Рус Бел Eng 中文

В 2019 году на ремонт и благоустройство воинских захоронений в Могилевской области затратили более Br720 тыс.

В Могилевской области находится 1641 воинское захоронение и 660 памятных знаков, которые увековечивают память защитников Отечества и жертв войн. На их ремонт и благоустройство в 2019 году затратили более Br720 тыс. Половина этих средств поступила из внебюджетных источников, сообщила, выступая на итоговой коллегии главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, его начальник Екатерина Музыченко.    

Вместе с тем по-прежнему ряд захоронений требует ремонта, установки ограждений, замены. На территориях ряда районов до сих пор не на всех воинских захоронениях размещены охранные знаки и информационные доски. «Это недопустимо и требует незамедлительного решения. Сегодня стоит задача до 20 апреля привести в порядок все воинские захоронения», - подчеркнула Екатерина Музыченко.

Начальник главного управления напомнила, что в преддверии 75-летия Победы дан старт общереспубликанской акции «Во славу общей Победы». Во всех регионах области произвели забор земли с воинских захоронений времен Великой Отечественной войны в капсулы для передачи на областном мероприятии в апреле в столичный Храм-памятник в честь Всех Святых.

Также в регионе начата работа по подготовке одного из ключевых мероприятий текущего года – торжественного открытия 15 июня мемориального комплекса сожженным деревням Могилевской области в д. Борки Кировского района. «Это действительно широкомасштабный проект, аналогов которому за последние 25 лет в регионе не было», - констатировала  Екатерина Музыченко.

Она сообщила, что в прошлом году по инициативе главного управления, благодаря слаженной и кропотливой работе районов, был создан сервис «Объединенный банк данных о защитниках Отечества погибших и захороненных на территории Могилевской области», способный за минимальное время предоставить практически всю имеющуюся информацию по воинам, захороненным  на территории региона. Подобный проект уникален тем, что аналогов в Республике Беларусь ему нет. В дополнение к этому книги «Память», ранее размещенные на сайтах исполнительных комитетов, теперь будут носить исключительно информационный характер и неточности, указанные в них, можно будет корректировать в приложении.

В текущем году главным управлением также инициируется проект «Живые страницы памяти», цель которого – сохранить память о героях Великой Отечественной войны, детях войны, малолетних узниках, привлечь молодое поколение к теме патриотизма в рамках современных технологий.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна