RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Свыше 6 тыс. учащихся Могилевской области посетили пункты сдачи ЦЭ и ЦТ в первый день

В Беларуси сегодня стартовали централизованный экзамен и централизованное тестирование в единые сроки. Всего в первый день на Могилевщине в пунктах проведения испытания зарегистрировано 6043 учащихся, с учетом экстернов. Во второй день, 30 мая, ожидается 6045. Наиболее популярным предметом по выбору у выпускников в этот день стала математика – в пользу точной науки сделали выбор свыше 2 тыс. ребят, на втором месте – биология (почти 1,3 тыс.) и завершило тройку лидеров обществоведение (свыше 1,03 тыс.).

«Главной особенностью централизованного экзамена и централизованного тестирования в этом году является то, что этих два мероприятия объединены. Сегодня ребята сдают централизованный экзамен и, соответственно, предмет по выбору, – рассказал первый заместитель начальника главного управления по образованию Могилевского облисполкома Игорь Лошкевич, посещая один из пунктов проведения ЦТ и ЦЭ, расположенный в МГУ им. А.А. Кулешова. – Конкретно на этом пункте зарегистрировано на централизованный экзамен 555 человек – это выпускники областных лицеев, кадетского училища, выпускники учреждений образования Могилевского района и 245 учащихся выпускников прошлых лет, которые сдают централизованное тестирование. 3 и 6 июня, соответственно, будет проводиться централизованное тестирование по предметам по выбору. Естественно, это облегчает задачу выпускникам, они уже 14 июня на выпускном вечере получат в торжественной обстановке свои аттестаты о среднем образовании. И, соответственно, дальше спокойно будут определяться с поступлением».

Игорь Лошкевич отметил, что всего по области действуют 24 пункта проведения централизованного экзамена, из них 7 располагаются на базе вузов – МГУ им. А.А. Кулешова, БРУ, БГУТ, БГСХА и колледжей – одного в Климовичах и двух в Бобруйске, еще 17 – на базе учреждений общего среднего образования.

«Помимо того, что совместили ЦТ и ЦЭ непосредственно в пункте проведения в аудиториях, иные требования к организации не измелись. В январе мы отработали все эти моменты на репетиции централизованного экзамена, - подчеркнул он. – Поэтому сегодня вы видите достаточно спокойную атмосферу, ребят в хорошем настроении. Они уже это все проходили в процессе репетиции.

Централизованный экзамен – это итог учебы на протяжении одиннадцати лет и, естественно, самое важное, чтобы ребята продемонстрировали все те знания, которые они приобрели в учреждениях образования за этот период. И качество знаний наши выпускники всегда показывают достаточно высокое», – подытожил Игорь Лошкевич.

Выразили надежду на высокие баллы и одиннадцатиклассницы Могилевского государственного областного лицея №1 Елизавета Винкевич, Ксения Ушакова, Мария Макарова и Вероника Сошнянина. Несмотря на легкое волнение, у входа в пункт сдачи девушки держались уверенно, поддерживали бодрый настрой школьными кричалками. На вопрос, какой предмет будут сдавать, хором ответили: «Биологию! Хотим быть медиками, связать с этим свою жизнь. Нам очень повезло с учителем. Людмила Николаевна Гетманова влюбила нас в предмет и очень много и усердно с нами занималась. Мы прорешали все тесты с 2010 года. Разобрали все задания и варианты. Сложно и тяжело, но от этого есть результат. И мы постараемся его показать».

Управление образования: подготовка к ЦТ и ЦЭ во всех пунктах Могилевской области была на высшем уровне

Мнение: основная задача КГК во время проведения ЦЭ и ЦТ - создание равных возможностей для выпускников

Ректор: постарались создать атмосферу, чтобы дети не отвлекались и максимально хорошо написали ЦЭ и ЦТ

Мнение: подход к организации ЦЭ и ЦТ позволяет максимально сократить стресс для выпускников

Юлия Таранова, фото автора

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна