Рус Бел Eng 中文

В Быховском районе впервые вырастили второй урожай зеленого горошка

В Быховском районе аграрии впервые вырастили второй урожай зеленого горошка. Началась его уборка - и результат порадовал. Благодаря удачному эксперименту у местного консервно-овощесушильного завода появилась дополнительная возможность хорошо заработать. 

«Посадили суперранние венгерские семена – «Корвин». Это скороспелый сорт (45 дней). Накануне приступили к уборке урожая, которую планируем завершить в течение двух недель, -  рассказал исполнительный директор Быховского консервно-овощесушильного завода Александр Морозов. - Занято под второй урожай зеленого горошка в хозяйстве 250 га. В начале октября начнем убирать с полей киргизскую фасоль, которую тоже вырастили впервые. Стараемся успеть побольше выпустить востребованной продукции из горошка. В связи с тем, что в странах, которые его поставляют, урожай был низким, цена выросла. Стоимость готового продукта увеличилась практически в 1,5 раза. Мы в этом году получили сырья в разы больше, соответственно, появилась возможность дополнительного дохода».

 

Сейчас на полях круглосуточно работает два собственных горохоуборочных комбайна голландского производства. Таких в Беларуси всего тринадцать, а в нашей области они есть только в Быховском районе. За день каждый  убирает до 26 га. Они полностью обеспечивают потребность завода. Создано восемь экипажей. Водители все опытные, ответственные, хорошо знают свое дело и пристально следят за техническим состоянием транспорта. 

На Быховском консервно-овощесушильном заводе выпускают почти 200 наименований консервов и маринадов. Около 40% продукции отправляется за рубеж.

По материалу mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна