Рус Бел Eng 中文

Жительница мстиславского Усполья Лидия Ильянова ведет летопись деревни и занимается ее благоустройством

Деревня Усполье небольшая — всего 286 жителей, но места здесь красоты необыкновенной. В свое время сюда приезжали известные артисты из Питера, Москвы, концерт тут давали даже легендарные «Песняры»… Привечала их Лидия Ильянова, в ту пору директор местного Дома культуры, а ныне староста деревни. Лидия Никифоровна официально десять лет на пенсии, но по-прежнему активно участвует в жизни родного села: следит, чтобы не зарастали бурьяном окраины, не было аварийных деревьев в парке и на кладбище, чистой была вода в колодцах, хорошо освещались улицы. А еще ведет летопись Усполья, устраивает душевные праздники, на которые собираются не только односельчане. Недаром по итогам минувшего года Ильянову признали одной из лучших на Могилевщине деревенских старост.

В доме Лидии Никифоровны пахнет блинами и… радостью. Пока она суетится у плиты, внуки — школяры Тимофей и Тимур — накрывают на стол.

— Они мои первые помощники, — одобрительно кивает сельчанка, которой в июле исполнится 65. — Землю вскопают, грядки прополют, травы кроликам нарвут, индюшат и поросят накормят, порядок наведут. Не только в бабушкиной хате. Мы с деревенскими ребятами — их в Усполье десятка два — и моими внуками, которые из города на каникулы приезжают, занимаемся благоустройством. Парк в порядок привели: убрали бурелом, установили скамеечки. Юных помощников поощряю — словом, печеньем, конфетами.

Пропололи дети и клумбы у памятника в честь погибших в годы Великой Отечественной. Посадили цветы, освежили монумент, установленный еще при Союзе, — покрасили. Краску выделил сельсовет.

— Ходосовские сельсовет и школа ухаживают за братской могилой в деревне Пячковичи, — рассказывает Лидия Никифоровна. — В годы войны в наших краях действовал партизанский отряд «Неустрашимый», который впоследствии влился в Клетнянскую бригаду Еремина. Командир «Неустрашимых» — дядя Ваня, как все его называли, — погиб и захоронен на Мстиславщине. И об этом я рассказываю местной молодежи, с которой мы на велосипедах ездим на могилу героя.

О своем сельсовете, людях, которые в разное время прославили край, Лидия Никифоровна может рассказывать часами. В ее доме собрано столько информации — хватило бы на приличную музейную экспозицию. В объемных альбомах — документы и фотографии, например первого председателя хозяйства «Красный Октябрь» Владимира Горностаева, Героя Соцтруда, награжденного орденами и медалями, список первых колхозников (на 25 октября 1929 года их было всего 13), снимки первых передовиков — тракториста, прищепщицы, фольклорных коллективов… Впрочем, музей в Усполье раньше был — при сельском Доме культуры.

– Без малого сорок лет СДК заведовала, проводила праздники, концерты. В 1976-м наши певуньи представляли Беларусь в Москве на Всесоюзном фольклорно-этнографическом конкурсе. Голосистые землячки (коллектив немаленький, старшей — 78, младшей — 67), исполнявшие народные песни, имели такой успех — не хуже бурановских бабушек, которые прославились много позже. Их пригласили в Останкино, о них снимали передачу, а потом в Усполье приезжали специалисты из столицы, чтобы записать наш аутентичный местечковый фольклор. И «Песняры», дававшие концерт в Мстиславле, узнав о наших талантах, в 1980-е к нам наведались — познакомиться. Совместный концерт устроили, вот и фотографии, и автограф Владимира Мулявина, — демонстрирует Ильянова малую долю того, что осталось от сельского музея. — Экспонаты, в том числе старинный ткацкий станок, предметы крестьянского быта, собирали всем миром. Одна не справилась бы, но со мной была заведующая библиотекой Зоя Шекун, а летопись села многие годы вел наш школьный историк Святослав Коноплев. Увы, Святослава Владимировича уже нет в живых. Дом культуры и библиотеку несколько лет назад закрыли, раритеты передали в другой музей. Да и деревня уже не та, что была в 80-е, народу вдвое меньше. Но мы без дела сидеть не привыкли, а главное, все делаем вместе, как одна семья.

— Зимой следит, вовремя ли расчищают снег, обеспечены ли старики дровами, подготовлены ли печи к отопительному сезону, в теплое время года — за тем, чтобы не было несанкционированных свалок, свое­временно  скашивали траву. А еще навещает многодетные семьи, интересуется, не нужна ли помощь, — перечисляет председатель Ходосовского сельсовета Анатолий Прудников. — Побольше бы таких неравнодушных, везде был бы порядок. Кстати, Ильянова не только признана одной из лучших старост на Могилевщине, она удостоена и звания «Человек года» на Мстиславщине. Вы на праздник деревни приезжайте, сами оцените, как Лидия Никифоровна умеет работать и отдыхать. Прошлым летом Усполью исполнилось 440 лет. Народу собралось, аж звенело село: песни, танцы, столы ломились от угощений, приготовленных успольчанками. У здешних хозяек есть свое коронное блюдо — «Успольские резники». 

Сегодня у хозяйки села забот невпроворот, ей звонят, если в Усполье произошли перебои с водой (здесь централизованное водоснабжение), если кому-то из стариков понадобилась сиделка или на улице перегорело несколько фонарей…

Кстати, премии, которые она получила как «Человек года» и одна из лучших старост области, Ильянова тратит на общее благо. Вместе с односельчанами заканчивает благоустройство криницы, установила в центре села поклонный крест (у его подножия уже целая груда булыжников, потому что люди верят: если положить в основание камень и помолиться, желание обязательно исполнится), планирует построить красивую беседку в парке, а в ближайшем будущем, тоже за премиальные, купить газонокосилку.

— Чтобы каждый раз не обращаться за помощью к председателю сельсовета. Он и так очень много нам помогает, а у него не одно наше село и дел выше крыши, — говорит  Лидия Никифоровна.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна