Рус Бел Eng 中文

Проект «Креативные технологии» заработал на Быховщине

Брендовая одежда, эксклюзивные аксессуары. Согласитесь, их приобретение – удовольствие не из дешевых. Координаторы проекта под названием «Креативные технологии» предлагают не тратить деньги на покупку модных изделий, а создавать их своими руками и даже зарабатывать на их изготовлении.

Еще в начале года эта инициатива получила старт. Оригинальный проект, выигравший в конкурсе «Региональные инициативы для развития микрорегионов. Креативные технологии», объединил творческих жителей сразу трех районов: Быховского, Чериковского и Кличевского.

В центре культуры, народного творчества и ремесел собрались участники обучающих курсов по конструированию одежды. В числе женской аудитории, те, кто желает найти свое «я» в создании hand made -продукта – мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, молодежь, занятые в экономике, пенсионеры.

«У проекта большое будущее. Ведь его успешная реализация — это воплощение в жизнь творческого потенциала, плюс самозанятость местного населения с реальной возможностью заработка»,  подчеркнул помощник по проекту директор Местного фонда развития территорий Быховского района Роман Мельников.

Безусловно, пока все это только в перспективе, однако до реальных успехов буквально рукой подать.

Для создания брендовых изделий уже имеется все необходимое оборудование и материалы. Закуплены и ждут апробации швейные и вышивальные машины, оверлок, вот-вот появится и ткань для создания будущей коллекционной одежды.

Изготовление добротных вещей невозможно без определенных навыков и умений. Овладеть ими помогут профессионалы, разработавшие для участников региональной инициативы программы курсов.

Например, технологиям кройки и шитья обучит Елена Дубровцова. В рамках ее уроков участники попробуют себя в роли закройщиц, модельеров и швей. Назначение и приемы выполнения машинных швов, конструирование и пошив одежды разной сложности, дефиле – все эти моменты Елена Викторовна расскажет в теории, а также поможет овладеть ими на практике.

Вышивкой в совершенстве владеет Ирина Фадеева. На своих занятиях мастер покажет все свои навыки.

Галантерейные изделия, а также головные уборы и бижутерия станут прекрасным дополнением к одежде. На этом этапе к быховчанкам  присоединятся их «коллеги» из Чериковского и Кличевского районов.

Основы предпринимательства в индустрии моды — еще один обучающий курс в сфере креативной экономики, разработанный партнерами проекта. Координатор региональной инициативы «Креативные технологии» Анна Захарова подчеркивает ее важность: «Найти занятие по душе, которое принесет еще и доход, — дело с двойной выгодой».

Качественный и оригинальный hand made -продукт можно будет продавать на различных ярмарках и праздниках.

По материалам bykhov.by
 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна