Рус Бел Eng 中文

Спасатели 11 раз за сутки выезжали на тушение сухой растительности в Могилевской области

В Могилевской области за сутки произошло 5 пожаров в Осиповичах, Бобруйском, Быховском, Горецком и Могилевском районе, 11 раз спасатели выезжали на тушение сухой растительности. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Страшную находку вечером 28 марта обнаружила жительница д. Паршино Горецкого района примерно в 200 м от дома - на выгоревшем поле без признаков жизни лежал ее 63-летний муж. Вокруг на площади 50 кв. м горела трава. Спасатели пламя укротили подручными средствами. Причина происшествия устанавливается. Рассматриваемая версия - неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности. Проверку по факту гибели проводит Горецкий районный отдел Следственного комитета РБ.

Ольга Нехороших подчеркнула: впереди выходные, а это значит, что многие примутся приводить в порядок прилегающие к дому территории. Для безопасной уборки необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 л, очищенная от верхнего слоя почвы площадка (шириной не менее 0,25 м), расстояние от которой должно быть не менее 10 м до строений, 20 м до лесного массива и 30 м до скирд сена и соломы.  Мангал или гриль безопасно устанавливать на расстоянии не менее 4 м от дома.

«При обнаружении пожара сухой травы - не проходите мимо, - отметила Ольга Нехороших. - Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. Используйте для тушения связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотную ткань, мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна