Без видения ситуации на местах нельзя выработать продуманные, эффективные и качественные решения. Таким мнением с журналистами поделился председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Володин по итогам заседания парламентарием СГ, которое прошло в Могилеве.
«Надо обязательно знать ситуацию на местах. Без этого выработать продуманные, эффективные и, самое главное, качественные решения просто невозможно. Проводя заседание Совета в Могилеве, в том числе рассматривали модельный закон проекта о приграничном сотрудничестве. Мы заслушали выступления глав регионов Могилевской и Смоленской области. И, предлагая уже законодательно оформить решение, учитывали в том числе их видение, развитие ситуации, - отметил он. - Чем больше мы будем погружаться в региональную проблематику, тем более качественно будут приниматься решения в рамках уже Парламента Союзного государства».
Вячеслав Володин подчеркнул, что основная задача парламентариев - создавать правовое поле для достижения целей, поставленных главами двух государства. «Мы не случайно сегодня собрались здесь и обсуждали такие вопросы, как здравоохранение. Потому что надо формировать правовое поле для того, чтобы права граждан и Российской Федерации, и Беларуси были одинаковы при получении медицинской помощи. Да, у нас экстренная помощь оказывается, вопросов нет, а уже когда речь идет о высокотехнологичной помощи медицинской, здесь возникают проблемы финансирования, многие другие вопросы. Эти вопросы обсуждали с участием Министерства здравоохранения и Российской Федерации, и Беларуси. В итоге принято решение, которое нас сделает ближе в плане оказания помощи в единых стандартах».
Участники заседания сегодня также посетили и Могилевскую областную клиническую больницу. И как отметил Вячеслав Володин, такие посещения дают свой положительный эффект. «Изучали, как организовано здравоохранение здесь, в Беларуси, как организовано у нас. Таким образом сближаем позиции с нашими коллегами. Потому что гармонизация законодательства между двумя государствами - это крайне важное направление», - подчеркнул он.
Понимая важность вопросов здравоохранения в рамках Союзного государства, сегодня во время заседания было принято решение сформировать при парламенте СГ специальную комиссию, которая будет заниматься вопросами сферы здравоохранения. Такое решение обусловлено приоритетностью этого направления и его важностью для жителей Беларуси и России. «В вопросах науки, просвещения также определили отдельно эти направление для того, чтобы более эффективно строилась работа. Раньше эта повестка у нас не настолько была насыщенной, мы справлялись в том формате, который был определен», - отметил Вячеслав Володин.
Динамика развития отношений между Беларусью и Россией ярко отражается в экономике. «Беларусь входит в пятерку ключевых торговых партнеров России, занимая четвертую строчку. Это огромный товарооборот, который измеряется десятками миллиардов долларов. И поэтому со своей стороны надо подходить очень ответственно к этой работе. А подписанный договор о Союзном государстве нас ко многому обязывает», - подчеркнул Вячеслав Володин.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
05.02.2025 - 18:02
29.01.2025 - 11:59
28.01.2025 - 11:52
27.01.2025 - 17:35
27.01.2025 - 02:43