Рус Бел Eng 中文

С чем идут в Парламент вновь избранные депутаты: Игорь Марзалюк

На следующей неделе — 6 декабря — откроется первая сессия Национального собрания шестого созыва. И это станет событием, ведь избранный 17 ноября новый состав депутатов — весьма органичный сплав новых идей и опыта.

Игорь МАРЗАЛЮК, депутат по Могилевскому-Ленинскому избирательному округу № 84:

— В основе моей депутатской программы три основных тезиса: суверенное государство, солидарное общество и социально ориентированная рыночная экономика. Если же говорить конкретно о том, что мы еще не сделали, но сделать обязательно надо — следует принять Кодекс об образовании. Образование и наука — это самые главные драйверы нашего развития. Нам нужны, как бы громко это ни звучало, новая индустриализация, новая технологическая революция — и предприятия четвертого и пятого технологических порядков. А этого невозможно добиться без приоритетного финансирования науки и образования, без существенных законодательных доработок в этой сфере. Поэтому Кодекс об образовании мы обязательно должны сделать.

Второе — наука и вопросы технологической безопасности страны. В первую очередь я имею в виду научно-технологическую безопасность и предприятия новых поколений. Именно это — и новые высокооплачиваемые рабочие места, и тот локомотив, без которого мы далеко не продвинемся. ПВТ — это замечательно, но цифровизация — это еще и цифровая экономика, и новые предприятия, развитие биоинженерии и иных перспективных сфер.

И третий фундаментальный аспект моих планов на новый созыв — вопросы, связанные с укреплением нашего гуманитарного суверенитета, с продуманной и осознанной политикой в информационной сфере, в том числе информационной безопасности. А также с усилением ответственности в этой сфере. Давно пришла пора существенно менять определенные подходы, хотя бы исходя из множества простых и житейских вещей, с которыми столкнулись многие участники нынешней избирательной кампании. Когда тебя без спросу фотографируют, когда пишут грязь — такие вещи, безусловно, должны решительно пресекаться. Но когда я говорю о гуманитарном суверенитете, то имею в виду и вещи более широкого порядка. А именно — историческую политику и построение четких и внятных вещей, которые можно будет без преувеличения назвать белорусским образом жизни. Убежден: как американцы гордятся американским образом жизни, так и мы должны гордиться своим. 

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна