RU BY EN 中文
Twitter Instagram

В Чаусах сняли мини-фильм о войне. В главной роли 95-летний фронтовик Григорий Сарасек

Наша встреча с ветераном Великой Отечественной войны Григорием Ивановичем Сарасеком произошла на премьере фильма в чаусском Доме культуры. В главной роли снялся сам 95-летний фронтовик.

Аттестат зрелости выдала война 

Автор мини-фильма под названием «Солдат всегда солдат» Иван Кохановский работает в чаусском районном Центре культуры. Перед премьерным показом он рассказал, как проходили съемки:

– Исполнитель главной роли безо всяких жалоб повторял столько дублей, сколько требовалось. Когда Григорий Иванович выходил из машины, я подал ему руку. Он только улыбнулся, мол, не­чего ко мне относиться как к беспомощ­ному. Единственное, чего я не мог добиться, – чтобы ветеран, стоя у памятника павшим воинам, сыграл боль от воспоминаний. Он очень жизнерадостный человек, оптимист, его глаза всегда улыбаются!

Но, оказалось, не всегда. Когда после просмотра у фронтовика спросили: «Как вам фильм?», Григорий Иванович не сдержал слезу:

– Я вспомнил молодость, вспомнил войну.

По сюжету на экране сначала появляется в землянке мальчишка в военной форме – сын полка, потом молодой боец в окопах, а в заключение – ветеран с боевыми медалями. Это история жизни одного человека, одного солдата той войны. Григорий Иванович Сарасек боевыми подвигами хвастаться не любит. Спрашиваем: «За что вас наградили медалью «За отвагу»? Фронтовик отвечает: «Все стреляли, и я стрелял».

– Родом я из деревни Селец Брянской области России. В семье у нас было шестеро детей. Старший брат с войны не вернулся, пропал без вести. После седьмого класса я поступил в техникум. Приехал на каникулы летом 1941-го, но все мои юношеские планы перечеркнула война. А потом – оккупация. Двоюродный брат был командиром партизанского отряда. Если бы полицаи узнали про связь с партизанами, всю семью расстреляли бы. Пару раз просто чудом и я, и отец, и мама с маленькими детьми спасались от ареста и расправы. А то, что в тот день, когда жителей деревни собирались сжечь заживо, в населенный пункт вошли советские воины, спасло людей от верной гибели. 

Повестка из военкомата пришла осенью 1943-го. Григорий Сарасек освобождал Беларусь. На парадном пиджаке ветерана только боевые награды: медаль «За отвагу» (получил в боях за Варшаву), медаль «За взятие Берлина», орден Славы. Юбилейные награды хранятся в шкатулке. Григорий Иванович вспоминает:

– На войне было страшно. Тебе 18, рядом гибнут и от ранений становятся калеками твои товарищи. Когда в учебке нас собрали, из четырех тысяч призывников только человек 200 имели образование 7–8 классов, как у меня. Таких обучали на артиллеристов, потому что это целая наука. Победу встретил на Эльбе. Среди ночи нас разбудила пальба, пускали ракеты, а потом пришел офицер из штаба и сказал: «Все, кончилась вой­на». Служба в армии на этом не завершилась. До 1947 года служил в Германии, потом до 1951-го  –  во внутренних вой­сках в Саратове.

Всю жизнь учился 

На огороде у Григория Сарасека в разгаре посевная. Помогает дочка, приезжающая к отцу из другого города. Но в свои 95 Григорий Иванович справляется сам и даже держит пасеку. Супруга Любовь Титовна умерла десять лет назад. Именно пчелы положили начало этой истории любви длиною в жизнь:

– Тогда я жил в России, работал бухгалтером в сельском хозяйстве, а она пчеловодом. Захотел я завести свою пасеку, у меня ведь и отец, и дед пчеловодами были. У будущей супруги покупал породистых пчел. Любовь не с первого взгляда, но на всю жизнь. Без любви жить нельзя. Она у меня была самой красивой и понимающей женой. Мы вырастили троих прекрасных дочерей. И когда жена покинула этот мир, я решил, что Люба останется в моей жизни единственной женщиной.

На вопрос «Кем вы работали после войны?» Григорий Иванович достает целую стопку дипломов и грамот:

– Я всю жизнь учился. После войны на бухгалтера в Саратове, потом в бобруйском сельскохозяйственном техникуме, Всесоюзном сельско­хозяйственном институте, Горецкой сельхозакадемии. Работал инструктором-бухгалтером и зоотехником по пчеловодству. Раньше в Чаусском районе в частном секторе было почти 4000 пчелосемей, еще 2000 – в колхозах. У меня тоже когда-то под 40 ульев было, по тонне меда откачивал. Мед раздавал детям, внукам. Сейчас пасека небольшая – меньше 20 ульев. Вот проведал своих пчел: перезимовали хорошо.

Беларусь стала для Григория Ивановича второй родиной. После войны он поехал в Молдавию – позвал однополчанин в свои края, потом отправился за рублем и ро­мантикой на строительство Туркменского канала, но климат не подошел, вернулся в Россию. А в Могилевскую область поехал на родину жены, тут и остался. 

Кровавые берега Прони

После премьеры фильма «Солдат всегда солдат» мы поинтересовались у Ивана Кохановского, почему его за­интересовала тема войны. Автор ответил:

– У нас, белорусов, это в крови, война коснулась каждой семьи. Видеоистория снималась для участия в творческом конкурсе, который накануне Дня Победы объявила «Белая Русь». Наш фильм победил в районном этапе. Важно, что ролик набирает тысячи просмотров в интернете, а это значит, что тема войны волнует людей.

Иван увлекается фотографией. Набирался опыта в фотостудиях Санкт-Петербурга, обучался фотоискусству в Мурманске. Любимый жанр – портрет. В конкурсе «Поэзия и проза в объективе» получил Гран-при за изображение своего друга: 

– У меня лучше получаются портреты незнакомых людей, потому что в этом случае я могу увидеть более выгодный ракурс. Одно из условий конкурса – продолжительность не больше минуты. Сначала я искал мальчишку и парня, внешне схожего с Григорием Ивановичем. Землянку снимали в музее, нужно было правильно выставить свет, чтобы все выглядело реалистично. А вот окопы были настоящими, сохранившимися с военных лет.

Около девяти месяцев – с октября 1943-го по июнь 1944-го – в этих местах, возле реки Прони, стоял фронт, шли ожесточенные бои. Чаусская земля обильно полита кровью. Здесь, по официальным данным, покоится прах около 20 тысяч солдат. 

Сегодня в Чаусском районе проживают пять ветеранов, 95-летний Григорий Сарасек – самый молодой. Председатель Чаусского районного Совета ветеранов Анатолий Винкевич утверждает, что работы по увековечиванию памяти героев и жертв той войны хватит еще на долгие годы:

– Каждому из наших ветеранов уделяем внимание. Посещаем их, помогаем. За каждым закреплены школы. Но годы берут свое. На территории района проживают 52 узника, ведь здесь была оккупация, многих людей увозили в Германию. В районе 95 братских воинских захоронений, на них нанесены имена 18 000 павших воинов. До сих пор у нас работают поисковики, им удается восстановить имена тех, кто все эти годы считался без вести пропавшим. Недавно мы создали рабочую группу по расследованию геноцида в годы Великой Отечественной войне. На территории района фашисты уничтожили около 3000 мирных граждан. Заживо сожгли жителей деревни Лысая Гора, в Чаусах расстреляли 624 еврея, за связь с партизанами людей убивали и сжигали вместе с детьми. Все эти злодеяния оккупантов отражены в книге «Память», но возможно, мы сможем узнать новые, ранее неизвестные факты.

…Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Сарасек признается, что снимался в фильме именно для того, чтобы помнили. Чтобы молодое поколение не забывало уроки истории:

– Я счастлив, что я так прожил эту жизнь. Что не успел? А человек никогда не успеет реализовать все свои желания и планы, это и есть вечный двигатель в каждом из нас – неудовлетворенность. Без любви жить нельзя. И без Родины. А им нужно быть верным.

Елена Кукшинская, СБ, фото Мариам Табагари

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна