RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Писатель Александр Казеко: некоторые забыли, что «родная мова» — средство общения, а не разобщения

Цiшыня ля жалобнай сцяны

У мястэчку пад назваю Боркi —

Тут ахвяры мiнулай вайны

Неадлучна стаяць на пагорку…

У аблiччы ўглядаюся iх

I — здаецца, — узняўшы правiцы,

Настаўляюць ахвяры жывых:

— Не дазвольце вайне паўтарыцца!

Эти строки увековечены на стене дома-музея деревни Борки Кировского района, где в годы Великой Отечественной фашисты провели одну из самых крупных карательных операций на территории Беларуси. С автором поэмы «Марыйка», посвященной той трагедии, председателем Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александром Казеко наш разговор. О прошлом, настоящем и будущем.

— Александр Николаевич, события, произошедшие в Кировском районе 15 июня 1942 года, когда за один день были стерты с лица земли Борки и еще шесть поселков, сожжены и зверски замучены фашистами более двух тысяч мирных жителей, для вас не только общенациональная, но и глубоко личная трагедия. Среди погибших были ваши родные. Ваша мама Мария Осиповна уцелела чудом…

— Утром того дня Марийка, которой было 16 лет и которая после смерти отца осталась одна, из села Новый Юзин шла в Борки к своей сестре Ольге. Но немец, стоявший в оцеплении на подходе к Боркам, ее не пустил. И этим спас девушке жизнь… Через несколько дней, когда оцепление сняли, Мария узнала: ее сестру с двумя детьми трех и шести лет, брата заживо сожгли фашисты. На всю жизнь запомнила она пепелище и зловонный дым, что еще долго стоял над селом и лесом. В поэме «Марыйка» есть строки: «Хоць не быў я на гэтай вайне, не гарэў, скатаваны, у хаце, ды, вiдаць, гэты боль да мяне з малаком перадаўся ад мацi». Мама вырастила пятерых детей. Меня назвали Александром в память о ее погибшем брате, а мою сестру — Ольгой, в честь погибшей маминой сестры.

— Свою книгу «Марыйка» вы подарили Президенту. Она о Великой Отечественной, но созвучна реалиям сегодняшнего дня: «Не дазвольце, каб землi бацькоў спусташалi захопнiкi-каты!»…

— Как сказал Глава государства, открывая обновленный мемориал в Борках, «вся современная Беларусь — памятник той страшной войне, погибшим, замученным и сожженным». Приверженцам нацистской идеологии история преподнесла урок: народ, который защищает родную страну, свои земли и будущее своих детей, непобедим.

После школы поступил в военное училище на погранфакультет. Родившийся в ­СССР, я служил в Орле, Владивостоке, Брянске, Могилеве.

Как кадровый военный твердо убежден: защищать близких, свою страну — священная и почетная обязанность каждого мужчины. А как человек, проживший на этой земле уже немало лет, считаю, что любой конфликт надо решать мирным путем.

Каждый имеет право высказывать свое мнение, отстаивать свои интересы, но в правовом русле, ни в коем случае не в деструктивной форме.

— Сегодня многие причисляют себя к журналистам, писателям. Люди, называющие себя профессионалами, в интернете выдают небылицы о происходящем в стране, пытаясь манипулировать общественным сознанием…

 — После ­президентских выборов иностранные государства, финансирующие оппозиционных деятелей, открыто начали информационную кампанию против суверенной Беларуси, пытаясь дестабилизировать общественно-политическую обстановку. Это недопустимо. И хотя некоторые интернет-ресурсы еще продолжают сыпать фейки, их пропаганда уже не работает. Знаю это, потому что много общаюсь с людьми. Если раньше еще смаковали эти сплетни, то теперь от них отмахиваются как от назойливой мухи.

Что в качестве журналистов выступают те, кто таковыми не являются, не удивляет. Это ведь очень авторитетная профессия. Непонятно другое: ратуя «за лучшее будущее для народа», многие из них почему-то прячутся за никами в интернете. Профессионалы так не работают — они привыкли отвечать за то, что написали.

— Многие журналисты государственных СМИ, рассказывающие о происходящем в стране, подверглись давлению и травле…

— Кибербуллинг — составная часть информационной войны. А еще — вид насилия над личностью, преступление, за которое надо привлекать к ответственности по закону.

Цель спланированных, циничных нападок на журналистов ­госСМИ — помешать работать, запугать. Ведь именно они дают объективную картину происходящего в стране.

— Вы много пишете на белорусском. Не замечали, что сегодня на улице к говорящим на «матчынай мове» относятся настороженно, принимая их за людей с откровенной антигосударственной позицией? Не грустно литератору от того, что мова стала заложницей протестов?

— Замечал попытки радикалов «приватизировать» белорусский язык и использовать для своих деструктивных целей. Наверное, тем самым они пытаются показать, что «беларусее» всех. Но их идея нелепа. Наша «мова», глубокая и напевная, — это средство общения, а не разобщения. И мы пользуемся ею бережно, с любовью. Пишем стихи, прозу, разговариваем на белорусском с молодежью. И вот что радует — среди молодых она становится все популярнее.

— Исходя из опыта работы в школе, как думаете, почему столько молодежи среди протестующих?

— В этом возрасте идет активное формирование личности, и для обеспечения объема и широты восприятия ­ослабляется критический анализ поступающей информации. Молодежь у нас прекрасная — творческая, ищущая, впитывающая, как губка, все новое. Просто направлять ее надо в нужное русло, ликвидировать имеющийся пробел в патриотическом воспитании.

Кстати, наше областное отделение союза писателей много работает в этом направлении: конкурсы, литературные встречи, чтения, в том числе и в интернет-пространстве. Педагоги и учащиеся Могилевского колледжа искусств поставили по «Марыйцы» спектакль. Представление было на Дне белорусской письменности в Белыничах, на сцене Дома литератора в Минске. Зрители, включая молодежь, плакали! И это тоже патриотическое воспитание. В следующем году постановку планируем показать во всех районах области.

Не может под белорусским небом реять флаг, обагренный кровью сотен тысяч невинно убиенных людей.

— В Беларуси, потерявшей в Великую Отечественную каждого третьего жителя, сегодня говорят о необходимости принятия закона против героизации нацизма.

— Он нужен, чтобы поставить жесткую преграду попыткам искажения исторической правды. Нельзя проповедовать на многострадальной земле идеи национал-социализма, принесшего нам столько горя. Есть ценности непреходящие, которые надо беречь: наша история, традиции, люди, делающие страну лучше.

Мы, нашчадкi святла i вясны,

Перад продкамi схiлiм каленi.

Скажам «Не!» ашуканству вайны

Дзеля жыццяў усiх пакаленняў.

СПРАВКА «СБ»

Александр Казеко — уроженец деревни Новый Юзин Кировского района, что в 10 километрах от многострадальных Борок. Автор поэтических книг «Песня роднай зямлi», «Час сяўбы», «Перекрестки судеб», «Души моей родник», «Мелодия надежды», поэм «Марыйка» и «Медунiца». Лауреат специальной премии Могилевского горисполкома «Достижение» в номинации «Литературная деятельность». Награжден медалью Франциска Скорины.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна