Рус Бел Eng 中文

В хозяйстве «Максимовичи-Агро» Кличевского района стремятся работать стабильно и прибыльно

Продовольственная безопасность наверняка станет ключевым словом в ближайшем будущем. «Максимовичи-Агро» - хозяйство в Кличевском районе. Здесь стремятся работать стабильно и прибыльно.

Местной ферме - 4 года. Здесь около 3-х сотен коров, и по итогам прошлого года надоили 7 тысяч 700 килограмм на условную голову. В целом по хозяйству за прошлый год повысились надои почти на 10%. Как это удалось? В первую очередь, с помощью технологической дисциплины и неравнодушного отношения к работе. 

Доярки, которые работаю на этом комплексе - а их всего 4 - получают по тысяче рублей в месяц. Их заработок не просто вполне заслуженный, но и зависит от результатов. На этом комплексе только молоко сорта «Экстра».

Больше 20-ти лет хозяйством руководит Василий Белый. А работает в нем вдвое дольше - он вернулся в родные места после учебы и стал инженером. Когда-то это был колхоз «Родина», теперь - открытое акционерное общество «Максимовичи- Агро». Производство здесь - молочно-мясного направления, растениеводство призвано обеспечить животных качественными кормами. Центр хозяйства - агрогородок Новые Максимовичи, здесь живут с несколько сотен человек. Есть школа и все необходимое для жизни.  

Но все же одна из проблем хозяйства в глубинке - уезжающая из деревни молодежь. Выход находят в новой производительной технике и современных эффективных технологиях. Работников меньше, но производительность работы повышается. Средняя зарплата в «Максимовичи-агро» - около 700 рублей, всего здесь работает 135 человек. А что касается фермы, то она еще и достраивается. Это трудно, но все же необходимо.  Раньше строили за кредиты, теперь в хозяйстве стараются делать это за собственные средства. Чтобы идти вперед, несмотря ни на что.

ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна