Рус Бел Eng 中文

В Мстиславле возрождают ремесло кузнеца

Мстиславский житель Сергей Кудиков когда-то сменил информатику на кузнечное дело и не жалеет. Вдохновил его первый «Рыцарский фэст» и знакомство с клубами реконструкции.

Теперь Сергей - сам создатель  «Мстиславской хоругвы». Он учит детей в местном Доме ремесел и объясняет им, что и в эпоху смартфонов  высоко ценятся вещи, сделанные своими руками и с душой.

Кузнечное дело - старинное и уважаемое занятие. С давних времен кузнецов чтил народ, считая их богатырями, в чьих руках железо и огонь становятся послушными. Не каждому под силу усмирить такие стихии. А вот мстиславцу Сергею Кудикову это удалось.

В 20 веке промышленность потеснила кустарные ремесла, но сегодня - в то время, когда почти каждый носит мини-компьютер у себя в кармане - интерес к ним возвращается.  Профессия кузнеца была и остается очень уважаемой. Вокруг нее до сих пор витает ореол мистики и загадки. Но есть и более приземленные резоны стать в наше время кузнецом.

Ребята из объединения «Мастер и металл» учреждения культуры вместе  с наставником делают кольчугу. Это оказалось очень непростым делом. Но рыцарская романтика всегда будет близка мужчинам, и потому ребята стараются.

ТРК «Могилев»

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна