RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Стратегия развития села — один из самых злободневных вопросов для ведущего специалиста ОАО «Мстиславльлен» Михаила Лорченко

Азбука агронома

Уж скоро тридцать лет трудится земледельцем Михаил Лорченко. В 1991 году он получил диплом Горецкой сельскохозяйственной академии и вернулся в родной Мстиславский район. Сначала был вторым агрономом в колхозе, потом главным, а когда позвали в ОАО «Мстиславльлен», стал ведущим специалистом. Но хоть название и «заводское», уточняет Михаил Александрович, суть его занятий осталась та же — агрономическая.

— Лен — капризная культура: любит, чтобы ей поклонились, и не один раз, — делится опытом Михаил Лорченко. — Основная сложность в подборке земель под посев: нужно учитывать кислотность, структуру почвы, хорошенько ее удобрить. А чтобы дать земле отдохнуть, каждый год арендуем под посев новые площади. За годы практики поняли, что 1,1 тысячи гектаров — оптимально, чтобы обеспечить наш завод сырьем на весь год и даже создать запас до нового урожая.

Приложенные усилия окупаются. Предприятие работает успешно и является одним из лучших в Могилевской области. А сам Михаил Лорченко за трудовые заслуги в 2020 году отмечен грамотой облисполкома. Награда, к слову, далеко не первая в его копилке, но, как человек скромный, наш герой не ведет им счет. Говорит, куда красноречивее о его труде свидетельствует урожай на полях.

— Много лет не изменяю профессии, поскольку люблю ее, буквально прикипел душой, — рассказывает Михаил Александрович. — Поэтому на Всебелорусском народном собрании, куда в феврале отправлюсь в числе других делегатов, мне интересно будет послушать о развитии льноводческой отрасли. Хотелось бы, чтобы она пополнялась молодыми толковыми кадрами. В сельскую местность, конечно, приходит молодежь, но спустя некоторое время уезжает, хотя с жильем проблем нет. Поэтому заинтересовывать парней и девушек нужно высокой зарплатой и достойными условиями труда, ведь работа — основа всего.

Об озвученной проблеме Михаил Александрович знает не понаслышке. С супругой Татьяной, контролером швейного цеха, они воспитали троих детей, и ни один из них, имея перед глазами пример сложных трудовых будней отца, не захотел связать жизнь с сельским хозяйством.

— В сезон пропадаю на работе от зари до зари. Про выходные и говорить не приходится, а отпуск исключительно зимой — это уже многолетняя привычка. Не каждый выдержит такой темп и нагрузку. Старший сын Алексей — геодезист, строит мосты. В том числе работал на возведении подвесного моста в Бресте. Средняя, Екатерина, трудится в банке в Орше, а младшая, Нина, преподает немецкий язык в сельской школе у нас на Мстиславщине.

Михаил Александрович искренне любит сельскую жизнь. Держит небольшое хозяйство: овец и кур, выращивает фрукты в саду, занимается огородом. Как говорит, чисто для души — на большее не хватает сил и времени.

— Но ведь немало инициативных людей, полных сил и желания заниматься фермерством. В связи с этим у меня есть предложение: предоставить фермерам равные условия с колхозами, которым государство оказывает значительную поддержку.

В целом стратегия развития села — один из самых злободневных вопросов для Михаила Александровича.

— Что скрывать, на законодательство человек смотрит через призму своего региона, близких ему проблем. Будет замечательно, если органы местного самоуправления получат больше самостоятельности и некоторое финансирование. Ко мне, как депутату райсовета, люди часто обращаются с простыми житейскими вопросами: освещение улиц, расчистка снега, качество жилищно-коммунальных услуг и многое другое. Но их решение стоит пусть и небольших, но денег. Порой даже неудобно озвучивать эти проблемы по вертикали, ведь мы в силах решить их на местах!

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна