Рус Бел Eng 中文

Приоритетом работы Могилева в 2019 году станет повышение экономической эффективности предприятий

Приоритетом работы Могилева в 2019 году станет повышение экономической эффективности предприятий. Такую задачу поставил на заседании горисполкома его председатель Владимир Цумарев.

«Минувший год для областного центра был чрезвычайно напряженным, в том числе из-за проведения и подготовки целого ряда общественно-политических мероприятий, - отметил Владимир Цумарев. - По ряду объективных и субъективных причин городу не удалось выполнить все основные прогнозные показатели. Выполнены только запланированные параметры роста розничного товарооборота и строительно-монтажных работ. Не достигнуты желаемые результаты по привлечению прямых иностранных инвестиций, экспорту, созданию новых рабочих мест, не выполнен показатель индекса физического объема промышленного производства».

По словам председателя горисполкома, начало прошлого года было очень сложным, выправить ситуацию и достичь определенной динамики развития удалось только в четвертом квартале. «Нам удалось этого добиться несмотря на то, что такие крупнейшие предприятия, как «Могилевхимволокно» и холдинг «Бабушкина крынка» в 2018 году не вышли по объемам производства даже на уровень 2017-го, - подчеркнул Владимир Цумарев. - Нам нельзя упустить положительную динамику роста и в текущем году. Нужно использовать все имеющиеся резервы для того, чтобы обеспечить выполнение всех без исключения количественных и качественных показателей развития, сделав акцент на повышении экономической эффективности работы».

Руководитель города потребовал до минимума сократить количество убыточных предприятий, взять на ежемесячный контроль анализ динамики работы и развития всех градообразующих предприятий. «Мы не должны допустить, как в прошлом году, потерю для бюджета более Вr60 млн только из-за убыточной работы 41 субъекта хозяйствования, - сказал Владимир Цумарев. - Нужно разработать системные меры для выхода предприятий на прибыльную работу, повышение рентабельности и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Только так мы сможем обеспечить доходную часть бюджета и выполнять свои обязательства по развитию социальной инфраструктуры в городе, повышению уровня жизни и росту благосостояния граждан».

Председатель горисполкома обратил внимание на необходимость активизации работы по привлечению инвестиций и созданию в областном центре новых рабочих мест. «Мы также должны обеспечить людям достойный уровень заработной платы. В минувшем году нам удалось по средней зарплате преодолеть тысячный рубеж - в декабре она составила Вr1041. В текущем году мы должны добиться ее роста как минимум на 10%», - поставил задачу он.

БЕЛТА
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

08.02.2019 - 12:57 | Для изучения ситуации с «Омск Карбон Могилев» область посетил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык

Могилевскую область посетил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Основная цель визита - разобраться на месте в сложившейся ситуации вокруг реализации проекта ИООО «Омск Карбон Могилев».

29.01.2019 - 14:52 | Игорь Шуневич: в Могилевской области обеспечен достаточно высокий уровень безопасности

В Могилевской области обеспечен достаточно высокий уровень безопасности. Об этом заявил сегодня журналистам перед коллегией УВД Могилевского облисполкома министр внутренних дел Игорь Шуневич.

25.01.2019 - 16:16 | Популяризация массовых видов спорта стимулирует к здоровому образу жизни - заместитель премьер-министра Игорь Петришенко

Популяризация массовых видов спорта стимулирует каждого к здоровому образу жизни. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко сегодня во время встречи с трудовым коллективом центральной районной больницы Осиповичей.

06.11.2018 - 15:08 | Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом – Михаил Мясникович

Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом. Такое мнение высказал журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович, который с рабочей поездкой посещает Могилев.

30.10.2018 - 08:15 | Транспорт: Конкуренция должна быть добросовестной

Знакомый рассказывал: дочери — молодому специалисту, получившему распределение в район, потребовалось срочно выехать в областной центр. Она дала заявку маршрутчику, осуществлявшему рейсы в Могилев, чтобы он «подхватил» ее на остановке по трассе, тот принял заказ.