RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Первым к уборке озимой сурепицы на зерно в Могилевской области приступил Славгородский район

Славгородский район первым в Могилевской области приступил к уборке озимой сурепицы. Три зерноуборочных комбайна вышли в поля ОАО «Привольный агро», где посеяно 100 гектаров культуры.

Директор хозяйства Михаил Плиндов замечает, что культура подошла, медлить в уборке не стоит:

— Сурепица созрела, перезимовала отлично. Культура перспективная, универсального назначения, ее семена — ценный источник растительного масла и кормового протеина. Сейчас приступили к уборке. А затем то же поле будем использовать для сева проса. Двойная выгода. Тем самым поле не гуляет — получаем два урожая за сезон. Хозяйство от этого только выигрывает. Техники — трех комбайнов — для уборки достаточно.

На одном из них — Александр Шустиков. Парень хоть молодой, но уже с опытом — в хозяйстве восьмой год. Механизатором работает и его отец Владимир, есть у кого опыт перенимать. Замечает, что уборка сурепицы слегка отличается от уборки других культур:

— Нужно смотреть за ходом, ведь сурепица сильно просыпается. Необходимо следить, чтобы не было сильных потерь. Работа в поле нравится, я с детства к этому приучен. С отцом всегда выходил на сельхозработы. Чувствую, что занимаюсь полезным делом. Мы кормим людей, свои семьи. Знаем, за что работаем. У нас опытная команда, все парни толковые. На этом комбайне я уже пятый сезон. Берегу его, ведь это мой кормилец.

Всего в Славгородском районе уборке подлежит около 400 гектаров культуры. Озимая сурепица есть во всех шести хозяйствах района. Для сравнения: в прошлом году она занимала всего 150 гектаров. Председатель Славгородского райисполкома Андрей Кожемякин рассказывает о нюансах нынешней кампании:

— К уборке уже приступили в «Привольном агро», также КСУП «Зарянский», постепенно включаются и другие сельхозпредприятия. Надеемся на хороший результат. После уборки маслосемена сурепицы дорабатываются и будут поставляться на перерабатывающие предприятия Беларуси для дальнейшей переработки. Из всего стоит извлекать выгоду: посеяли часть сурепицы, заработали. Потом и рапс подойдет, затем озимый ячмень.

В целом в районе подлежит  уборке озимый рапс, он занимает 2200 гектаров, это почти на 500 гектаров больше по сравнению с прошлым годом. Также зерновая группа — озимые и яровые зерновые занимают почти 13 тысяч гектаров. Аграрии, замечает председатель райисполкома, сделали все, чтобы получить в текущем году урожай лучше и выше, большего объема по сравнению с прошлым годом:

— Думаю, с поставленной задачей справимся. В данный момент в районе 42 комбайна, они готовы. В настоящий момент сельхозорганизации района также занимаются заготовкой травянистых кормов. Убрано почти 60 процентов площадей. Практически в два раза объемы выше на данный момент, чем в аналогичном периоде прошлого года. Также состояние трав значительно лучше прошлогодних. Растениеводство работает на животноводство. И основной доход сельхозорганизации получают от реализации этой продукции. Чем лучше корма, тем лучше отдача от животноводства. А значит — и финансовое состояние хозяйств.

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Анатолия Ланкутя, всего в области уборке предстоит 976 гектаров озимой сурепицы. Культура используется как кормовая, а семена применяются в производстве технического масла.

Татьяна Седунова, фото сайта mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна