RU BY EN 中文
Twitter Instagram

В Могилевской области центром притяжения многих созидательных проектов в трилогию Года малой родины стали криницы

Пьешь воду — помни об источнике

Если сегодня спросить в любом районе Могилевской области, благоустраивали ли там в последнее время криницы, вам с ходу назовут адрес, и не один. Потом окажется, что именно в их источнике вода самая чистая, вкусная да еще и целебная. Знаменитых далеко за пределами области криниц так много, что они послужили идеей для туристического кластера, стали одним из аргументов для строительства моста. А еще — единодушным признанием в любви к малой родине всех, кто не забыл дорогу к деревенской криничке и решил сохранить ее для потомков.

Наследие предков

У Трофимовой криницы возле агрогородка Александрия Шкловского района всегда есть люди. Географию прибывших издалека здесь хорошо видно по автомобильным номерам: в выходные дни на стоянке яблоку негде упасть, а на Крещение сюда приезжает несколько тысяч человек. Люди пьют воду прямо из пригоршни, умываются, берут про запас, а самые смелые окунаются в купель. Представьте: вокруг — бескрайние поля, а в пролеске в овраге — настоящий оазис с беседками, мостиками и крытой купелью. Местные жители говорят, что такую популярность родник обрел совсем недавно, после того как здесь создали уголок для отдыха на природе. Сделано было это по поручению Президента.

В 2018‑м, положившем начало трилогии Года малой родины, Глава государства с тремя сыновьями в день республиканского субботника работал на благоустройстве Трофимовой криницы на своей малой родине. Трофим, который когда‑то построил колодец над родником, был дедом Александра ­­Лукашенко. «Пьешь воду — помни об источнике» — эти слова выбиты на табличке у криницы.

Наталья Мильто, врач Александрийской амбулатории, рассказывает, что местные жители теперь приходят к источнику не только за целебной водой, но и просто отдохнуть душой:

— Тут у нас и свидания молодые люди назначают на острове Любви. Я часто на велосипеде приезжаю, чтобы послушать тишину. У нас в Александрии несколько источников, но здесь вода самая вкусная. Очень полезно ею умываться — получше всяких кремов.

Зинаиде Матвеевне Рыбаковой за 80. Она помнит, что в ее молодости к Трофимовой кринице люди из окрестных сел приходили на церковные праздники, но с годами источник с целебной водой забросили:

— Кто‑то еще помнил тропинку, но тут такие заросли были — не добраться. Видите, как сегодня и криницы, и храмы восстанавливают, потому святое место все равно притягивать людей будет.

Теперь на Крещение чин водосвятия у Трофимовой криницы совершает настоятель Спасо‑Преображенского храма отец Андрей:

— По древней церковной традиции все родники всегда освящались. Вода как источник всего живого на земле была центром жизни не только физической, но и духовной. Этот год в Беларуси объявлен Годом народного единства. Почему наш народ всегда был непобедимым? Потому что был общий духовный стержень. Те же люди, которые якобы радеют за единение, не на митинги должны выходить, а все мы должны объединиться, и Господь нам дарует единую процветающую Беларусь.

Эстафета доброго дела

Желание благоустроить забытую криничку в своей родной деревне нашло отклик по всей округе. По пути в Александрию у деревни Просолы прямо с трассы теперь бросается в глаза настоящий арт‑объект. Оказывается, это тоже родник. Сам источник выложен камнем, к нему ведет лестница, внизу речушка с вырезанной во льду купелью, а на берегу — скамья и качели. В беседке чувствуется рука скульптора по дереву: в бревне‑скамье искусно вырезана гитара. Рядом из ручья выныривает каменная рыба. Любимое место отдыха сельчан создал творческий квартет, все — уроженцы этих мест. Среди них и Николай Панченко. Живет он с семьей в Шклове, но малую родину не забывает:

— Местные жители нам охотно помогали. Еще наши бабушки рассказывали, что в этой воде было принято купать младенцев. Возле этого камня, уходя на фронт, наши земляки давали клятву вернуться живыми. А деревянная скульптура — образ Григория Аладьева — вырезалась по фотографии: сразу после войны он благоустраивал эту криницу. Вот такая о нем память.

В этой беседке у костра особенно летом любят собираться односельчане: поем песни, читаем свои стихи. Приезжают и те, кто переселился когда‑то в Россию, Украину, говорят: «Как хорошо, что мы можем встречаться, что живем мирно». Теперь вот думаем, как нам здесь еще отобразить, что этот год — Год народного единства? Какой придумать символ? Приезжайте — скоро все увидите!

От родника до возрождения храма

Именно по инициативе молодежи Могилевской области в Год малой родины республиканский масштаб приняла акция «Восстановление святынь. Родники Беларуси». Старт был положен в Пустынках Мстиславского района, где расположен Свято‑Успенский мужской монастырь. Обитель основана еще в XIV веке. Как гласит легенда, умывшись криничной водой, к князю Симеону вернулось зрение, и в благодарность он построил рядом с родником монастырь. Кстати, чудотворный источник бьет прямо из‑под храма. И сегодня сюда за исцелением приезжают тысячи паломников не только из всех уголков Беларуси, но и из приграничной России.

Когда почти 20 лет назад началось возрождение монастыря, первые иноки поселились в бывшем игуменском корпусе, на стене которого тогда явилось чудо — сквозь штукатурку проступило изображение знаменитой Туринской плащаницы. Верующие люди объясняли это знаком свыше, что благое дело надо продолжать. И продолжили.

А в мае прошлого года была открыта и освящена Покровская церковь на территории монастыря. Реконструкция длилась почти 10 лет за счет республиканского и областного бюджетов. А вот Свято‑Троицкую церковь в Мстиславле, а также Кагальный колодец у подножия Замковой горы, родник в агрогородке Мазолово восстанавливали толокой — районные организации и местные жители.

Мост для инициативных

Не случайно именно в Могилевской области родилась идея создать туристический кластер «Край животворных криниц». Хозяева агроусадеб, ремесленники, фермеры, объединившись под одним брендом, разработали целую сеть маршрутов и креативных турпродуктов. Каждый источник по‑своему уникален благодаря природному ландшафту, памятникам культуры, истории и архитектуры, легендам, фольклорным традициям. Обряды поклонения Голубой кринице и кринице Брязгун, входящим в маршрут, признаны нематериальным культурным наследием Беларуси.

Две новые агроусадьбы сейчас строят на левом берегу Сожа. Это тот случай, когда источник стал импульсом для развития целой территории. К Голубой кринице в Славгородском районе на Медовый Спас по традиции из года в год съезжаются тысячи паломников. Но если в теплый сезон на левый берег к источнику через Сож раньше можно было добраться по понтонному мосту, то зимой — только в объезд, более чем за сотню километров через Краснопольский район по лесным дорогам.

И вот два района наконец соединил мост. Он был торжественно открыт с участием Президента в июле прошлого года. Восемь деревень на том берегу сегодня малонаселенные, в некоторых всего один житель. Но председатель Славгородского районного Совета депутатов Светлана Езерская уверена, что возможности для развития левобережья, которые проложил долгожданный мост, вернут сюда жителей:

— Прошло еще мало времени, но уже несколько человек вернулись жить в те деревни, строятся усадьбы. В этом году мы благоустроили территорию вокруг Голубой криницы, чтобы наши сыровары, пчеловоды и ремесленники могли круглый год продавать свой товар. Здесь будет создан экотуристический парк «Амулет Присожья». В него войдут целые деревни, будут проложены маршруты для пеших и велосипедных прогулок.

В Старой Каменке отремонтировали три пустующих дома, в них разместили хостелы, а в одном вот‑вот начнет работу Центр сельского предпринимательства — бизнес‑инкубатор для инициативных местных жителей, которые могут развивать агроусадьбы, продавать туристам экопродукты, сувениры.

За медом с пасеки Елены Борутенко и ее супруга приезжают даже россияне. Сам ­Александр ­­Лукашенко нахваливал их рапсовый мед, когда встречался с местными жителями у Голубой криницы в день открытия моста через Сож. Елена Борутенко подумывает о расширении «сладкого» бизнеса:

— Конечно, стало легче, не нужно теперь зимой ездить на криницу в объезд. Мы и на Крещение свой мед там продавали, да и просто за водой туда ездим, душой отдохнуть. Я верю, что вода там целебная, потому что место это намоленное.

С чего начинается «Родина»?

За трилогию Года малой родины в знаменитом сельхозпредприятии «Колхоз «Родина» Белыничского района (Глава государства здесь был в гостях три года назад и подарил трудовому коллективу автомобиль) благоустроили улицы в агрогородках, открыли амфитеатр, Аллею Славы, увековечившую сельских тружеников. Хлебом‑солью встречали гостей Дня письменности: Белыничи были в 2020‑м столицей республиканского праздника. И здесь одним из мест благоустройства стал родник. К Покровской кринице в деревне Крюки люди ходили несмотря на то, что тропинка утопала в болоте. Сельчане собрались, проложили дорожку из плит, смастерили беседку, скамейки. Вместе с родителями работали ученики сельской школы. А затем батюшка освятил криницу. И такие субботники прошли по всему Белыничскому району, за каждой благоустроенной криницей закрепили организацию, которая должна поддерживать там порядок.

Заслуженный работник сельского хозяйства Александр Лапотентов, сорок лет возглавляющий «Колхоз «Родина», рассуждает о том, что же в Год народного единства способно объединить нацию:

— Нам даже зимой некогда разглагольствовать — мы работаем. И уровень зарплат, и комфорт жизни получше, чем у кого‑то в городе. Несмотря на непростой прошлый год, пандемию и другие потрясения, мы не упустили ни одного показателя — и это наша гордость. Льгот никаких ждать не надо, что чужими руками будет создано ваше благополучие — пустые надежды.

Я вам словами наших людей скажу: мы настроены работать так, чтобы быть уверенными в будущем наших детей и внуков.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна