RU BY EN 中文

Агрокибернетики из Горок внедряют передовые технологии точного земледелия по всей стране

Сельхозавиация нового поколения

Выпускники трех белорусских вузов Роман Кириленко, Андрей Крушев и Алексей Зайцев объединились в команду, чтобы продвигать умные агродевайсы на белорусской почве. Ставку сделали на динамично развивающееся в стране сельское хозяйство и интерес государства к точному земледелию. Этот сезон у ребят продуктивный — дронами обследовали три тысячи гектаров полей. Побывали во всех регионах. Теперь идет разбор полетов. Нужно внести изменения в настройки умной техники до старта полевых работ.

— Некоторые с опаской смотрят на все новое, но за точным земледелием будущее, — говорит Алексей Зайцев, окончивший агрофак БГСХА. — Когда-то и энергонасыщенные тракторы были диковинкой, а сегодня они в каждом хозяйстве. Новые технологии позволят повысить урожайность и упростить труд сельчан, а заодно повысить престиж аграрной профессии.

СКАЗАНО

— Будущее не только сельского хозяйства, но и страны в целом за ними — молодыми, умеющими формировать команду, эффективно организовать рабочий процесс, обеспечить дисциплину, бережное отношение к ресурсам и, главное, диктатуру технологий при проведении сельскохозяйственных работ.

Александр Лукашенко на церемонии чествования передовиков агропромышленного комплекса во Дворце Независимости, 18 ноября 2022 года.

Крылатые помощники

Кибернетики показывают супертехнологичный коптер, только что прибывший из Китая. Такой аппарат в Беларуси пока единственный, говорит директор фирмы выпускник БГУ Роман Кириленко:

— Новинка маневренная, производительная. С ее помощью можно облетать большие площади, экономя деньги на топливе, обрабатывать труднодоступные места, куда обычный трактор с опрыскивателем не зайдет. За счет мелкого распыления существенно уменьшается расход химии для обработки сельхозугодий, а это уже реальная экономия денег.

Несколько лет назад Роман Кириленко поставлял из Китая оборудование для другой отрасли. Эта страна — законодатель моды в технологиях для сельского хозяйства, поэтому молодой бизнесмен решил сосредоточиться на агродронах. Выбрать в качестве локации для бизнеса Горки, где расположен главный аграрный вуз страны, — решение стратегическое.

— Проблема нехватки людей для работы в сельском хозяйстве не обошла стороной и Китай с населением почти полтора миллиарда человек, — проводит аналогию Роман. — В Поднебесной действует госпрограмма по субсидированию покупки умных гаджетов для АПК. В Беларуси точное земледелие только набирает обороты: отдельные хозяйства работают с техникой, оснащенной навигационной системой, оцифровывают поля, с помощью беспилотников прогнозируют урожайность. С прошлого года существует концепция цифровой платформы «Точное земледелие», разработанная на уровне ряда заинтересованных ведомств и профильных предприятий. Сейчас идет работа по созданию условий для эффективной реализации проекта.

В свою команду Роман собрал не просто приятелей, а единомышленников. Выпускник БНТУ Андрей Крушев отвечает за техническую часть. Алексей Зайцев с отличием окончил БГСХА, успел поработать агрономом в одном из горецких хозяйств. Сегодня их фирма — самая крупная в стране в своем сегменте, на вооружении два десятка девайсов: дроны, навигационные системы, автопилоты. Парни вспоминают свои «вылазки» в поля:

— Нужно было видеть эту картину. На машине с прицепом — куча оборудования, да еще беспилотник на крыше. А когда такая махина с широким размахом лопастей взлетает до трех метров в высоту! Были случаи — сельчане принимали за НЛО. А ведь технологии действительно космические. Это новое поколение сельхозавиации, и за этим будущее.

Центр управления полетами разворачивается прямо в поле, а все действо напоминает «Формулу-1». Алексей и Андрей за пультами. Как только батарейка одного коптера садится (а ее хватает на девять минут полета и обработки четырех гектаров), аппарат возвращается для скоростной замены аккумулятора. Кстати, агродрон с баком для жидких удобрений на 20 литров — та еще махина в сравнении с привычным квадрокоптером для аэросъемки.

Разбор полетов

В идеале агроном или фермер будущего будет объезжать хозяйство с дроном-разведчиком, проводить съемку полей, анализировать состояние посевов и строить план полета для агрокоптеров. А дроны в автоматическом режиме будут облетать поля, вносить жидкие удобрения и средства защиты. Андрей Крушев утверждает, что один дрон может сэкономить сотни и тысячи долларов только на химии для растений:

— На одной из рабочих встреч Президент вместе с аграриями обсуждал вопрос неравномерного созревания рапса. Чтобы обработать участки, где культура не успела дозреть, нужно отправлять туда технику с опрыскивателем. А она повреждает часть урожая. Коптер же взлетел, проинспектировал нужную зону, «понял», сколько нужно средства в зависимости от вегетации растения, и дозированно его внес. Это серьезная экономия раствора. Так как говорим о химии, это еще и более безопасно для людей.

По наблюдениям начинающих бизнесменов, довольно смело идут на внедрение экспериментальных технологий фермеры. Готовы к применению новаций и успешные сельхозпредприятия, ищущие новые точки роста. Один из таких адресов — СПК «Колхоз «Родина». Молодой агроном Дмитрий Суденко рассказывает о совместном проекте:

В сентябре мы проводили эксперимент с дронами на десикации, то есть подсушивании клевера. Один участок обработали с помощью самоходного опрыскивателя, второй — дронами. В последнем случае сэкономили до 30 процентов химии. На одном гектаре экономия составила по самым мелким подсчетам до 5 долларов. Когда речь идет о тысяче гектаров, это уже 5 тысяч долларов. Выгоду я вижу и в тех случаях, когда после дождей наземная техника попросту не может влезть в поля.

Такси для АПК

Перспективную компанию из Горок пригласили поучаствовать в выставке «Белагро». В планах — сотрудничество с БГСХА. Кстати, год назад в аграрном вузе открылся учебно-выставочный центр сельскохозяйственной техники, машин и агрегатов для подготовки специалистов в области точного земледелия.

— В академии готовят хорошие кадры. Мы хотим и практикам, и студентам рассказывать о новациях, — говорит выпускник агрофака Алексей Зайцев. — Нужно ломать стереотипы.

В ближайших планах молодой команды — открыть филиалы по всей стране. Еще одна идея — создать информационный портал, где любой желающий сможет заказать услуги обработки своих полей с дрона.

— Мы приехали, выполнили работу и уехали. Это как такси для АПК, — Роман Кириленко рассуждает о стратегии развития бизнеса. — Сейчас о конкуренции речи вообще не идет. Интерес к технологиям такой, что мы не успеваем доехать до всех желающих. Поэтому мы только за появление новых игроков на этом рынке.

Татьяна Седунова, Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова и Алексея Вязмитинова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна