Важно не потерять технологический суверенитет и обеспечить технологическое лидерство. И образование тут играет важнейшую роль. Таким мнением с журналистами поделился министр образования Беларуси Андрей Иванец во время совместного заседания коллегий Министерства образования Республики Беларусь и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, которое сегодня проходит в Белорусско-российском университете в Могилеве.
Такие заседания, отметил Андрей Иванец, в современных условиях имеют большое значение. «Сегодня мы видим, насколько важно не потерять технологический суверенитет, а во многом обеспечить и технологическое лидерство. И безусловно здесь образование играет важнейшую роль. Именно от качества образования, от качества подготовки инженерно-технических специалистов зависит то, насколько мы в дальнейшем сможем развивать реальный сектор экономики и в целом промышленность Союзного государства», - подчеркнул он.
Поэтому в зоне пристального внимание - совместные образовательные программы. «По таким направлениям, как робототехника, автомобилестроение, искусственный интеллект, прикладная физика вузы-партнеры уже определены, - сообщил министр образования. - Планируем уже со следующего учебного года начать соответствующие наборы. Ребята по этим программам будут учиться как в Минске, так и в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана».
Немаловажное направление для дальнейшей работы, отметил Андрей Иванец, - развитие сетевого университета Союзного государства, концепция которого в настоящее время разработана. «Мы с этого года начинаем набор по двум новым специальностям, которых ранее в Беларуси не было. Это проектирование беспилотных летательных аппаратов и создание энергонасыщенных материалов на базе Белорусского государственного технологического университета. И Казанский федеральный университет определен как партнер с российской стороны, - рассказал министр. - Это очень важное направление для обеспечения обороноспособности нашей страны. Это те уникальные специалисты, которые нужны для работы в соответствующих отраслях Союзного государства».
Среди вопросов, которые сегодня стояли на повестке - реализация дорожной карты по молодежной политике. Как отметил Андрей Иванец, это тоже имеет большое значение. Ведь наравне с экономическим противостоянием идет борьба за умы нашей молодежи. «Поэтому мы высшую школу рассматриваем неразрывно с воспитанием патриота и гражданина своей страны. И здесь у нас общие задачи с Российской Федерацией в рамках Союзного государства», - подытожил Андрей Иванец.
По итогам совместного заседания в стенах БРУ был подписан целый ряд документов: протокол совместного заседания коллегий Министерства образования Республики Беларусь, Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также соглашения между ведущими университетами двух стран: БГУ, БНТУ, БГУИР и МГТУ им. Н.Э. Баумана.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
30.06.2025 - 12:11
30.06.2025 - 09:25
24.06.2025 - 09:58
23.06.2025 - 16:32
Защитить от вызовов времени. Депутат о законопроекте по вопросам обеспечения прав детей
23.06.2025 - 09:05