Рус Бел Eng 中文

Вековой юбилей отпраздновал фронтовик из Круглянского района Василий Евдокименко

Вековой юбилей отпраздновал фронтовик из Круглянского района Василий Евдокименко. Он прошёл две войны – Финскую и Великую Отечественную. Четыре года провёл на передовой и освобождал Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. В день рождения ветерана чествовали всем районом, а к 100-летию вручили новый паспорт.
 
Тот осенний день Василий Дмитриевич помнит отчётливо, хотя всё произошло 75 лет назад. В 1944-м Красная Армия подошла к белорусской границе, дальнейший путь пролегал через Костюковичский район – родину Василия Евдокименко. Солдат попросил увольнительную, чтобы хоть на пару минут зайти в отчий дом, где не был пять лет. 
 
Он родился 100 лет назад в небольшой деревне Вётухна (её уже нет на карте). В 1939-м поступил в Харьковский сельскохозяйственный институт, но проучился там всего три дня. Студента Евдакименко зачислили в ряды новобранцев, а после курса молодого бойца он попал на финский фронт. Потом началась Великая Отечественная война. Десять месяцев он оборонял Ленинград, довелось воевать на Курской дуге. Был миномётчиком, автоматчиком, четырежды ранен в бою. Теперь всё это в воспоминаниях, орденах и медалях, что на военном мундире.
 
Сейчас фронтовик живёт в Круглянском районе. Семья попала сюда после катастрофы в Чернобыле. Двадцать лет назад не стало жены ветерана. Теперь за Василием Дмитриевичем ухаживает сын, помогают односельчане. Вот и 100-летие праздновали всем агрогородком. Фронтовика встречают как героя, а тот самый увольнительный билет 1944-го хранят в местной библиотеке. 
 
Ветеран бодр и очень любит общаться с молодёжью, ведь после войны он закончил пединститут и долгое время учительствовал. Теперь, когда часто бывать в школе не позволяет здоровье, Василий Дмитриевич приглашает ребят домой на беседы. В благодарность школьники помогают по хозяйству. Ещё пару лет назад ветеран и сам был не прочь поработать в огороде, но теперь предпочитает наблюдать со стороны. 
 
Уходит время, уходят и ветераны. В Круглянском районе их осталось только семь человек. И каждому особое внимание уделяют не только в особые даты.
 
Василий Евдокименко много времени проводит за чтением. Журналы заказывает в местной библиотеке. Особенно интересуют статьи о политике. Однако главное, чтобы в них не было ни слова о войне. 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна