«Такая открытость и искренность окрыляют»
«Поразил не только масштаб мероприятия, но и то, сколько заслуженных людей одновременно на него собралось», — первые впечатления от Всебелорусского народного собрания Светланы Ивановой до сих пор свежи. Своими ощущениями от знакового для страны форума делегат поделилась с корреспондентом «Р».
Все было продумано до мелочей
Светлана Владимировна не скрывает: когда предложили поехать на Собрание, даже не раздумывала, хотя и очень волновалась. Это был первый опыт участия в мероприятии такого высокого уровня. И он оказался очень удачным. До сих пор делегат вспоминает и переживает некоторые моменты — кажется, что это было вчера.
— В первый день мне бросилось в глаза большое количество заслуженных людей. У многих ордена, медали, погоны. Смотрю на них и понимаю, что все свои звания и регалии они заработали, заслужили, — уточняет делегат. — Видно, что люди любят свою работу, вкладывают в нее душу и время. Появилось такое чувство, что с такими, как они, у нашего государства прекрасное будущее, можно не волноваться. И это первое, что я сообщила своим коллегам после возвращения домой.
Хотя, по словам Светланы Ивановой, впечатлений и обсуждений хватит еще на долгое время. Кстати, не меньше делегата поразила и организация мероприятия.
— Все было продумано до мелочей — от приема гостей до организации выставок. Мужчины интересовались электротранспортом, меня же как медика больше привлек кабинет по физической адаптации для детей. А еще я впервые увидела Библию Франциска Скорины из Национальной библиотеки.
Честный разговор
Светлана Иванова признается, что доклад Президента прослушала на одном дыхании.
— Такая открытость и искренность окрыляет, — говорит она. — Вопросы поднимались самые разные — от назначений пенсии до развития промышленности. О ситуации в стране и проблемах говорилось предельно откровенно. По-житейски скажу: если человек десятилетия отдал развитию страны, он не может допустить, чтобы государству нанесли вред и ущерб. Это естественная реакция человека.
Как медработнику делегату было приятно, что в своем выступлении Глава государства не обошел вопросы пандемии, вакцинации, а также отметил, что прошлый год стал годом мужества белорусских медиков. Ведь 2020-й и в самом деле испытывал их на прочность и профессионализм. И здесь Светлана Иванова благодарна поддержке, которую оказали специалисты республиканских и областных учреждений. В начале пандемии в ЦРБ приезжала мониторинговая группа. Поделились опытом и помогли организовать работу чистой и красных зон, подсказали, как правильно соблюдать санэпидрежим.
— Когда варишься в собственном соку, то такая помощь очень важна, — уверена заместитель главного врача. — Мы чувствовали, что мы не одни.
Особое внимание делегат обратила на вопросы развития высокотехнологичной медицины в регионах. Речь идет о создании межрегиональных центров, которые будут оснащены всем необходимым по столичным стандартам для оказания специализированных медицинских услуг. Это обеспечит качественную медицинскую помощь пациенту, проживающему в любой точке страны.
Для Круглянской ЦРБ, в которой обслуживается 13 500 человек, такое решение актуально. Как показывает практика, достаточно оснастить один региональный центр, сконцентрировать в нем лучших специалистов и высокотехнологичное оборудование, а потом доставлять в него пациентов с любого района. Это разумное распределение и бюджетных средств, и кадровых ресурсов.
«Люди хотят, чтобы страна развивалась»
На многие моменты Светлана Владимировна посмотрела другими глазами:
— Удивило, что в Минске не редкость зарплата «в конвертах». Это ж сколько денег недосчитывается бюджет! Люди хотят, чтобы страна развивалась, желают пользоваться бесплатной медициной и получать образование, но при этом считают, что могут обманывать государство и не платить налоги.
Два дня промелькнули, как миг, а многочисленные выступления делегатов масштабного форума заместитель главврача впитала, как губка.
— Слушать доклады было очень интересно, — не скрывает Светлана Иванова. — Особенно мне понравилась наша молодежь. Молодые, толковые, с перспективными планами на жизнь. Люди хотят работать и делать карьеру. И для этого в стране созданы все возможности. Ни разу не пожалела, что попала на мероприятие. Дважды уже с докладом выступала перед коллегами, рассказывала им все в подробностях. И планирую делать это дальше.
Елена Мисник, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
05.02.2025 - 18:02
29.01.2025 - 11:59
28.01.2025 - 11:52
27.01.2025 - 17:35
27.01.2025 - 02:43