Рус Бел Eng 中文

В Могилевском районе реконструировали бои 1944 года за освобождение деревни Буйничи

На мемориальном комплексе «Буйничское поле» сегодня утром прошли торжества, посвященные 79-й годовщине обороны Могилева. Возложить цветы к каплице на священном для каждого жителя Приднепровского края месте пришли заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич, руководители города и области, представители депутатского корпуса, силовых структур, общественных организаций, трудовых коллективов, молодежь.

23 дня защищался Могилев в тяжелом, суровом 1941-м. На строительстве оборонительных сооружений вокруг города ежедневно работали 30-40 тыс. горожан. За короткий срок был прорыт противотанковый ров длинной 25 км, построены блиндажи, дзоты, траншеи, установлены минные противопехотные и противотанковые поля, на улицах – баррикады, в домах оборудованы пулеметные огневые точки. Только за 10 дней боев, по сведениям штаба 172-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Михаила Романова, на которую возлагалась оборона города, было отражено 27 вражеских атак, подбито и сожжено 179 танков и бронетранспортеров, захвачено 2 танка, 12 минометов, 25 пулеметов, взято в плен 600 и уничтожено не менее 4 тыс. солдат и офицеров противника.

Взяв 26 июля 1941 года Могилев, гитлеровцы создали пять лагерей смерти, установив жесткий оккупационный режим, который продолжался до 28 июня 1944 года.  Областной центр освободили за 23 часа. За героизм и мужество, проявленные в этой операции, 28 советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 21 части и соединению, отличившимся при освобождении города, присвоено почетное наименование «Могилевских».  

В ходе освобождения Могилева у деревни Буйничи совершили героический подвиг воины 139-й стрелковой дивизии. Под ударами Красной армии германские войска продолжали отходить на запад. Выход из создавшегося положения немецкое командование видело в переходе к стратегической обороне на рубеже Днепра, так называемом «Восточном вале». 364-му стрелковому полку дивизии предстояло форсировать реку в районе деревни Буйничи. Лейтенант Иван Мельнов с шестью бойцами своей роты на подручных средствах первым преодолел водную преграду и уничтожил на правом берегу реки огневые точки противника, обеспечив переправу своего батальона. После этого группа Мельнова ворвалась в Буйничи и на одном из домов водрузила знамя, чем привела немцев в замешательство и воодушевила бойцов Красной армии.

Именно эту картину военных событий и восстановили сегодня на Буйничском поле: здесь также, как в 1944-м, сражались солдаты, гремели взрывы и пахло порохом. От результата этого боя зависело полное освобождение Могилева. Всем воинам группы Мельнова было присвоено высокое звание Героев Советского Союза.   

   

            

«Буйничское поле - место нашей памяти и скорби, беспримерного мужества и героизма, национальной гордости и воинской славы, - отметил Андрей Кунцевич. - Здесь нет нужды много рассказывать о той войне. Достаточно вчитаться в строки на мемориальных плитах, всмотреться в застывшие барельефы и эспонаты, вслушаться в пронзительные звуки метронома – и ты понимаешь, что это действительно святое место для каждого, кто чтит и помнит великий подвиг советсткого солдата».

Заместитель главы Администрации Президента подчеркнул важность того, что мемориальный комплекс развивается, постоянно пополняя свое пространство новыми формами и памятными объектами. И нет сомнений, что восстановленный благодаря усилиям шкловских реконструкторов самоходный истребитель танков прекрасно дополнит уже имеющуюся композицию образцов боевой техники и будет таким же притягательным местом для тысяч экскурсантов.

«Мне трудно сказать, каким этот мемориал представлял себе через десятилетия известный советский писатель Константин Симонов, но нет сомнений в том, что он видил его местом, куда приходят люди. И, полагаю, по другому и быть не может в Беларуси, где за освобождение от фашизма заплачена неимоверно высокая цена – жизнь каждого третьего ее жителя», - констатировал Андрей Кунцевич.

В борьбе за Могилев враг потерял более 6 тыс. солдат и офицеров убитыми и около 3,5 тыс. пленными.  «Память о мужестве героев навсегда останется в сердцах людей, - отметил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. – Ведь всех их отличали несгибаемая воля к победе, дух патриотизма, личное мужество и доблесть». 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна