Рус Бел Eng 中文

Презентация современных особенностей экономического и бизнес-образования состоялась в Могилевском облисполкоме

Презентация современных особенностей экономического и бизнес-образования для управленческих кадров состоялась сегодня в Могилевском облисполкоме.  

Декан факультета высшей школы управления и бизнеса Белорусского государственного экономического университета, кандидат экономических наук Сергей Кричевский рассказал заместителям руководителей и начальникам кадровых служб организаций, подчиненных облисполкому, об основных трендах трансформации образовании. Особое внимание он уделил существующим возможностям получения второго образования, в том числе, без отрыва от основной деятельности.  

«Перед экономикой страны сегодня возникает стратегическая задача усиления инновационного развития, в связи с чем к образованию управленческих кадров предъявляются все более высокие требования, - подчеркнул Сергей Кричевский. -  Успешный управленец XXI века должен обладать широким кругозором, обширным спектром знаний о современных технологиях управления экономическими процессами, умением их творческого применения в динамично изменяющейся инновационной бизнес-среде. Приобретение таких навыков, как показывает международный опыт, может обеспечить только наличие современной системы экономического и управленческого образования».

Ее наиболее эффективной формой в ведущих странах мира, по словам Сергея Кричевского, стала система бизнес-образования, под которой понимаются программы высшего экономического постдипломного образования, предназначенные для подготовки (как правило, в формате магистерских программ MBA), получения второго высшего образования (по специальностям «Бизнес-администрирование», «Менеджмент», «Экономика и управление» и пр.), а также переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров. На сегодня это самый динамичный и адаптивный к реалиям современного бизнеса сектор системы высшего экономического образования.

В Белорусском государственном экономическом университете традиционно уделяется большое внимание развитию системы современного управленческого и бизнес-образования, отметил Сергей Кричевский. Именно БГЭУ первым, тогда еще в БССР, в марте 1991 года, организовал Образовательный центр для предпринимателей и управленцев. В 1994-м на его основе в университете создали первую бизнес-школу национального формата: Высшую школу управления и бизнеса (ВШУБ). Следует отметить, что в 1996 году в БГЭУ был осуществлен первый в Беларуси выпуск магистров и выдан диплом №1 «Магистр экономических наук» национального образца.

Сегодня БГЭУ – крупнейший в стране центр дистанционной подготовки управленцев по трем специальностям: «Экономика и управление на предприятии», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Правоведение».

Обеспечение эффективного функционирования разветвленной системы управленческого и бизнес-образования в вузе осуществляют три специализированных структурных подразделения:

Институт магистерской подготовки (ИМП): высшее образование II ступени (магистратура) на русском и английском языках, а также магистерские программы сетевого образования «Двойных дипломов» с зарубежными университетами.

Высшая школа управления и бизнеса (ВШУБ): высшее образование I ступени в дистанционной и заочной сокращенной формах получения образования для специалистов, уже имеющими высшее образование. Популярная форма среди бизнесменов, корпоративных менеджеров и предпринимателей, желающих повысить свой профессиональный уровень или овладеть необходимой для карьерного роста специальностью без отрыва от основного места работы.

Институт повышения квалификации и переподготовки экономических кадров: весь спектр современных образовательных программы дополнительного образования для современных руководителей и функциональных специалистов.

Работу трех вышеперечисленных структур обеспечивают 35 специализированных кафедр университета, 10 ведущих научно-педагогических школ и крупнейшая в стране библиотека экономической литературы.

В учебном процессе активно используются информационные технологии, деловые игры, имитационные модели, case-study и широкий набор инструментов дистанционного обучения.

В формате стажировок в университете преподают известные ученые, международно-признанные эксперты, авторы популярных по всему миру учебников по экономике, менеджменту, маркетингу, финансам и банковскому делу, международному бизнесу, бухгалтерскому учету и анализу.

К работе привлекаются ведущие специалисты министерств и ведомств Беларуси: иностранных дел, финансов, экономики, Национального банка, Национального статистического комитета, менеджеры ведущих национальных и зарубежных компаний.  

Среди выпускников БГЭУ - лидеры национального бизнеса, топ-менеджеры крупнейших компаний, руководители государственных структур и ведущих коммерческих банков, формирующие современную управленческую и бизнес-элиту страны.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна