В Быховском районе аграрии впервые вырастили второй урожай зеленого горошка. Началась его уборка - и результат порадовал. Благодаря удачному эксперименту у местного консервно-овощесушильного завода появилась дополнительная возможность хорошо заработать.
«Посадили суперранние венгерские семена – «Корвин». Это скороспелый сорт (45 дней). Накануне приступили к уборке урожая, которую планируем завершить в течение двух недель, - рассказал исполнительный директор Быховского консервно-овощесушильного завода Александр Морозов. - Занято под второй урожай зеленого горошка в хозяйстве 250 га. В начале октября начнем убирать с полей киргизскую фасоль, которую тоже вырастили впервые. Стараемся успеть побольше выпустить востребованной продукции из горошка. В связи с тем, что в странах, которые его поставляют, урожай был низким, цена выросла. Стоимость готового продукта увеличилась практически в 1,5 раза. Мы в этом году получили сырья в разы больше, соответственно, появилась возможность дополнительного дохода».
Сейчас на полях круглосуточно работает два собственных горохоуборочных комбайна голландского производства. Таких в Беларуси всего тринадцать, а в нашей области они есть только в Быховском районе. За день каждый убирает до 26 га. Они полностью обеспечивают потребность завода. Создано восемь экипажей. Водители все опытные, ответственные, хорошо знают свое дело и пристально следят за техническим состоянием транспорта.
На Быховском консервно-овощесушильном заводе выпускают почти 200 наименований консервов и маринадов. Около 40% продукции отправляется за рубеж.
По материалу mogilevnews.by
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
16.05.2025 - 09:46
Как предприятие Мстиславского района выстроило систему подготовки кадров
15.05.2025 - 17:32
15.05.2025 - 11:30
14.05.2025 - 09:14
Центр духовности и патриотизма. Обновленный мемориальный комплекс «Память» открыли в Шклове
13.05.2025 - 17:15