Приглашайте почаще
Для тех, кто любит ходить в гости
Каждые выходные в доме краеведа Александра Галковского собираются дети и внуки. Частенько наведываются друзья и знакомые, чтобы насладиться сельской идиллией, с ветерком прокатиться в старинном возке. «Я тоже так хочу!» – подумала наш корреспондент и отправилась в деревню Судилы Климовичского района.
Староста деревни Александр Галковский гостям всегда рад. Его дом давно стал местной достопримечательностью. На чердаках и в древних сундуках хранится множество раритетных вещей, которыми порой не может похвастаться районный музей. Отдельного внимания заслуживает коллекция национальной одежды, ее хозяин с удовольствием одалживает гостям на фотосессии – колоритные снимки для Instagram получаются, кстати. А еще обязательно советует горожанам сменить свои фабричные сапожки на теплые валенки – кататься в них куда комфортнее! Шаповальством Александр Николаевич занимается много лет. Держит большую отару овец. Оттого в доме у него стопки варежек, шарфов, кофт из овечьей шерсти, которые вяжет супруга Людмила Александровна.
Познакомились, теперь самое время приступать к делу. Катание на лошади для Александра Николаевича – целый ритуал. Перед поездкой кормим шуструю Маньку зерном и сеном. Затем достаем старинный возок, который пару лет назад хозяин реконструировал, чтобы продемонстрировать односельчанам и гостям со всего района древний свадебный обряд. Укладываем ароматное сено, затем накрываем самотканой постилкой, а упряжь украшаем бубенцами, колокольчиками и ленточками.
– Но, Манька! Быстрей пошла! Лети! – командует Александр Николаевич. – Вот такая у нас деревенская «маршрутка». На ней и в магазин, и в соседнее село можно быстро добраться, и дрова из лесу привезти.
Особенно любят кататься на лошади четверо внуков и дети друзей семейства Галковских. Каждый норовит угостить лошадку кусочком рафинированного сахара или яблоком.
– Вот приезжают ко мне знакомые и просят: «Дядька, а на санях нас покатаешь?» Как же им отказать?! Запрягаю быстренько Маньку – и в путь! Некоторым в радость примерить национальную одежду. Когда видят себя разодетыми, не могут скрыть радости. Достают телефоны и щелкают на камеру.
Старшая внучка – двенадцатилетняя Настя – любит лошадей с раннего детства, ловко управляет повозкой, бесстрашно скачет рысью. Верховая езда для нее как отдушина, своеобразный релакс. И несмотря на то что Настя живет в Могилеве, каждые выходные с мамой приезжает в любимую деревню. Дочь Александра Галковского Дарья рассказывает:
– Вечером в пятницу садимся на поезд и отправляемся на малую родину. Чем так манят нас Судилы в любую пору года? Прежде всего тем, что здесь мои родные люди. А еще набираемся сил от единения с природой, от общения с животными. Не хочу никого обидеть, но люди на селе проще и добрее, чем в больших городах. А какая красота вокруг, сколько развлечений! Чего только стоят прогулки на лошади! Согласитесь, ведь сейчас не везде покатаешься на старинной повозке с бубенцами и песнями! Да еще и совершенно бесплатно. А у нас можно. Помню, как два года назад к нам приехала россиянка (она искала в Климовичском районе свои корни). Мы покатали ее на лошади, папа открыл свои закрома… Видели бы вы ее восторг! И это дорогого стоит.
Восторг был, конечно, и у меня. Как же здорово промчаться на санях в морозный солнечный день по безлюдным дорогам, заснеженному полю и под звон поддужных колокольчиков насладиться живописными пейзажами в округе! Я как будто окунулась в настоящую сказку. От адреналина и эмоций захватывало дух. Все настолько атмосферно и красочно, что эмоции сложно передать словами. Дядя Саша, приглашайте нас в гости почаще.
Татьяна Малинина, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
14.04.2025 - 11:07
Опытная станция в Дашковке — одна из старейших в нашей стране
11.04.2025 - 15:17
Ветеран Григорий Бердников мечтает вновь спеть фронтовую песню с внуком — солистом «Хора Турецкого»
10.04.2025 - 16:16
Сергей Хоменко: программа ООН по достижению ЦУР совпадает с путем, которым идет наша страна
10.04.2025 - 12:25
Представитель агентства ООН в Беларуси на мемориале в Борках: без мира нет будущего
10.04.2025 - 11:07