Рус Бел Eng 中文

Тайны Пустынской обители. Свято-Успенскому монастырю 640 лет

Свято-Успенский монастырь, который в этом году отмечает 640 лет со дня его основания, до сих пор хранит много тайн и загадок. В день Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, обитель отмечает престольный праздник.

Что сохранило предание

В 1380 году мстиславский князь Лугвений-Симеон в своих лесных угодьях около безымянного источника основал монастырь. Этому предшествовало исцеление князя у источника и явление на этом месте иконы Божией Матери. Называется она Патриаршая. Нет объяснений, почему у нее такое название, но это свидетельствует о необычности. По традиции монастыри, основанные светскими людьми, носили имя небесного покровителя их семьи. Соборный храм в Пустынках был освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Храмовый праздник всегда сопровождался большим стечением верующих. В теплое время года паломники и местные жители могли пройтись по аллеям старого монастырского сада. Как и в каждом монастыре, в Пустынской обители писалась летопись. Под Успенским храмом находятся захоронения.

Вехи истории

В начале своего существования Пустынский монастырь щедро одаривался мстиславскими князьями земельными угодьями и привилегиями. Обитель получила права на владение деревнями Пустынки, Слободка, Евлаши, Буда, Родионовское, Анисимовское. Обитель в то время называли Святое Пречистое в Пустынках, Пустынский Богородичий или Пустынский Пречистенский монастырь. В 1601 году монастырь перешел к униатам. Здесь заселились монахи базилианского ордена. Богослужения в Успенском монастыре велись на латинском языке, а проповеди — на польском. И только летом 1839 года монастырь мирно, тихо, буднично стал православным.

В 1863 году было начато возрождение некогда славной обители. Монастырь был перестроен и состоял из Успенского собора, монастырского корпуса с церковью, трех жилых домов, а в 1866 году были построены величественная колокольня, кирпичная монастырская ограда с угловыми часовнями и хозяйственные постройки. В конце ХІХ ст. построили двухэтажный корпус церковно-приходской школы. Кирпич для обители делали на монастырском кирпичном заводе. Глина заготавливалась на территории завода. Материалы, необходимые для строительства, привозили даже из Москвы. В Починок по железной дороге доставили кровельное железо, а потом на подводах — в Пустынки. В 1864 году на источнике была освящена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1865 — Покрова Пресвятой Богородицы.

Насельники града Божьего

Общежительный монастырь жил по своим правилам. Его называли градом Божьим. В 1870 году при Пустынском монастыре было учреждено православное братство. Его главной задачей было содействие распространению христианского просвещения в духе Православной церкви и воспитание нравственности и трудолюбия в крестьянских семьях Мстиславского уезда. Братская библиотека в Пустынках насчитывала много книг. Их раздавали бесплатно. К концу ХІХ ст. обитель имела духовное влияние на жителей окружающих деревень и стала духовным и образовательным центром края. Предполагают, что в монастыре было небольшое количество иноков. Им приходилось очень много трудиться. Здесь большое место занимали огороды, развивалось молочное животноводство и растениеводство.

На рубеже ХІХ-ХХ стст. монастырь достиг небывалого расцвета. Он стал значительным субъектом хозяйствования Мстиславского уезда. В это время отсюда управлялось еще и хозяйство Тупичевского женского монастыря. В объединенной монастырской собственности находились 3 мельницы, имения Казимирово и Деснокита, сады, лесные участки, многочисленные сенокосы и пахотная земля…

Время перемен

В 1919 году насельники монастыря, пытаясь сохранить обитель, зарегистрировали здесь земледельческую коммуну. После ее ликвидации еще некоторое время они продолжали здесь жить. Как отмечено в книге Сергея Климова «Пустынский хронограф», на территории Мстиславского уезда в начале 20-х годов было создано семь детских домов. В это время образовался и Пустынский детский дом для беспризорников. Они стали жить в монашеских кельях. В связи с организацией детского дома монахи покинули стены Пустынского монастыря. После Великой Отечественной войны монастырские стены вновь приютили сирот. Работала школа, которую посещали дети из окрестных деревень и детдомовские ребята. Возможно, монастырские постройки сохранились до наших дней потому, что здесь находился детский дом. Закрыли его в 1960 году.

Через два года Пустынскую среднюю школу реорганизовали в восьмилетнюю. Последние жители покинули Пустынки 28 августа 1978 года в связи с ее закрытием…

Жизнь в монастыре сегодня

В настоящее время Пустынская обитель остается местом незыблемого покоя и средоточения духовной жизни. Это уникальный памятник истории и культуры.

16 июня 2003 года владыка Могилевский и Мстиславский Софроний принял решение направить на послушание в разрушенную обитель первых насельников. Немногочисленная братия в трудах и молитве начала возрождать монастырь. Сюда стали приезжать паломники. 28 августа, на престольный праздник, был совершён первый молебен. Так через много десятилетий в обители была зажжена свеча молитвы. Первые насельники поселились в классе, который меньше пострадал от разрушения. Здесь вскоре проявился лик Спаса Нерукотворного. Это явление стало знаковым.

7 августа 2005 года в монастыре состоялось освящение храма на источнике в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение церкви совершил Преосвященнейший Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

31 мая 2020 была освящена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Это случилось через сто лет после закрытия храма.

За десять лет восстановили архитектурный облик старинного здания, максимально сохранив его аутентичность. В составе храма стал функционировать братский корпус.

Владимир Шиленков, учитель истории, рассказывает:

— Под монастырем были подземные помещения. Самые большие подвалы находились под Успенским храмом. Сейчас они полностью засыпаны. Три подвальных помещения были под комнатами настоятеля монастыря, три — под помещением кухни того же корпуса. Они использовались как погреб и склеп-погреб. Самый большой подвал был под правым крылом братского корпуса 1869 года постройки. Был подвал и под зданием монастырской школы. Известно, что из Успенского храма был подземный ход во все здания монастыря, а это шесть помещений.

…Не затухает жизнь в святой Пустынской обители. Стоят, как и прежде, стены древнего монастыря, храня память обо всем, что было, и обо всех, кто был здесь…

mstlife.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна