Работа по сохранению исторической правды и памяти для участников Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» - это призвание по зову души. Вот уже несколько десятков лет они занимаются поиском и подъемом останков бойцов Красной армии, чьи жизни оборвала Великая Отечественная война. На днях в Быховском районе дали старт поисковой экспедиции «Днепровский рубеж». В этот раз к белорусским поисковикам присоединились коллеги из Казахстана. Корреспондент БЕЛТА провела день с поисковиками и узнала, почему важно не останавливать поисковую работу.
Церемония открытия белорусско-казахстанской Вахты Памяти прошла в центре Быхова на Аллее Героев. В ней приняли участие поисковики клуба «Виккру», отряды из Казахстана и военнослужащие 52-го спецбатальона Минобороны. Цветы к мемориалу, минута молчания в память о погибших - дань уважения павшим героям отдали поисковики, представители власти, местные жители и молодежь.
«Эхо войны - это фотографии погибших родственников, памятники, книги, фильмы. Великая Отечественная война отзывается еще одним эхом - останками бойцов Красной армии, партизан, мирных жителей, которые отдали свои жизни ради Победы, - сказал председатель Быховского районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко, обращаясь к собравшимся. - Ежегодно в Быховском районе открывается Вахта Памяти. И я рад, что 80-я годовщина Великой Победы ознаменована участием в ней представителей из Казахстана».
После возложения и поднятия флага «Виккру» поисковики отправились за 30 км от райцентра - в район деревни Искань. Как рассказал руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко, место для раскопок выбрано не случайно - здесь в июле 1941 года военнослужащие 102-й Полтавской стрелковой дивизии и другие формирования сдерживали натиск фашистов. Это граница двух областей - Могилевской и Гомельской. Первые поисковые работы тут стали проводить еще в 2002 году в районе деревни Дружба.
«Соединения Красной армии, которые тогда прибыли на Могилевщину, насчитывали десятки национальностей. В том числе казахов, россиян, украинцев и других представителей всех 15 союзных республик, - рассказал он. - Весь Советский Союз встал на защиту. И если бы не такое единение народов, мы бы ту войну не выиграли».
На полях у деревни Искань остались лежать сотни бойцов Красной армии. Точной цифры никто не знает. Но поисковики не теряют надежды обнаружить их все и по возможности установить имена и судьбы солдат и офицеров.
Работы в этой местности поисковики не прекращают. Большое подспорье - архивные документы, немецкие аэрофотоснимки, воспоминания местных жителей. А еще - дневник участника сражений в этих местах Андрея Слуцкого, который, как рассказал директор Быховского районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян, чудом уцелел.
«Один из бойцов по фамилии Слуцкий, который находился в этих местах, вел дневник. В Красной армии это было запрещено, но он втихаря на маленьких листиках записывал свое мнение о событиях, которые тут происходили. Когда он почувствовал, что скоро попадет в плен, закопал дневник в поле под кустом картошки. Осенью, уже в период оккупации, местная девочка пошла копать картошку и нашла этот дневник. Всю войну она хранила его. Слуцкий выжил - он прошел через лагеря, вернулся в армию. А потом встретился с этой девочкой, - рассказал историк. - Дневник сохранился, поэтому у нас есть нарративное описание событий июля 1941 года. Он фрагментарно опубликован в книге «Память».
Прежде чем приступать к раскопкам, поисковики проводят большую подготовительную работу. Как рассказал заместитель руководителя Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Дмитрий Паклонский, разведку по локациям этой Вахты Памяти вели пару лет. «Точки, которые у нас сейчас есть, это итог работы ребят из поисковых групп «Быховский рубеж», «За Родину» и «Крылья Победы», - отметил он. - Точек запланировано порядка 10 у разных населенных пунктов района».
По словам Дмитрия Паклонского, участие в поисках коллег из Казахстана говорит о их небезразличии. Великая Отечественная война не дошла до их земель, но их солдаты участвовали в обороне и освобождении Беларуси от коричневой чумы. «Ребята к нам приехали опытные, они не первый раз работают с белорусскими и российскими поисковиками. Они стараются искать своих земляков, через столько лет возвращать их на родину, помогают семьям узнать историю их предков, - подчеркнул он. - У нас общая история, общие корни. Было бы удивительно, если бы они открестились от этого».
Как рассказал командир поискового отряда «Ерлік –Данк» из Казахстана Арман Муканов, кроме того, что он поисковик, он также учитель истории и директор школы. А потому участие в таких Вахтах Памяти носит для него особый характер. «В Казахстане живых участников Великой Отечественной войны осталось очень мало, а тех, кто до сих пор числится без вести пропавшими, - очень много. Мы очень надеемся, что эта вахта сложится удачно, мы найдем медальоны. И если сложится, сможем обнаружить воинов из Казахстана, - поделился он. - На войну из Казахстана ушел каждый пятый. Это примерно 1,2 млн человек. Из них почти 50% не вернулись с полей сражений. И из этого списка не вернувшихся на родину 70% числятся пропавшими без вести. В сохранении памяти не должно быть границ, у нас общая цель. Как говорил Суворов, война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат».
По словам командира казахстанского поискового отряда «Майдан жолы» Александра Шитова, они преодолели более 4 тыс. км, чтобы принять участие в поисковых работах на территории Быховского района. «Наши деды защищали и освобождали эту землю. Мы бы хотели найти наших без вести пропавших предков, вернуть их на родину и захоронить со всеми почестями, по мусульманским или христианским традициям, - отметил он. - Отрадно, что белорусы - такой гостеприимный народ, поисковики встретили нас как братьев».
Как рассказал Александр Шитов, в поисковых экспедициях на территории Беларуси он работает не первый раз. «Были в Дубровенском районе Витебской области, в этом году нас пригласил отряд «Быховский рубеж». Мы сотрудничаем с ними, встречаемся на разных мероприятиях. Я уверен, вместе мы достойно проведем эту Вахту Памяти», - подытожил командир казахстанского отряда.
Вахта Памяти на быховской земле продлится около двух недель. Поисковики подвели итоги первых дней работы: обнаружено 16 останков бойцов и 9 медальонов.
Анастасия Гузовская, фото автора, БЕЛТА
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
08.07.2025 - 13:42
Константин Симонов всю жизнь помнил это место. Как оборона Могилева разрушила планы Гитлера
30.06.2025 - 12:20
Через какие испытания проходили родственники партизан, на которых была объявлена охота
30.06.2025 - 09:43
23.06.2025 - 10:13
На бобруйском аэродроме и над ним. Что происходило у нас задолго до начала «Багратиона» и после
23.06.2025 - 09:48
20.06.2025 - 12:20
Дитя войны Анастасия Кононкова: дороже жизни и мира нет ничего на свете