Рус Бел Eng 中文

В Могилеве восстанавливают синагогу

Восстановлением синагоги на могилевском «Школище» занимаются члены иудейской религиозной автономной общины и волонтеры.  В перспективе здесь разместятся библиотека и воскресная школа. 

Когда-то здесь, у Днепра, в пределах нескольких сот метров было сразу несколько синагог. При них обучались еврейские дети. Потому и место получило название «Школище». В 30-х годах прошлого века на то время оставшиеся три синагоги закрыли, а здания передали городскому водоканалу. Затем - война. Какое-то время здесь было еврейское гетто. Теперь о тех событиях напоминают камни и розы. 

Зданию на Большой Гражданской более сотни лет. Бывшую синагогу вернули иудейской общине в 2009 году - в аварийном состоянии, с проломленной крышей. Все самое опасное исправили. Пока тепло, занялись благоустройством. Волонтеры движения «Доброе сердце» БРСМ предложили помощь. 

Ремонты идут долго и медленно. Это потому, что пока все, делится инициатор восстановления синагоги Олег Генилис, исключительно за пожертвования прихожан. Внутри частично уже есть штукатурка, в здании планируют восстановить печное отопление. Но самым сложным в исполнении станет отделка стен. Еще в 17 веке на могилевском Школище была построена самая известная синагога – «холодная». Она была уникальна своими росписями, которые, по преданию, сделал предок Марка Шагала. Эти мотивы и собираются воссоздать, но уже в этом здании.  

Когда синагога заработает, здесь хотят снова сделать школу – воскресную, открыть библиотеку. Но на восстановление уйдет еще не один год. Создает сложности отсутствие  электричества и водоснабжения, и в решении этих проблем не обойтись без помощи городских властей. Но, главное, есть большое желание возродить культовое сооружение, чтобы оно вновь стало украшением Могилева.

ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна