Рус Бел Eng 中文

Петр Хованский: история — наука точная, и попытки ее исказить, вложить в чьи-то незрелые головы другую «правду» могут грозить национальной безопасности страны

Честные уроки истории

Если День Победы для нас — дата знаковая, то начало Великой Оте­чественной — скорбная. Между ними — огромный пласт трагических и героических событий, личных подвигов, моментов единения целых народов. За свое освобождение наша страна заплатила высокую цену — разрушенными городами, сожженными деревнями, взорванными мостами. И, что самое страшное, человеческими жизнями. К сожалению, сегодня на этот счет приходится слышать и другие мнения, в том числе о пересмотре итогов Второй мировой. Даже чуть ли не оправдать нацизм. Увы, живых участников тех событий, которые несли свою правду не только на войне, но и в мирной жизни, с каждым годом все меньше. Однако это не значит, что она должна исчезнуть: теперь отстаивать ее будут дети и внуки. О горьких и мужественных страницах последней войны многое могут рассказать также братские могилы и мемориалы, к которым у нас особое отношение.

Мемориалу нужен музей

О том, как на Буйничском поле под Могилевом красноармейцы и народное ополчение противостояли врагу жарким летом 1941-го, знает каждый белорус. А для могилевских школьников здесь проводят еще и уроки истории. Что вполне объяснимо: в Великую Отечественную многие ее страницы были написаны именно здесь — силой духа и мужеством воинов и мирных жителей, которые ценой своей жизни сдерживали натиск фашистов долгие 23 дня. Только в один из таких дней — 12 июля — защитники города подбили 39 немецких танков. Этот бой длился 14 часов, и впервые страна узнала о нем из очерка Константина Симонова «Горячий день», опубликованного в газете «Известия». Позже многие из защитников стали прототипами героев его трилогии «Живые и мертвые».

Согласно официальным данным, при защите Могилева погибло «более 15 000 воинов Красной армии, не считая ополченцев». Но и фашисты заплатили немалую цену: в сражениях на Днепровском рубеже они потеряли 24 самолета, около 200 танков, 400 мотоциклов и 500 автомашин. Для 15 000 немцев бой в деревне Буйничи стал последним, около 2000 солдат и офицеров вермахта были взяты в плен. Историки подчеркивают: это те силы противника, которые стремились к Москве, но закончили свой путь на подступах к Могилеву.

Научный сотрудник музея истории Могилева ветеран поискового движения Петр Хованский рассказал, что первая очередь мемориала «Буйничское поле» открылась в 1995-м. «Это было личное указание Александра Лукашенко», — уточнил Петр Иванович. В память о погибших здесь установлены каплица, мемориальные доски. Есть экспозиция, где представлена немецкая и советская техника военного времени, а также современная, ставшая преемницей арсенала того периода. Военный историк считает: давно назрела необходимость открыть на Буйничском поле и музей Боевой славы. Тем более что наполнить его есть чем. Предметов, которые были подняты из земли в ходе поисковых работ, документов, рассказывающих о защитниках и освободителях Могилевщины и нашей страны, очень много.

Эстафета памяти

Петр Хованский акцентирует внимание:

— История — наука точная. И попытки ее исказить, вложить в чьи-то незрелые головы другую «правду» могут грозить национальной безопасности страны. Если забыть об уроках войны, она может повториться. Пример тому — Вторая мировая, которая потрясла человечество всего через два десятка лет после первой.

На Буйничское поле, поделился Петр Иванович, люди приезжают из разных уголков нашей страны, России и дальнего зарубежья. Ему запомнилась встреча с жителем Германии. Тот сообщил, что его отец был здесь в памятный день, описанный Симоновым, — на стороне противника. Схватку, в которой войска вермахта понесли большие потери, немецкий солдат назвал настоящим адом. И всю жизнь рассказывал своим детям о храбрости и отваге советских людей, мужественно отстаивавших свою землю.

Среди тех, кто почтил память защитников Могилева, был и народный артист Беларуси Владимир Гостюхин.

— Когда мы шли с ним по Буйничскому полю, увидели там местных ребят. И Владимир Васильевич сказал: меня не надо учить патриотизму, а вот для них такой разговор не будет лишним. Давайте позовем, — так, вспоминает военный историк, они и сделали.

