Рус Бел Eng 中文

Вот это гостеприимство! Как староста деревни Судилы Климовичского района корреспондента на старинной повозке катал

Приглашайте почаще

Для тех, кто любит ходить в гости

Каждые выходные в доме краеведа Александра Галковского собираются дети и внуки. Частенько наведываются друзья и знакомые, чтобы насладиться сельской идиллией, с ветерком прокатиться в старинном возке. «Я тоже так хочу!» – подумала наш корреспондент и отправилась в деревню Судилы Климовичского района.

Староста деревни Александр Галковский гостям всегда рад. Его дом давно стал местной достопримечательностью. На чердаках и в древних сундуках хранится множество раритетных вещей, которыми порой не может похвастаться районный музей. Отдельного внимания заслуживает коллекция национальной одежды, ее хозяин с удовольствием одалживает гостям на фотосессии – колоритные снимки для Instagram получаются, кстат­и. А еще обязательно советует горожанам сменить свои фабричные сапожки на теплые валенки – ка­таться в них куда комфортнее! Шаповальством Александр Николаевич занимается много лет. Держит большую отару овец. Оттого в доме у него стопки варежек, шарфов, кофт из овечьей шерсти, ко­торые вяжет супруга Людмила Александровна.

Познакомились, теперь самое время приступать к делу. Катание на лошади для Александра Николаевича – целый ритуал. Перед по­ездкой кормим шуструю Маньку зерном и сеном. Затем достаем старинный возок, который пару лет наза­д хозяин реконструировал, чтобы продемонстрировать односельчанам и гостям со всего района древний свадебный обряд. Укла­дываем ароматное сено, затем накрываем самотканой постилкой, а упряжь украшаем бубенцами, коло­кольчиками и ленточками.

– Но, Манька! Быстрей пошла! Лети! – командует Александр Николаевич. – Вот такая у нас деревенская «маршрутка». На ней и в магазин, и в соседнее село можно быстро добраться, и дрова из лесу привезти.

Особенно любят кататься на лошади четверо внуков и дети друзей семейства Галковских. Каждый норовит угостить лошадку кусочком рафинированного сахара или яблоком.

– Вот приезжают ко мне знакомые и просят: «Дядька, а на санях нас покатаешь?» Как же им отказать?! Запрягаю быстренько Маньку – и в путь! Некоторым в радость примерить национальную одежду. Когда видят себя разодетыми, не могут скрыть радости. Достают телефоны и щелкают на камеру.

Старшая внучка – двенадцатилетняя Настя – любит лошадей с раннего детства, ловко управляет повозкой, бесстрашно скачет рысь­ю. Верховая езда для нее как отдушина, своеобразный релакс. И несмотря на то что Настя живет в Могилеве, каждые выходные с мамо­й приезжает в любимую деревню. Дочь Александра Галков­ского Дарья рассказывает:

– Вечером в пятницу садимся на поезд и отправляемся на малую родину. Чем так манят нас Судилы в любую пору года? Прежде всего тем, что здесь мои родные люди. А еще набираемся сил от единения с природой, от общения с живот­ными. Не хочу никого обидеть, но люди на селе проще и добрее, чем в больших городах. А какая красота вокруг, сколько развлечений! Чего только стоят прогулки на лошади! Согласитесь, ведь сейчас не везде покатаешься на старинной повозке с бубенцами и песнями! Да еще и совершенно бесплатно. А у нас можно. Помню, как два года назад к нам приехала россиянка (она искала в Климовичском районе свои корни). Мы покатали ее на лошади, папа открыл свои закрома… Видели бы вы ее восторг! И это дорогого стоит.

Восторг был, конечно, и у меня. Как же здорово промчаться на санях в морозный солнечный день по безлюдным дорогам, заснеженному полю и под звон поддужных колокольчиков насладиться живописными пейзажами в округе! Я как будто окунулась в настоящую сказку. От адреналина и эмоций за­хватывало дух. Все настолько атмосферно и красочно, что эмоции сложно передать словами. Дядя Саша, приглашайте нас в гости почаще.

Татьяна Малинина, СБ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна