановых пошла в детский сад, ее маме предложили стать... киномехаником.

Мысль, озвученная заведующей Центром культуры Людмилой Дроздовской, Марию поначалу озадачила. При слове «киномеханик» ее воображение рисовало маленькое помещение, в котором какой-то дяденька крутит ручку проектора. Оказалось, что проектор действительно есть, но современный. А еще — компьютер, ноутбук. С их помощью киномеханик Баранова вот уже три года «крутит фильмы».

— Благодаря работе в центре много нового узнала о Беларуси, ее богатейшей культуре, народном творчестве, обрядах. Когда впервые участвовала в «Дажынках», мурашки по коже от волнения бежали. Ни я, ни мои дочки до этого не видели, как комбайн в поле жито жнет! — уточняет Мария. — Растрогало и то, с каким уважением относятся в стране к простым труженикам, как дорожат белорусы своими корнями, традициями.

В Вейно на Масленицу почти весь агрогородок собирается, а какое красивое действо Купалье! Но если об этих праздниках я только слышала, то со множеством других познакомилась, уже непосредственно работая в сфере культуры. Например, с Зелеными святками, на которых девчата на счастье завивают ветви берез.

В этом году Мария Баранова участвовала и победила в районном конкурсе «Королева льна», где презентовала льняную одежду, угощала домашней выпечкой.

— Возиться с тестом с детства любила. Это у меня от бабушки Гали, которая делала потрясающие булочки с яблоками. Но идея поставить это дело на поток мамина. Она у меня знает все про ружья и патроны, потому что больше десяти лет в охотничьем магазине отработала, — удивляет Мария. — Решив сменить профиль, стала самозанятой, печет хлеб на закваске: ржаной хлеб — кисло-сладкий; с кориандром — пшеничный цельнозерновой, в составе которого семечки подсолнуха, тыквы, льняные. Реализует сельчанам. Когда впервые с ней по окрестным деревням со своим хлебом поехали, одна из женщин не смогла слез сдержать. Сказала, что он пахнет ее детством.

Ольга Кисляк, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна