Сопоставимость статистических методологий является индикатором эффективной совместной работы Беларуси и России. Такое мнение журналистам высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар во время заседания Статистического совета Национального статистического комитета Беларуси и Федеральной службы государственной статистики России в Могилеве.
«Для эффективности совместной работы Беларуси и России мы должны руководствоваться соответствующими взаимными индикаторами, - отметил Руслан Страхар. - Поэтому одна из задач сегодняшнего заседания Статистического совета Национального статистического комитета Беларуси и Федеральной службы государственной статистики России - обеспечение сопоставимости в области статистической методологии наших государств. Ведь у нас с вами, как и у всех органов государственного управления, была и остается основная задача - повышение уровня жизни граждан наших стран».
Зампредседателя подчеркнул, что Могилевская область близка к России не только географически, ведь отношения между странами сложились на протяжении многих веков и не раз доказывали свою духовную и культурную общность. «Многочисленные попытки извне разделить нас были тщетны и лишь укрепляли и делали сильнее единство двух государств, - подчеркнул он. - Огромное достижение президентов двух государств заключается в том, что они не разорвали эти связи, а поставили их на службу интересов наших народов. Сегодня также можно говорить о том, что и межрегиональное сотрудничество, основанное на общности ценностей и интересов, придаем импульс торгово-экономическому развитию».
Государства связывают глубокие экономические взаимоотношения. В частности, кооперационные связи между предприятиями позволяют эффективно поставлять на экспорт белорусскую продукцию. Например, в Могилевской области по итогам 2021 года объем экспорта товаров достиг $2,6 млрд, что на 32% больше, чем в 2020 году. Это лучший показатель экспорта региона за всю историю статистических наблюдений несмотря на все сложности, связанные с пандемией и санкционными ограничениями, которые стали активно вводится в отношении Беларуси еще с середины 2020 года. По итогам прошлого года положительное сальдо внешней торговли составило $1 млрд, и это тоже лучший показатель в истории региона.
«Сегодня мы живем в непростое время: на наших глазах происходят структурные изменения мировых политических, экономических и торговых процессов, - продолжил Руслан Страхар. - Меняется само понятие обязательности исполнения договоренностей, причем иногда вопреки здравому смыслу и основам экономики. Именно поэтому для Могилевской области, как для Беларуси в целом, Россия остается важнейшим и надежным стратегическим партнерам. С каждым российским регионом у нас сложились по-настоящему дружественные отношения. К примеру, тесные контакты у региона налажены с Приморским краем. Как результат темп роста взаимного товарооборота Беларуси и Приморского края в 2021 году составил 190% к 2020-му».
Как председатель Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств - участниц СНГ Руслан Страхар отметил, что сегодня между регионами Беларуси и России действует 176 соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. За прошлый год организовано 79 региональных визитов, в том числе 46 - белорусских делегаций в российские регионы. Белорусские организации приняли участие в 105 ярмарках по продаже своей продукции в российских городах, состоялось 174 взаимных визита делегаций деловых кругов. «Глубоко убежден, что оказываемое нас внешнее давление должно только укрепить экономики наших стран и более эффективно выстроить общую импортозамещающую политику», - заключил он.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
18.04.2025 - 20:06
18.04.2025 - 09:01
17.04.2025 - 16:04
16.04.2025 - 15:03
15.04.2025 - 13:22
Анатолий Исаченко поздравил Веру Феофановну Костенко с 90-летним юбилеем