Музей истории Могилева сотрудничает и с Постом № 1 — Вахтой памяти, которую несут старшеклассники и учащиеся колледжей у Вечного огня на площади Славы. «Этому проекту — несколько десятков лет. В том, что он живет и развивается, большая личная заслуга директора многопрофильного центра по работе с детьми и молодежью «Юность» Дмитрия Алексеенко и сотрудника центра, начальника Почетного поста Николая Марченко. Нужно видеть, как меняются ребята после таких акций, начинают осознавать, почему площадь носит именно это имя — Славы. В годы оккупации фашисты, которые вешали здесь советских подпольщиков, мешавших им хозяйничать в городе, цинично называли ее площадью Свободы. Разве такое можно забыть?

Не потерять ориентиры

О Буйничском поле сказано немало, но далеко не все. В нынешнем году специалисты Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» совместно с бойцами 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны провели здесь поисковые работы. И подняли из земли останки 14 советских воинов, 11 медальонов и солдатскую амуницию периода Великой Отечественной. Примерно в километре от каплицы было обнаружено и место командного пункта легендарного полковника Семена Кутепова. Руководитель «Виккру» Николай Борисенко отметил, что поисковые работы в окрестностях мемориала будут продолжены:

— Для меня это святое место. Символ мужества и стойкости советских солдат, которых враг так и не смог сломить — современной молодежи есть чему у них поучиться. Еще хочу добавить, что наша сила — в исторической памяти. В том фундаменте, основу которому заложило предыдущее поколение и без которого невозможно построить будущее. К сожалению, незнание своей истории у молодого поколения — причина потери ориентиров. Получив «знания» из сомнительных интернет-источников, они возводят нацизм в ранг героизма. На теле, на стенах зданий (в том числе и тех, что на Буйничском поле) рисуют свастику. И невдомек, что именно нацисты осуществили самые жестокие за всю мировую всемирную историю преступ­ления. К примеру, в Борках Кировского района фашисты и коллаборационисты в ходе карательных операций уничтожили более 2000 мирных граждан. Вот что такое нацизм, и он не должен повториться. Эту проблему понимают в мире: в 2019 году за резолюцию ООН по борьбе с героизацией нацизма проголосовали 133 страны. Аналогичный законопроект в скором времени планирует рассмотреть и Парламент нашей страны.

С чего начинается Родина

Для преподавателей и воспитанников Могилевского агролесотехнического колледжа, откуда до Буйничского поля рукой подать, тема войны тоже особая. В 1944-м, во время освободительных операций, Днепр здесь форсировал 364-й стрелковый полк. Директор Георгий Малиновский напомнил, что в его составе были такие же парни, как и нынешние воспитанники колледжа:

— Немецкие укрепления тогда считались очень мощными, но группа лейтенанта Ивана Мельнова даже под шквальным огнем врага сумела перебраться через реку и взять высоту.

Один из вражеских дотов частично сохранился до наших дней. Несколько лет назад коллектив колледжа решил его восстановить, а также создать сеть укрепсооружений, чтобы наглядно продемонстрировать, что пришлось преодолеть советским воинам, чтобы прорваться через мощные вражеские заслоны. Сегодня здесь построены траншеи, землянка, наблюдательная вышка. Представлена и немецкая техника. Теперь на очереди обустройство площадок внизу, где будет собран «арсенал» Красной армии. В чем-то энтузиастам помогают спонсоры, но многое преподаватели и учащиеся делают своими руками. К примеру, на основе ГАЗ-52 сумели собрать легендарную «катюшу», которая сегодня на ходу. Следующий — военный самолет Ла-5: его ребята и взрослые намерены воссоздать на базе кукурузника Ан-2, переданного коллективу сельхозпредприятием «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района. В перспективе по чертежам планируют построить санитарную машину, полевую кухню и не только.

Большой объединяющей силой коллектива стали также реконструкции освободительных операций, во время которых «оживают» героические события прошлого. «Это массовое событие. В реконструкции участие принимают десятки воспитанников, еще больше — зрителей. И все они получают реальное представление о подвиге, который совершили их сверстники в годы войны, — отметил Георгий Малиновский. — Но самое главное — начинают глубже понимать, что такое Родина. И как ее нужно любить и защищать».

Светлана Маркова, фото Андрея Сазонова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна