«Нет больше той любви, если кто душу положит за други своя…» Эта библейская цитата написана на мемориальной доске в честь уроженца Замосточья Александра Яковлевича Юневича. Он и его товарищи были теми, кто положил свои жизни за то, чтобы могли жить дальше друзья, родные и вовсе незнакомые люди.
Свой подвиг капитан Юневич совершил далеко от родной деревни, в Заполярье. Суровые скалы полуострова Рыбачьего помнят, как мужественно держали оборону попавшие в засаду разведчики отряда Юневича и как ушла в эфир их последняя радиограмма: «Вызываем огонь на себя! Отомстите за нас, товарищи. Прощайте!». Помнят белоруса Юневича и люди, живущие в этом суровом северном крае, помнят и чтят его подвиг — подвиг человека, который считался грозой Северного флота и за голову которого немцы готовы были платить золотом.
В начале октября на глусской земле высадился мурманско-могилевский десант. В Катку приехали участники международной встречи «Сила единства — Память», посвященной героям-белорусам, воевавшим на Кольской земле: член Мурманского областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Галина Мокина, члены поискового отряда имени А. Юневича Александр Степаненко, Светлана Стадник, Анна Дятлова, командиры поисковых отрядов Вадим Неганов и Татьяна Вялая. Вместе с ними прибыли энтузиасты из Могилёва — руководитель православного военно-патриотического клуба «Пересвет» протоиерей Сергий Лобода и его подопечные, участник многочисленных походов и экспедиций Сергей Ковалевский с семьей и другие.
Местом встречи Катка была выбрана неслучайно. Приехали участники экспедиции с благородной миссией — привезли мемориальную доску, посвященную капитану Юневичу. Сначала ее задумывалось установить в Замосточье, на месте дома, где родился и провел детство Александр Юневич, но по зрелом размышлении остановились на центральной усадьбе сельсовета. Место для памятной доски выбрали в сквере, где находятся братская могила погибших на этой земле, стела с фамилиями погибших земляков, аллея, заложенная в честь 100-летия со дня рождения капитана Юневича, и среди молодых деревцев — рябинка, привезенная несколько лет назад из далекого мурманского края.
На мероприятие в центре агрогородка собрались его жители, ученики и учителя Катковской школы, члены районной офицерской организации, официальную власть представляли начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Самуйлик, председатель Катковского сельского Совета Александр Ляпко.
О том, как десять лет назад могилевчане узнали о подвиге капитана Юневича, рассказал собравшимся в сквере Сергей Ковалевский: «Его подвиг нас так поразил, что мы решили сами побывать в тех местах, а это совершенно неприступные, очень тяжелые для жизни места. Встреча с мурманчанами и поход по местам боев настолько нас тронули, что мы попытались сделать так, чтобы наши друзья из Мурманска приехали в Беларусь. Шесть лет назад они смогли побывать на родине героя, а сегодня снова приехали, чтобы установить мемориальную доску в честь вашего и нашего земляка капитана Александра Яковлевича Юневича…» (Мемориальную доску в память о капитане Юневиче в катковском сквере пока не увидишь. Ее установят в ноябре, ко дню рождения нашего земляка.) О том, что это действительно огромная честь — побывать на родине героя и присутствовать при столь важном событии, как встреча патриотов России и Беларуси, говорила командир поискового добровольческого отряда города Оленегорска Татьяна Вялая. «Друзья! Именно так мне хочется обратиться ко всем, потому что испокон веков Россия и Беларусь дружили», — с такого приветствия начала она свою речь. Татьяна вспомнила, что в Великую Отечественную войну нашу огромную на тот момент родину защищали люди самых разных национальностей и никто не делил, своя это или чужая земля. Среди защитников Муста-Тунтури (горный хребет на Кольском полуострове) был не только наш земляк Юневич, но и еще один уроженец Беларуси — электрик-прожекторист Леонид Мустейкис, в октябре 1944 года он закрыл своим телом амбразуру пулемета. «Мы едины памятью об этих людях, и экспедиция, которая сегодня здесь проходит, так и называется «Сила единства — Память». И никакие границы не могут разъединить эту общую память», — сказала Татьяна Вялая и прочла стихотворение-посвящение подвигу капитана Юневича, написанное одной из участниц поисковых отрядов. Затем слово предоставили отцу Сергию, именно он просто и понятно выразил мысль, которую я вынесла в начало статьи, то, о чем так или иначе думали и говорили все участники этой международной встречи: «Если вдуматься, мы живем только потому, что они не вернулись из боя, защитили нашу родную землю… Это максимально высшее проявление любви, когда человек отдает всё, что у него есть, в том числе жизнь. И как мы можем их отблагодарить? Конечно, достойной жизнью, честным трудом и памятью».
В память об Александре Яковлевиче Юневиче отец Сергий отслужил заупокойную литию, после чего все склонили головы в минуте молчания. Вторая часть мероприятия прошла в здании сельского клуба. Вниманию всех предложили два документальных фильма. Один о том, какой долгой — более двадцати лет — оказалась дорога к тому, чтобы бойцы разведотряда 63-й бригады морской пехоты Северного флота Александра Юневича были захоронены по всем правилам, и о том, как в 1976 году устанавливали памятник разведчикам. Второй фильм — рассказ об одной из мемориальных экспедиций к месту гибели легендарного командира, она состоялась в прошлом году, участники попали в сильнейшую бурю — даже по кадрам с экрана чувствуешь, насколько суровой бывает погода на Кольской земле (об этой экспедиции наша газета немного рассказывала в апреле 2021 года, в статье «История капитана Юневича продолжается»). После просмотра фильмов на сцену пригласили участников поискового движения Заполярья. Удивительно: за малым исключением, все они хрупкие женщины, которые, однако, не боятся такой ноши: день за днем поднимать из архивной пыли имена, фамилии, даты, соотносить их с реальными людьми, навеки оставшимися на Кольской земле, увековечивать их данные на памятниках, благоустраивать памятные места, ходить в многодневные походы-экспедиции по местам, где шли бои, и водить в эти походы своих и чужих детей и внуков.
К тем, кто воевал и погиб там, круглогодично ведут тропы. Лыжник, идущий по такой тропе, лик Юневича и названия городов, участвующих в международной экспедиции «Символ единства — Память», изображены на сувенирах (кружках и календариках), которые привезли и подарили мурманские гости тем, кто помогает сохранять память о капитане Юневиче. В свою очередь, кружки с изображением герба и видов Глуска поселятся теперь в домах мурманчан и могилевчан. Со сцены в этот день звучали стихотворения, их читали дети и взрослые, — стихи эти они разучивают в походах, сидя у костра. Так, говорят, запоминается намного быстрее и качественнее. Звучали и песни: замечательный концерт подарил всем народный ансамбль народной песни «Вярбічанька» Клетненского Дома культуры. Настолько замечательный, что гости не удержались и пустились в пляс, а потом и местные не устояли. А что же? Так всегда заведено, что у белорусов, что у русских: где песня — там и танцы. Ну и, конечно, угощение. После всего собравшимся предложили вкуснейшую кашу — гречневую, с зажарочкой, ее приготовили в местной школе. Кому-то она напомнила как раз ту самую, походную, а вот один мужчина подошел и поблагодарил за то, что вкус этой каши вернул его в армейскую юность. В общем, кашей угодили всем. Встреча российских и белорусских друзей, долго и тщательно планируемая, состоялась, оставив после себя много впечатлений и мыслей. Главная из них: хорошо, что есть люди, которым это всё нужно, помнящие общее прошлое, неленивые, неравнодушные.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
26.04.2025 - 07:49
От катастрофы к устойчивому развитию. Сегодня 39-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
24.04.2025 - 11:05
Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Сарасек — о боевом пути и главных в жизни ценностях
22.04.2025 - 10:35
За что Славгород награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны»
21.04.2025 - 11:33
17.04.2025 - 12:13
11.04.2025 - 09:28
Сегодня - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей