Делай, как я
Мы строим гражданское общество. А настоящий гражданин — именно тот, кто любит свою Родину, гордится ею, делает все возможное для ее процветания. В этом искренне убежден военный комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин, возглавляющий Могилевскую областную организацию РОО «Белая Русь». Он активно участвует в общественной жизни региона, был делегатом V и VI Всебелорусского народного собрания.
Защищать Родину престижно
— Александр Григорьевич, патриотическое воспитание сейчас выходит на первый план. Как достучаться до молодежи?
— По моему глубокому убеждению, на первый план выходит патриотическое воспитание не только молодежи, но и населения в целом. А что касается работы с молодежью, нужно использовать формы и методы, распространенные в ее среде: затрагивать при беседах интересующие юных граждан темы, привлекать интересных для них собеседников, сверстников, имеющих определенные достижения. Нынешняя молодежь растет в бурном мире, в совершенстве владеет информационными технологиями. Уже нельзя просто сказать молодому человеку: «Делай, как я сказал». И этим ограничиться. Гораздо эффективнее призвать: «Делай, как я». То есть воспитывать на собственном примере.
— Почему вы решили связать свою жизнь со службой в армии?
— Я родился в семье военного, мое детство прошло в гарнизонах. Грезил армией с малых лет. До поступления в Минское высшее военное политическое общевойсковое училище абсолютно осознанно прошел срочную военную службу, так как был убежден: чтобы научиться командовать людьми, сперва необходимо научиться подчиняться. В армии я с 1986 года — почти 37 лет, прошел путь от матроса до полковника, от водителя-моториста до военного комиссара области. География моей службы распростерлась от Черного моря до Крайнего Севера.
— В советское время служба в армии считалась очень престижной. К тем, кто по какой-то причине не прошел срочную службу, относились с предубеждением, считали их незрелыми, неповзрослевшими. А с каким настроением молодежь приходит на призывные участки сегодня?
— Сегодня военный человек в нашей стране пользуется таким же уважением, как и во времена СССР. Действительно, был в нашей истории непродолжительный период времени, когда на первое место вышли деньги, обогащение, а не желание защищать свою страну, но он прошел. И сейчас человек, защищающий Родину, очень уважаем. А что касается настроения, с каким молодежь прибывает на призывные участки, оно разное, как и сама молодежь. Но для меня куда важнее, с каким настроением человек покидает ряды Вооруженных Сил. В последние годы я не встречал никого, кто считал бы срочную службу напрасно потраченным временем. Напротив, ребята благодарны командирам за полученный опыт, а службе — за новых надежных друзей.
Вместе мы — сила
— Какова роль общественных объединений в патриотическом воспитании?
— Патриотические мероприятия проводит, по сути, каждое общественное объединение. Это тоненькие ручейки, сливающиеся в бурную полноводную реку, которая в состоянии смыть все наносное, что пытаются навязать нам извне. И тогда в государстве останутся только наши общепринятые исконные ценности и традиции. Каждый должен делать свое дело, и это приведет к общему результату.
— Александр Григорьевич, расскажите о наиболее значимых проектах Могилевской областной организации РОО «Белая Русь».
— Проектов множество: в каждом районе, трудовом коллективе, учреждении, где созданы организации «Белой Руси», реализуем проекты социальной направленности. В частности, во время пандемии коронавируса оказывали помощь врачам — закупали средства защиты. Постоянно помогаем ветеранам войны и труда. Проводим конкурс «Золотое перо «Белой Руси» среди будущих журналистов, а также конкурсы, посвященные достижениям белорусского народа, его подвигу в годы Великой Отечественной войны. Оказываем помощь беженцам. Ежегодно организуем акцию «Соберем портфель вместе» — помогаем семьям активистов организации, чьи дети идут в первый класс, и малообеспеченным семьям собрать ребят в школу. Участвуем в новогодней благотворительной акции «Наши дети». Все проекты и не перечислишь. И конечно, активно участвуем в общественно-политической жизни страны.
— А планы большие?
— Планов громадье. И самое важное — жить, служить и трудиться на благо нашего народа и нашего государства. Хочется, чтобы люди жили в достатке и счастливо под светлым мирным небом. Все планы связаны именно с этим.
— Много ли активной молодежи приходит в «Белую Русь» со своими предложениями, идеями?
— Мы развиваем молодежное крыло. Только за пару последних месяцев в нашу организацию влились более 300 молодых людей. Да, для этого пришлось поработать: я объехал все вузы, встречался со студентами, отвечал на вопросы. Многие заинтересовались. У молодых свое видение всего, что происходит вокруг, новые мысли и даже способы достижения целей. Взаимодействие представителей старшего, среднего и юного поколений дает результат. К примеру, молодежь гораздо лучше разбирается в информационных технологиях, активно развивает сайты, а те, кто постарше, учатся у нее. Вместе находим рациональное зерно.
Патриотизм прививают с детства
— Защитник Отечества — это ведь не только служба в армии. На ваш взгляд, с какого возраста нужно начинать патриотическое воспитание детей? Как повысить уровень боеготовности тех, кто в запасе?
— Как и обычное воспитание любого человека, патриотизм должен прививаться с рождения — в семье, школе, армии, на рабочем месте. Только так, сообща, можно вырастить гражданина и патриота. Невозможно привить патриотизм лишь в часы воспитательной работы. Да, защитником Отечества должен быть не только тот, кто выбрал своей профессией Родину защищать. Не мною сказано, что армия может выиграть бой или сражение, а войну выигрывает народ. Только если весь народ в случае необходимости встанет на защиту Родины, мы выйдем победителями. И народ должен уметь защищать свою землю. Для этого у нас выстроена четкая система обучения. Очень важно, что в школы вернулись уроки допризывной подготовки и введены должности руководителей по военно-патриотическому воспитанию. Армия — основной институт, который научит молодого человека обращаться с оружием, даст военную специальность. Но и полученные в ходе службы навыки нужно постоянно поддерживать и совершенствовать. Для этого существует система военных сборов для военнообязанных.
— Насколько активно вовлечены в патриотическое воспитание воины-интернационалисты: как часто приходят в школы, встречаются с ребятами, учат патриотизму на собственном примере?
— Как для армии, так и для общественных объединений такие патриоты — незаменимый пласт. Человек, защищавший свою страну с оружием в руках, имеющий боевой опыт, — уже авторитет, это реальный патриот. Мы постоянно привлекаем их для проведения уроков мужества в школах, приглашаем на все мероприятия патриотической направленности. В Могилевской области более 2,5 тысячи ветеранов войны в Афганистане, их опыт и личный пример бесценны.
Ирина Менделева, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
11.04.2025 - 14:12
Главный идеолог Могилевской области Екатерина Музыченко о Директиве №12
11.04.2025 - 10:14
10.04.2025 - 16:43
Экономика и сильные регионы. Руслан Страхар о стратегии устойчивого развития Могилевской области