RU BY EN 中文
Twitter Instagram

В Бобруйске проходит республиканская общественно-патриотическая акция «Дорогами славы»

В Беларуси продолжается цикл мероприятий в рамках республиканской общественно-патриотической акции «Дорогами славы». С инициативой ее проведения выступили общественные объединения, входящие в Штаб патриотических сил. Сегодня, 27 июня, к проекту присоединился Бобруйский район.

Проект «Дорогами славы» посвящен операции «Багратион». Это не только крупнейшая, но и одна из самых выдающихся по замыслу, смелости, продуманности операций в мировой истории. Именно благодаря ей была освобождена Беларусь и стало возможным освобождение от фашизма государств Западной Европы.

— Старт акции был дан 23 июня в Паричах Гомельской области, где именно в этот день в 1944 году началась легендарная военная операция. Следующей остановкой стал Бобруйск, который мы сейчас посещаем. Затем — Червень, Полоцк, Гродно. И завершим акцию в Бресте 28 июля, откуда в 1944 году советские войска пошли на Варшаву и освободили Европу от немецкой оккупации, — рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев.

По словам собеседника, предусмотрена широкая программа. Это кинопоказы, интерактивные площадки музеев, военно-исторических клубов, выставки, лектории, военно-исторические квизы и многое другое. Финальной точкой в каждом городе станет большой патриотический концерт.

— В рамках проекта мы также продолжаем совместную с «Патриотами Беларуси» акцию «Сохраним историю» и в наиболее знаковых точках проведения операции устанавливаем специальные информационные таблички с QR-кодом, перейдя по которому каждый может узнать и общую информацию про операцию, и детали ее проведения на конкретной местности, и какие-то отдельные, наиболее яркие факты и истории людей, — уточнил Вадим Николаевич.

Кстати, проект не просто так называется «Дорогами славы». Его участники действительно проходят автопробегами те дороги, маршруты, которыми когда-то, во время «Багратиона», шли советские войска. Посещают и кланяются знаковым местам и подвигу всех ее участников — от генералов до рядовых солдат и партизан.

По словам представителя ФПБ, у всех общественных организаций свои цели и задачи работы. Но есть то, что объединяет, — все работают на благо нашей страны и людей. Работают на то, чтобы Беларусь была сильной, независимой страной.

— И здесь вопрос сохранения нашей исторической памяти имеет особое значение, — акцентирует внимание собеседник. — Мы все видим, что происходит в последние годы вокруг. Видим, как намеренно искажается правда о Великой Отечественной войне, как палачей пытаются сделать героями, а правду о настоящих героях похоронить вместе с уходящими свидетелями тех страшных событий. Видим, как переписывается история тех дней в целом. И понимаем, к каким катастрофическим последствиям это может привести. Поэтому мы со своей стороны делаем все для того, чтобы люди знали и помнили историческую правду. Это разноплановая работа. На постоянной основе шефствуем над памятниками по всей стране — всего это более 230 мемориалов и обелисков. Вовлекаем в эту работу молодежь, чтобы не просто проинформировать, не просто рассказать, а сделать так, чтобы молодые люди по-настоящему прочувствовали и поняли, какой ценой была завоевана победа и наша сегодняшняя мирная жизнь.

Сергей Грудницкий СБ, фото предоставлено ФПБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна