RU BY EN 中文
Twitter Instagram

«Здесь исцеляются души». «Маковей» празднуют на Голубой кринице в Славгородском районе

Каждый год на Медовый спас на Голубую криницу в Славгородский район съезжаются тысячи человек из разных уголков Могилевской области, всей Беларуси, а также соседней России. Манит людей удивительная красота природы и намоленное веками место. Говорят, если окунуться в воду и искренне попросить у криницы здоровья, желание обязательно сбудется. Корреспонденты БЕЛТА тоже посетили «Маковей» и узнали у гостей, почему они приезжают на Голубую криницу в такой праздник.

Направляясь на Голубую криницу в день Медового спаса, нужный поворот не пропустишь - указателем послужит вереница машин, которая едет к этому месту. Разброс номерных знаков большой: тут разные регионы Беларуси, а также России. Гости едут семьями, с друзьями, трудовыми коллективами, целыми экскурсионными автобусами.

Полным составом приехала сегодня многодетная семья Александра Марценюка из Кличева. Он вместе с супругой Евгенией воспитывает пятерых детей от годика до десяти лет.

«Сегодня большой церковный праздник, поэтому мы приехали сюда, чтобы набрать воды, окунуться в кринице, - рассказал отец семейства. - Я окунулся - вода сегодня отличная. Ощущения такие, будто помолодел. Зарядился бодростью. Супруга с детьми не окунались, но, как полагается, перешли криницу три раза», - рассказал мужчина.

Евгения Марценюк призналась, что ей не хватило силы духа, чтобы окунуться в холодную криничную воду.

«Я считаю важным приобщать детей к важным церковным праздникам. У современной молодежи сейчас что на уме? Один интернет. А ведь без духовной жизни, таких праздников никуда. Поэтому стараемся приучать их с детства», - рассуждает она.

«Маковей» на Голубой кринице - праздник давнишний и традиционный. Каждый год сюда съезжаются паломники: отстоять службу, пройти крестным ходом, поставить свечку за здравие, помолиться. И каждый здесь просит о чем-то своем. Люди с удовольствием набирают криничную воду. Говорят, она не портится и имеет целебные свойства.

Анна Евсеева вместе с мамой Зинаидой Никуленко приехали на «Маковей» из Городка Витебской области.

«Душу приехали сюда лечить, - чуть сдерживая слезы, делится Анна Евсеева. - Почему-то в этом месте хочется плакать. Душа отозвалась на такое святое место. Когда шла сюда, думала, что не смогу окунуться в воду. Но мы сначала ножки помочили, походили. И знаете, тело как будто само захотело окунуться. После купания испытываешь непередаваемые чувства. Сразу это похоже на очищение, а потом такой трепет и взлет испытываешь, что сложно описать словами».

Ее мама Зинаида Никуленко поделилась, что когда-то давно она уже была на Голубой кринице, но потом из-за проблем со здоровьем долгое время не приезжала сюда.

«Я очень рада быть тут. Место вокруг криницы очень изменилось: все облагородили, появились скамейки. Место на самом деле привлекает много людей. Вы посмотрите на эту голубую воду - не зря ей название такое дано. Люди едут сюда получить добро и вразумение, попросить здоровья себе и родным, - поделилась женщина. - Знаете, очень хочется поблагодарить всех, кто занимается сохранением и благоустройством этого места. Это ведь такая давняя старина. Когда-то давно были гонения, людям даже не разрешали подойти к кринице. А сейчас сюда стекается целое море людей из разных уголков. А теперь здесь все красиво, удобно. Все для людей сделано. Настоящее место силы, где каждому надо побывать».

Чтобы создать людям настоящий праздник, организаторы потрудились на славу: у входа к источнику развернулась настоящая ярмарка.

Какой «Маковей» без меда? А он тут льется рекой. На выбор - самый широкий ассортимент. Найдется и липовый, и гречишный, и лесной, и с прополисом, и в сотах. Любой сладкоежка отыщет себе баночку по вкусу.

Свой мед урожая этого года привезла с семейной пасеки семья Ткачевых из Славгорода. Красивые баночки с янтарным содержимым разных оттенков привлекают гостей. Прежде, чем купить мед, им предлагают его продегустировать, чтобы точно не прогадать с выбором.

«У нас своя кочевая пасека. Мы сегодня предлагаем гостям мед лесной, с липой с разнотравьем, гречишный, рапсовый, а также в сотах. Есть еще цветочная пыльца и медовуха. Все производим сами, - с гордостью показывает разноцветные баночки с медом Наталья Ткачева. - Мой муж Александр - потомственный пчеловод: его дедушка занимался медом, продолжает отец. И вот мы тоже занимаемся пчелами».

Семья Ткачевых каждый год приезжает на «Маковей» со своим медом. Нельзя, говорят, оставаться в стороне от такого праздника.

«Любой мед - разный. Каждый отличается друг от друга. Самое главное в меде - его качество, а вот уже вкус каждый выбирает для себя», - отметила Наталья Ткачева.

Широко представлены на «Маковее» изделия ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства: деревянная посуда, изделия из соломки, разнообразные украшения… Чего тут только нет! Сувенирная продукция, магнитики, кружки, игрушки, картины… Каждый сможет увезти понравившуюся вещь с собой на память.

Как рассказала заместитель председателя Славгородского райисполкома Наталья Халаимова, подготовка к такому масштабному празднику проводится в районе заранее.

«Мы проводим большую работу. Сначала нужно людей оповестить, что проходит такой праздник. Чтобы его наполнить, работа ведется с торговлей, пчеловодами. Сегодня для последних выделено целых два ряда, - отметила она. - Для нашего района «Маковей» - это настоящий бренд. Он сочетает в себе много различных направлений. Для нас, руководства, он важен в плане торговли, поступлений в бюджет, для района - это реклама, привлечение инвесторов. Для всех гостей - это большой церковный праздник. Вся подготовка, вся наша работа - это все оправдано, ведь посмотрите, сколько людей здесь собралось».

На праздник приехали и представители трудового коллектива ОАО «Михалевская Нива». Работники предприятия взяли с собой детей, родных и близких.

«Мы уже окунулись в кринице, набрали водички, помолились, попросили здоровья, - рассказала Ирина Черепухо. - Наш коллектив много где бывает, мы много путешествуем. Все это благодаря нашему директору: поездки для нас организовывают бесплатно. Такие путешествия дают возможность посмотреть новые места, узнать нашу историю, еще больше сплотиться и сдружиться с коллективом».

Вместе с ней на Голубую криницу приехала Татьяна Кожедуб с семьей. Женщина оценила прохладу криничной воды сполна. «Ощущения просто непередаваемые. Сразу кажется холодно, а потом такую легкость в теле испытываешь, как будто весь негатив ушел», - поделилась она.

Культурное наполнение праздника - важная составляющая. Каждый год ее стараются делать еще более яркой и интересной.

«Праздник наполнен выставкой мастеров декоративно-прикладного искусства, ремесленников. Мы проводим мастер-классы как для взрослых, так и малышей. В этом году здесь представлена выставка Славгородского районного историко-краеведческого музея этнографии нашего района. Не могли мы обойти стороной тему 80-летия освобождения нашей родины от немецко-фашистских захватчиков: представлена выставка о наших героях-земляках, - рассказала заведующая сектором культуры Славгородского райисполкома Галина Куприянцева. - Традиционно мы проводим творческий конкурс «Спас усяму час», в котором принимают участие 14 районов Могилевской области. Ремесленники и мастера декоративно-прикладного искусства у нас представлены не только из Могилевской области, но еще Витебской и Гомельской. Одной из наших фишек нашего праздника стали показательные выступления многократных чемпионов мира и Европы по акробатическому спорту под руководством мастера спорта международного класса Ренаты Колодинской. Гостям очень нравится».

Каждый год «Маковей» прирастает в участниках и гостях. «Мы очень удивлены, что сегодня, в будний день очень много гостей у нас не только из Беларуси, но и близлежащих стран, - отметила Галина Куприянцева. - Каждый год мы стараемся делать так, чтобы праздник добавлял. И не только мы, но и Белорусская православная церковь: в прошлом году здесь установили колокола, в этом году их стало больше. Службу у Голубой криницы ведет архимандрит Афанасий - почетный настоятель приходского совета Свято-Петропавловского храма-памятника в деревне Лесной. Он привлекает на службу коллективы, чтобы проводить песнопения».

Праздник на Голубой кринице сегодня продлится до самого вечера. Большой вереницей сюда будут ехать те, кто хочет прикоснуться к вере, нашей истории и культуре, все те, кто носит в себе заветное желание, которое обязательно загадает здесь.

Анастасия Гузовская, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна