Рус Бел Eng 中文

В Осиповичском районе установили памятник на месте сожженной в годы войны деревни Репище

На полигоне 51-й гвардейской артиллерийской бригады открыли памятник на месте сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни Репище. Мероприятие приурочили к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Установку мемориала инициировал командир вышеназванной бригады, начальник Осиповичского гарнизона гвардии полковник Алексей Ратушный. Предложение заинтересовало органы местной власти, которые оказали содействие в благоустройстве памятника.

Деревня Репище сожжена немецко-фашистскими захватчиками во время карательной операции «Пион», которая проводилась со 2 по 13 июня 1944 года против партизан и местного населения Осиповичского, Пуховичского и Стародорожского районов. Вместе с этим населенным пунктом были стерты с лица земли деревни Зеленая Дуброва, Остров Осиповичского района и Клетишено, Любячка и Омельно Пуховичского района. Оккупанты расстреляли 499 местных жителей, захватили для отправки на принудительные работы в Германию 2 344 человек, забрали около 1 тыс. голов домашнего скота и 770 лошадей.

Фото - районная газета «Асіповіцкі край»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна