RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Подвиг автоинспектора Дмитрия Вольского при обороне Могилева

Оборона Могилева легендарной страницей вошла в историю Великой Отечественной войны. За 23 дня обороны в боях под Могилевом немцы потеряли 24 самолета, около 200 танков, 400 мотоциклов, 500 автомашин. Было уничтожено 15 000 и взято в плен около 2000 солдат и офицеров. Эти силы немцев, стремившихся к Москве, не дошли до неё, а закончили свой путь на подступах к Могилеву.

Кровавыми буквами в историю Могилева вписаны ожесточённые бои на Буйничском поле под Могилевом.

Навеки в сердцах – героический подвиг сотрудников органов внутренних дел из батальона милиции Константина Владимирова. 6 дней и ночей без сна и отдыха люди в погонах бесстрашно сдерживали натиск фашистских войск на поле недалеко от деревни Гаи. Из 250 бойцов батальона милиции в живых осталось лишь 19…

Героически защищали родной город и члены отрядов народного ополчения, действовавших в Могилеве.

В бою за днепровский мост погибли все бойцы отряда милиции Дмитрия Вольского.

Дмитрий Степанович Вольский родился 20 января 1902 года в деревне Гуры Заславльского района Минской области. С девятилетнего возраста работал пастухом. Окончив 7 классов школы, в январе 1919 г. добровольцем вступил в Красную Армию и в должности красноармейца прослужил до конца 1922 г. После этого на протяжение четырех лет Дмитрий Степанович трудился рабочим на Заславльском железкоме. Еще столько же – проработал в качестве грузчика на станции Беларусь в м. Заславль.

В органы внутренних дел Вольский пришел в июле 1930 года. На протяжение двух лет был командиром отделения 4-го отряда войск ВОХР НКВД г. Минска. После чего – руководил отделением особого взвода по охране государственных учреждений г. Минска. Без отрыва от службы окончил в столице один курс вечернего рабфака. С 1934 по 1937 г. Дмитрий Степанович был временным командиром взвода дивизиона наружной службы РКМ г. Минска. На протяжение двух лет учился в Ленинградской школе сержантов милиции. А в 1939 году Дмитрий Вольский стал инспектором отделения ГАИ УРКМ по Могилёвской области. Имел специальное звание – сержант милиции.

Инспектор отделения регулирования уличного движения ГАИ Погиб 24 июля 1941 года при обороне г. Могилева от немецко-фашистских захватчиков. Похоронен Дмитрий Вольский в областном центре.

В последние дни обороны города ожесточенные бои разгорелись за переправу у днепровского моста. Немцы стремились ворваться в город с левобережья, но вся территория простреливалась с высот правого берега Днепра. Здесь, вместе с воинами 172-ой дивизии мужественно сдерживали врага отряды народного ополчения и отряд милиции под командованием Дмитрия Вольского. В течение четырёх суток отбивали они яростные атаки, не допуская прорыва гитлеровцев через днепровский мост. Подтянув свежие силы, фашисты 24 июля возобновили натиск. На протяжении двух часов старший автоинспектор Вольский вместе с милиционером-водителем Прокоповичем, заменив погибший пулеметный расчет, защищали в Могилеве важный в стратегическом отношении днепровский мост. Патриоты погибли, но не покинули своего боевого поста.

Вот так об этом вспоминает бывший начальник областного управления Рабоче-крестьянской милиции В.И. Сыромолотов: «В течение всей блокады города Могилева вплоть до 26 июля шли напряжённые бои, особенно интенсивно – в районе днепровского предместного укрепрайона. На этот важный участок обороны вместе с другими подразделениями частей гарнизона и ополчения был брошен отряд работников милиции под командованием автоинспектора ОРУД Дмитрия Степановича Вольского. Отряд расположился на Валу и метким пулеметным огнем отбивал атаки противника, пытавшегося прорваться через днепровский мост к городу…

На рассвете 22 июля более ста немецких солдат бросились в атаку через мост, но бойцы народного ополчения и милиции под командованием Дмитрия Вольского встретили их ураганным огнем. Ни один из гитлеровцев не только не смог прорваться через мост, но и вернуться живым из этой атаки.

24 июля немцы бросили в бой крупные силы. Отдельным группам удалось ценой больших потерь форсировать Днепр в некоторых местах и просочиться в центр города. В Могилеве завязались упорные бои за каждую улицу и каждый дом. В этих боях, помимо частей гарнизона, участвовали отряды народного ополчения и отряд милиции во главе с командиром Вольским, который из крупнокалиберного пулемета уничтожил сотни гитлеровцев. Даже будучи тяжело раненым, Вольский не покинул поле боя и через некоторое время погиб смертью храбрых…»

Участник обороны Могилева И.Е. Яковицкий в своих воспоминаниях привел пример этого боя: «Я был свидетелем подвига пулеметчика. Он был несколько раз тяжело ранен, весь в бинтах, истекал кровью, но не уходил от своего пулемета. Установил его на самой бровке вала напротив моста. И очередь за очередью посылал в рвущихся на мост фашистов. Пулеметчика несколько раз пытались сменить. В ответ он заявлял: «Я буду бить фашистских гадов до последнего вздоха». Немцам так и не удалось захватить днепровский мост, а 26 июля он был взорван по приказу генерала Романова.

В 2008 году руководством Управления ГАИ было принято решение об учреждении Почетного переходного приза. По предложению ветеранов службы этот приз был назван имени Дмитрия Степановича Вольского, в память о бывшем временно исполнявшем должность старшего госавтоинспектора ГАИ УРИМ УНКВД по Могилевской области, героически погибшем в ожесточенных боях при обороне Могилева 24 июля 1941 года.

Ежегодный анализ работы и награждение лучших должно было стимулировать подразделения ГАИ всех РОВД области к повышению активности в работе по обеспечению безопасности дорожного движения и участию в раскрытии уголовных преступлений.

В начале 2009 года председателем Совета ветеранов ОВД П.Г. Чикановым совместно с сотрудниками идеологической службы УК УВД Могилевского облисполкома была проделана кропотливая и длительная работа по поиску родственников Д. Вольского. В марте было установлено, что сын Дмитрия Степановича проживает в Санкт-Петербурге. Ему было выслано приглашение посетить город, при обороне которого в далеком 1941-ом героически погиб отец. Однако в связи с тем, что сын Д. Вольского был тяжело болен, в Могилев приехала его внучка, Виктория Вольская.

Она посетила место гибели деда. В музее Управления ГАИ УВД – ознакомилась с экспозицией, посвящённой подвигу инспектора отделения регулирования уличного движения ГАИ. А председатель Совета ветеранов УГАИ УВД В.А. Шакуро подарил внучке героя стихи собственного сочинения, посвященные подвигу Вольского. Вместе с другими членами семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, она приняла участие в приеме Министром внутренних дел Республики Беларусь.

mogilev.mvd.gov.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна