Рус Бел Eng 中文

Агрокомплекс Могилевщины оснащается системами GPS-навигации, позволяющими экономить топливо

По навигатору — и вперед

На посевной могилевские аграрии существенно экономят топливо. А все благодаря GPS-навигации, которую по поручению председателя облисполкома Анатолия Исаченко устанавливают на энергонасыщенную сельхозтехнику. Плюсы спутникового мониторинга: контроль расхода топлива и условий эксплуатации дорогостоящих машин, снижение издержек, решение логистических задач, повышение трудовой и технологической дисциплины.

В филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» GPS-навигацию установили еще год назад. И не только на энергонасыщенные тракторы, а на всю технику. Навигаторы основываются на системе глобального позиционирования GPS, которая работает с орбитальными спутниками круглые сутки при любой погоде. Так что за механизаторами здесь следят из космоса. Диспетчер Галина Наумова шутит, что теперь в течение рабочего дня водители у нее на виду:

— Уже не бывает такого, что нерадивый тракторист отсыпается в кустах, а диспетчеру сообщает, что пашет. На мониторе видно, во сколько механизатор приехал на поле, не затянулись ли перекуры. На посевной задействовано около полусотни единиц техники. Мы не только отслеживаем ситуацию онлайн — вся информация хранится в компьютере на случай разрешения споров. Диспетчерам стало проще: можно перепроверить по GPS пробег, средний расход топлива. Дисциплины явно прибавилось, да и экономия топлива очевидна.

Главный инженер-механик Евгений Белов вспоминает, что, когда больше года назад на сельхозтехнику устанавливали навигацию, некоторые механизаторы пытались «тестировать» систему, но быстро поняли, что электронику не перехитришь:

— В баке, помимо навигационного блока, датчик уровня топлива. Система фиксирует слив горючего, на какие бы ухищрения ни пошел водитель, а GPS-оператор готов предоставить заключение, был ли слив. Система навигации также помогает решать логистические задачи: можно посмотреть, где какая техника работает, сколько топлива осталось в баке, а при необходимости перебросить на новый участок самую подходящую машину. В условиях затяжной посевной, когда каждая погожая минута на счету, такая оперативность особенно актуальна. Заказчиком выступают агрономы, задача инженерной службы — обеспечить бесперебойную работу техники. Приобрели два энергонасыщенных трактора, две дисковые бороны и сеялку.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Могилевского райисполкома Евгений Масайло отмечает, что еще до поручения областных властей оснастить энергонасыщенную технику навигацией в сельхозорганизациях данный показатель был около 40 процентов, а сейчас уже 87:

— Энергонасыщенные тракторы за смену расходуют по 300—400 литров топлива, поэтому эффективные методы контроля дают ощутимую экономию. В некоторых сельхозпредприятиях еще раньше приняли решение оснастить навигацией весь парк техники, чтобы вести учет рабочего времени, отслеживать маршрут машины. Сельское хозяйство стремится к оптимизации. И один из действенных инструментов для снижения издержек — средства полевой навигации. Это первый шаг к точному земледелию.

Первый заместитель председателя райсельхозпрода Геннадий Давыдов поясняет, что ведется весь комплекс посевных работ разных культур, готовится и кормозаготовительная техника — времени на раскачку нет:

— Максимально увеличили клин озимых, больше посеяли рапса, площади сахарной свеклы нарастим до 1800 гектаров. Увеличили площади под картофель и другие культуры (на случай дефицита поставок импортных овощей). У нас есть все ресурсы, чтобы уложиться в агротехнические сроки: техника, семена, топливо, рабочие руки.

На утро вчерашнего дня в Могилевской области ранними яровыми зерновыми засеяно более 100 тысяч гектаров — 90 процентов всех полей. Большие площади и излишняя влага в почве негативно сказались на темпах работ аграриев Мстиславского и Чаусского районов. Сев яровых культур перевалил за экватор — 52 процента. Кукурузы на зерно и силос в целом посеяно 30 процентов, ведется сев льна, сахарной свеклы, картофеля, других культур. Сроки поджимают, ведь не за горами кормозаготовка.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна