Рус Бел Eng 中文

Тысячи могилевчан в День Победы вышли поприветствовать ветеранов

Шествие-парад, посвященный Дню Победы, прошел сегодня в Могилеве. Тысячи горожан по традиции вышли на улицы, чтобы поприветствовать тех, кто ковал Победу на фронтах Великой Отечественной войны, а также отдать дань памяти тем, кто погиб за мирное будущее Беларуси. Многие могилевчане присоединились к масштабной акции «Беларусь помнит!».

День Победы - священная дата для каждого жителя Беларуси, заявил журналистам председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц накануне шествия-парада. Именно благодаря сплоченности народов Советского Союза мощный агрессор был остановлен и разгромлен, а мир был избавлен от фашистской чумы.

«Мы искренне благодарны сегодня тем, кто с оружием в руках ковал Победу и отстоял независимость нашей Родины, - подчеркнул глава региона. - В этот день мы отдаем дань памяти тем, кто сложил свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны. Низкий поклон нашим ветеранам, огромное спасибо всем людям, которые освобождали Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и подарили нынешним поколениям мирное и светлое будущее».

Он вспомнил себя семилетним и то, как масштабно и торжественно тогда проходило празднование Дня Победы с участием огромного количества освободителей: воинов фронтовиков, партизан, подпольщиков, всех, кто отстоял независимость Родины. Родители Леонида Зайца встретили Победу в Германии. Отец - фронтовик, мать выполняла поручение подпольного обкома коммунистической партии. «Много моих родственников участвовали в партизанском движении, поэтому мне довелось не раз слышать воспоминания о боевых действиях непосредственно от тех людей, которые с оружием в руках отстояли независимость нашей страны», - рассказал руководитель области.


 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна