Рус Бел Eng 中文

Скульптура княгини Мещерской появилась в Климовичах

Скульптура княгини Мещерской появилась в Климовичах. Ее установили возле районного краеведческого музея. Само же учреждение культуры признано лучшим в Могилевской области по итогам работы в 2018 году. 

Дому, где размещается музей, уже 152 года. К сожалению, до наших дней не сохранилось изображения княгини Марии Мещерской, которая им владела. Поэтому художнику Леониду Ячневу пришлось ее образ выдумать. Скульптура создавалась месяц: работу старательно задокументировали.

Само здание музея - культурное наследие Беларуси, памятник деревянного зодчества 19 века. На нем - мемориальная доска в честь художника Роберта Генина. Директор Дарья Эверс и сотрудники музея не ограничиваются антуражем, они хотят общаться, и главное внимание - детям. 

Фонарям, которые рассматривают дети, лет сто. Цивилизация сделала за это время гигантский скачок от керосинок до смартфонов и мировой информационной паутины.  В интернете сегодня можно увидеть картинку любой древности, но здесь можно все потрогать руками, и даже зажечь.  

В музее - около 16 тыс. экспонатов. Только в прошлом году здесь приняли еще 200 новых в дар от климовчан. В 2018-м музей посетили более 14 тыс. человек, там прошло более чем три десятка выставок, 180 экскурсий и две с половиной сотни культурных мероприятий. За цифрами - стремление работников сделать музейную жизнь интересной и насыщенной. В том числе - с помощью новых технологий. 

Сегодня здание 1867 года постройки вновь нуждается в ремонте. Климовичские историки здесь надеются на помощь местных властей, а сами - поддерживают свой музей и интерес людей к истории родного края.

ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна