Поисковые работы начнутся сегодня в Могилевском районе. У деревни Гаи, в районе памятника батальону милиции под командованием капитана Владимирова, бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны совместно с сотрудниками областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» и курсантами Могилевского института МВД отправятся на поиски неизвестных захоронений солдат времен Великой Отечественной войны, над которыми ни крестов, ни обелисков.
У деревни Гаи, где в июле 1941-го проходил один из рубежей героической обороны города, навсегда остался почти весь батальон милиции капитана Владимирова. Благодаря активной и кропотливой работе поисковиков, которые не раз работали в деревне Гаи, в архивах, удалось установить лишь четыре десятка имен героев. А было их около 250.
«Установить имена героев сложно, - объясняет руководитель Могилевского областного патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко. - Списка личного состава батальона милиции не сохранилось - милиционеры, сотрудники НКВД были засекречены. Достоверно одно: батальон сформировали 11 июля 1941-го по устному приказу начальника Могилевского гарнизона полковника Воеводина - в помощь 172-й стрелковой дивизии, оборонявшей город. Он состоял из трех рот: работников Могилевского областного управления милиции и курсантов местной межкраевой школы НКВД-НКГБ, курсантов и преподавателей Минской и Гродненской школ милиции. Батальон занял позиции в районе деревень Старое Пашково и Гаи - на одном из самых трудных участков обороны города. На этой высоте милиционеры почти неделю прикрывали подступы к Могилеву и железнодорожный узел со стороны Шкловского шоссе. Не раз противник пытался овладеть высотой. Безуспешно. В последнем бою раненый в голову и ногу Владимиров поднял остатки батальона в контратаку. И они пошли - человек 30-50, большинство - раненые… Выжили примерно 19…».
Останки тех, кто остался тут навсегда, а в их числе и погибший капитан Владимиров, удостоенный этого звания уже после войны, посмертно, и будут искать.
Поисковики уверены: на этот раз поиски обязательно увенчаются успехом. «Поля у обелиска перепаханы, и местные старожилы, которые лично хоронили в годы войны бойцов, уже не могут назвать точное место, где именно те безымянные могилы. А захоронений тут должно быть немало, - уточняет Николай Борисенко. - Но теперь у нас на руках архивные военные документы - кадры аэрофотосъемки, которую немцы делали с самолетов в 1941-м. На них отмечены все захоронения, так что работать будет проще. А приобрести снимки нам помог Могилевский облисполком».
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
11.04.2025 - 09:28
Сегодня - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
08.04.2025 - 12:42
«…Нам казалось мало того, что мы делаем». Воспоминания бывшей подпольщицы Нины Пытько
02.04.2025 - 08:49
27.03.2025 - 11:04
От хутора до концлагеря - где в Беларуси найдены ранее неизвестные места захоронений жертв геноцида
21.03.2025 - 15:48
20.03.2025 - 14:35