RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Предприниматели в Кричевском районе могут успешно развивать свое дело

«Ферма простаивала 20 лет. Приобрел за одну базовую»

Когда этот табун выходит к Сожу на водопой — зрелище завораживающее, говорят жители Кричева. Территория возле реки в пригороде за последние пару лет стала оживать: за пустовавших годами колхозных сараях теперь конеферма, земли засеиваются. А люди вспоминают, что когда-то скачки были традиционной забавой в здешних местах.

Любого, кто заходит в загон, моментально окружают лошади и тычутся мордами в карманы и рюкзаки.

— Это они угощение вынюхивают, привыкли, что гости с пустыми руками не приходят, — после этих слов фермера Александра Красницкого жалеешь, что не додумался прихватить хлеба. — Вот их вожак — красавец по кличке Трамп! Всего их у нас около 60, в основном «дворняжки». Покупаем у людей и разводим.

На конеферме идет ремонт: рабочие приваривают железную входную дверь, повсюду стройматериалы. Александр объясняет, почему решил дать вторую жизнь пришедшим в упадок сараям:

— Эта ферма простаивала лет 20, приобрел ее за одну базовую под ведение хозяйства и создание рабочих мест — работников уже около десяти. К слову, в стройматериалах разбираюсь больше, чем в сельском хозяйстве: до недавних пор именно их продажа была моим основным бизнесом. Но былой прибыли торговля уже не приносит, вот и решил зарабатывать на земле.

Когда начинаешь новое дело, не всегда знаешь, где соломку подстелить, делится опытом Александр Красницкий:

— Именно солома нас и подвела. Точнее, зима, от которой уже отвыкли. В прошлом году таких сугробов не было, и наши лошади часть кормов добывали сами во время выпаса — им и сухостой подходит, они непривередливые. Травяные корма заготавливали. У меня в аренде более 200 гектаров земли. Но аппетит у лошадок что надо: в день нужно пять рулонов сена и 100 кило овса, и кормов у нас не хватило. Со временем опыт придет. Ставку на лошадей сделал не случайно: изучил рынок, есть большой спрос в России, а конкуренция слабая.

В соцсетях у фермерского хозяйства есть страничка. Количество подписчиков растет: фото и видеоролики с грациозными животными не оставляют равнодушными. А среди услуг конефермы значатся: оповаживание — приучение жеребенка к общению с человеком, заездка лошади. И даже что-то типа гостиницы для «хоббиков» — так называют лошадей, которых хозяева используют, чтобы просто покататься, для души.

Лет 15 назад как раз в этом месте на берегу Сожа коневоды-любители со всей округи устраивали скачки, и в Кричевском райисполкоме уже задумались о возрождении традиции: почему бы не сделать скачки туристическим брендом? У Александра Красницкого тоже есть свой социальный проект:

— Сам мог бы посодействовать, если найдется тренер, желающий заниматься с больными ребятишками иппотерапией. Для этого нужны покладистые лошадки, у нас такие есть.

За последние пять лет количество фермерских хозяйств в Кричевском районе увеличилось в шесть раз: с 3 до 18. Им отдано в аренду более 4000 гектаров земель. Фермеры окультуривают неудобицы, создают новые рабочие места, платят налоги, обеспечивают пусть и сравнительно небольшую, но прибавку к общему урожаю. Интересна и такая тенденция: многие из кричевских фермеров перепрофилировали свой бизнес. Кто-то занимался торговлей, у кого-то были пассажирские перевозки, а сейчас свой капитал решили вкладывать в землю.

Александр Красницкий считает, что для дальнейшего развития фермерства нужно сделать более доступными кредиты, ведь начинающему даже под залог особо нечего предложить:

— На прибыль, по моим подсчетам, рассчитываю лет через десять. Мне сейчас 45. У меня двое взрослых сыновей и двое малышей: пятилетний Макар и двухлетняя Маша. Пока вкладываю собственные сбережения. Я родом отсюда, из деревни Калинино, вон мой дом. Хочу, чтобы тут жили красиво. Знаете, как я назвал свое фермерское хозяйство? «Делание».

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна