Новости Беларуси. Аграрии Горецкого района бьют рекорды по урожайности сахарной свеклы. В некоторых хозяйствах она достигает 700 центнеров с гектара при средней по области 410.
А ведь 10 лет назад климат и могилевские суглинки считались неподходящими для этой капризной культуры. Местные агрономы вывели формулу успеха.
Как извлечь выгоду, и кто благодаря свекле оказался в Египте.
Валерий Гатицкий бороздит свекольные ряды уже не первый год. Дело это тонкое и требует сноровки. И если техника сделает хоть крохотный шаг в сторону, вместо урожая получится свекольный салат. Хорошо, что стройность рядов сегодня можно доверить технике.
Валерий Гатицкий, механизатор предприятия «Агротехуслуга»:
- Самое главное – словить ряды на комбайне. Есть в комбайне еще такая штука, как пилот. Главное его запустить в ряды, а там он сам делает всю работу.
В «сладкий» сезон механизаторам приходится работать в две смены, и даже ночью техника на полях не затихает. Урожай действительно солидный. В хозяйстве «Коптевская Нива» урожайность достигает 700 центнеров с гектара, когда средняя по области – 410. А ведь 10 лет назад казалось, что ни климат, ни почва не позволят корнеплоду стать сладким.
Елена Мачульская, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству Горецкого райисполкома:
- Вы знаете, сахарная свекла – дама очень капризная, но мы ее возделываем уже 10 лет в нашем районе и нашли, так скажем, пути к ее сердцу. Мы стараемся в любых условиях полностью соблюдать всю технологию. То есть делаем все, что ей необходимо, своевременно, в срок и качественно.
Что именно нужно свекле, хорошо понимает главный агроном местного сельхозпредприятия Виктория Якушева. В последние годы на полях стали активно использовать органику, и такой подход почти на 30 % увеличил урожайность. А хороший результат – это не только достойная зарплата.
Виктория Якушева, главный агроном сельхозпредприятия «Коптевская Нива»:
- В прошлом году за выращенный урожай от хозяйства я получила премию, которой мне хватило на путевку в Египет.
Сахарная свекла – одна из самых рентабельных культур. Заработать на ней можно приличные деньги. Например, эта свекла отправится на Городейский сахарный комбинат.
При низких температурах свекла перестает расти, зато набирается сахаристости, а ведь для свеклы это главный показатель качества. Чем слаще корнеплод, тем он дороже.
Убрать свеклу – это только полдела. Отправить ее заказчику – вот что из-за погоды вызывает определенные трудности.
Михаил Аникеев, главный агроном сельхозпредприятия «Горы»:
- Каждый день отгружаем 1 100 тонн свеклы, это где-то 18 вагонов в день. Пока погода стоит, хотим успеть убрать с полей всю свеклу.
Сейчас в Горецком районе все хозяйства занимаются выращиванием свеклы. В 2021 году площади под эту культуру планируют увеличить еще на треть, чтобы сладкие доходы только росли.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
16.05.2025 - 09:46
Как предприятие Мстиславского района выстроило систему подготовки кадров
15.05.2025 - 17:32
15.05.2025 - 11:30
14.05.2025 - 09:14
Центр духовности и патриотизма. Обновленный мемориальный комплекс «Память» открыли в Шклове
13.05.2025 - 17:15