RU BY EN 中文

100-летие государственной молочной переработки Могилевщины отпраздновали во Дворце культуры области

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса во Дворце культуры области 19 ноября чествовали работников молокоперерабатывающих предприятий. Со знаменательным событием – 100-летием молочной переработки региона – виновников торжества поздравили председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, заместитель премьер-министра Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик.

На торжество съехались труженики молокоперерабатывающих предприятий со всего региона. В фойе учреждения культуры были организованы выставка-презентация и дегустация продукции крупнейшего в области производителя ОАО «Бабушкина крынка» - управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». В этот день компания продемонстрировала образцы своей продукции рекордных размеров, среди которых – головка твердого сыра весом 100 кг, 150-килограммовый гигантский рожок мороженого и 200-килограммовый глазированный сырок. По словам организаторов выставки, часть из экспонатов-гигантов отправится на благотворительность в социальные учреждения для детей и пожилых людей.

Как отметил во время поздравительной речи Анатолий Исаченко, современный холдинг «Бабушкина крынка» является наследником многовековых славных традиций могилевчан в искусстве изготовления молочных продуктов. Сегодня на предприятии производится более 260 наименований продукции, что позволяет каждому потребителю выбрать продукт по своим предпочтениям и желаниям. Успехи могилевских молочников заслуженно отмечены не только в Беларуси, но и за рубежом. В 2021 году предприятие стало лидером потребительского рынка республики, а конкурс «Молочный успех» в Сочи принес предприятию 13 заслуженных наград. Тогда как выставка «ПРОДЭКСПО – 2022» в Москве еще больше – 32. За инновационные технологии генеральный директор компании Геннадий Скитов награжден дипломом «Лидер управления».

«За столетнюю историю развития государственной молочной промышленности вы сумели добиться значительных результатов и стать ведущим экспортно-ориентированным предприятием по переработке молока, играющим важную роль в социально-экономическом развитии Могилевской области, - подчеркнул Анатолий Исаченко. – Компания «Бабушкина крынка» занимает лидирующие позиции в своем сегменте, объединив 19 молокоперерабатывающих предприятий области, а это порядка трех тысяч сотрудников, которые нацелены на общую политику и стратегию развития.

Стоит отметить, что число городов и стран, знакомых со вкусными и полезными продуктами могилевского холдинга постоянно растет, расширяется география поставок: это все регионы Беларуси, рынки России, Украины, Казахстана. Экспорт сухих молочных продуктов налажен в Китай, Индонезию, Вьетнам, Бангладеш, Кубу.

Работникам молочного производства Анатолий Исаченко пожелал наравне с историей и традициями переработки молока сохранить и три составляющие его успешной стратегии – только натуральное сырье, непрерывная модернизация и внедрение международных стандартов качества. И выразил уверенность, что предприятию по переработке молока под силу не только сохранять высокую планку флагмана перерабатывающей промышленности Республики Беларусь, но и достигать еще более высоких результатов в увеличении объема переработки сырья и производства продукции.

В этот торжественный день слова поздравлений адресовал трудовым коллективам промышленных и сельхозпредприятий и Леонид Заяц.

«Отрадно и символично, что 100-летие молочной переработки региона совпадает с праздником всех тружеников села. Нам действительно есть чем гордиться. Мы достойно завершаем текущий год. Все труженики сельского хозяйства приложили максимум усилий, чтобы обеспечить стабильность продовольствия в нашем государстве, – отметил он. – По всей республике собран небывалый урожай – около 11 млн тонн зерна намолочено с полей. Мы обеспечили закладку в общественные секторы, рассчитались с государственным запасом, заложили фундамент для дальнейшего развития агропромышленного комплекса Беларуси.

Достаточно динамично сегодня идет реализация нашей продукции, в том числе – за пределы государства. За 9 месяцев этого года достигнута высокая планка – $6 млрд, по завершении года ожидаемая цифра – свыше $8 млрд. Эти успехи связаны с трудолюбием наших людей. Всех их объединяет чувство долга, верность делу, преданность профессии и гражданская ответственность».

С главной трибуны также свои поздравления высказал Игорь Брыло, отметив, что неспроста праздник аграриев имеет такое название – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: «Переработка сельскохозяйственного сырья – это неотъемлемая часть сферы АПК.

Более 1800 наименований молочной продукции выпускается в Беларуси. Такого ассортимента нет ни в одной стране мира. Но еще важнее другое – наша продукция качественная и пользуется заслуженным спросом. Рекордным по экспорту был как прошлый год, так по итогам года ожидается и нынешний. Мясомолочную, хлебобулочную продукцию мы отправляем в более чем 100 стран мира.

Хочется отметить, что люди, которые работают в сельском хозяйстве, прежде всего – очень трудолюбивые и скромные. Поэтому они заслуживают много добрых слов в свой адрес. Они патриоты своей страны. И неотступно стоят на страже продовольственной безопасности. Ведь чем выше мы получим урожай и чем больше произведем нашей продукции – тем лучше. Это залог социальной и политической стабильности Беларуси».

С профессиональным праздником и юбилеем молокоперерабатывающей отрасли поздравила участников торжества, поблагодарив за труд, Ирина Раинчик.

«Аграрный сектор является важнейшей сферой в экономике. И работники «Бабушкиной крынки» вносят весомый вклад в продовольственную безопасность нашей области и нашей страны, благосостояние каждой белорусской семьи.

Особые слова благодарности хочется адресовать ветеранам – за их кропотливый труд, профессионализм, опыт и знания, которые они передают молодым. Не могу не отметить, что очень приятно видеть в отрасли так много молодежи.

Каждой семье и каждому работнику сферы желаю мира, добра и благополучия, а предприятиям – дальнейшего процветания», – резюмировала она.

На сцене Дворца культуры области лучшим в своем деле в этот день вручили заслуженные награды. Также атмосферу праздника дополнило яркое лазерное шоу и творческий концерт.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна