RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Семейное трио из Костюковичского района объединило таланты в «Родне» и на праздниках деревень выступает как гвоздь программы

Все работники Муравильского сельского дома культуры — близкие родственницы. Мало того, творческое семейное трио поет в народном ансамбле с самым что ни на есть подходящим названием — «Родня».

Гастрольный график — по два концерта в неделю. Сейчас ансамбль «Родня» репетирует новую программу.

— НАШ фан-клуб — это одни и те же люди, поэтому, если мы не будем обновлять репертуар, быстро наскучим, — рассказывает заведующая Муравильским сельским домом культуры Елена Шаханова. — Концерты даем и на своей сцене, и каждый выходной в амфитеатре в Костюковичах. Никогда не отказываем, когда приглашают выступить в соседних районах. А еще мы главный гвоздь программы на праздниках деревень.

Идею создать ансамбль почти десять лет назад предложила старшая сестра Наталья Кириенко. Она же аккомпанирует на баяне.

— В самом начале нас в ансамбле было семеро, еще наш брат с двумя сыновьями и моя дочь. Отсюда и название — «Родня», — делится Наталья. — Нетрудно догадаться, откуда в нас любовь к народной музыке, — от наших родителей. Родом мы из деревни Дубинец, которой уже не существует, — всему виной Чернобыль. Деревня была небольшая, дворов 50, но в каждой семье много детей. Клуб размещался в простой деревенской хатке и открывался только по праздникам. А молодежи-то хотелось весело проводить время. И мои родители разрешали всем собираться в нашем доме, где мы и устраивали настоящие концерты. Мой папа, шофер в колхозе, виртуозно играл на баяне и балалайке, а мама пела частушки. Первые песни в репертуаре нашего ансамбля — от наших родителей.

Самая младшая в «Родне» — 26-летняя Елизавета, дочь Елены. Вот что она рассказывает:

— Пришла работать в Дом культуры, еще учась в 11-м классе. Как и мама с тетей, окончила Могилевский колледж искусств. Училась заочно, потому что не хотелось отрываться от любимой работы. Руковожу детским образцовым ансамблем «Муравушка». А для ребят, у которых нет музыкального дарования, но которым тоже хочется выступать на сцене, в Доме культуры есть кружок, как и для их родителей. Включаем в концерты не только песни, но и сценки, другие номера. Сейчас учусь в университете на психолога. А что? Работники культуры на селе — настоящие психотерапевты. Вы б видели глаза старушек в малонаселенных деревнях, когда приезжаем туда с концертами!

 Сколько песен в репертуаре «Родни», сами артистки сбились со счета. Все время ищут новые, популярностью пользуются народные песни в эстрадной обработке. Есть и те, что подслушаны у местных старожилов во время фольклорных экспедиций. Среди них и «У калодзежа», с которой талантливые певуньи когда-то вышли в полуфинал телепроекта «Песнi маёй краiны».

И вот они запели. Странное дело, но, впервые услышав эту песню, драматичную и ироничную одновременно, кажется, что когда-то очень давно ты ее уже слышал. Может, это и есть генетическая память?

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна