RU BY EN 中文

Автопробег, митинг, посадка деревьев. Как проведет 17 сентября молодежь Могилевского района

Патриотический автопробег «Мы вместе, мы едины!», приуроченный ко Дню народного единства, объединит завтра молодежь Могилевского района. Точкой сбора колонны станет агрогородок Буйничи, где участники возложат цветы к мемориалу в честь героических защитников города. Затем участники автопробега проследуют в агрогородок Дашковка, где высадят памятную аллею из каштанов.

Этот населенный пункт — большое историческое место. 27 июня 1944 года бойцы Красной армии получили задачу форсировать Днепр у Дашковки и удерживать переправу до подхода основных сил пехоты, что им удалось, несмотря на сильный немецкий артиллерийский и минометный огонь. Они пошли на штурм вражеской обороны, попутно отбивая яростные контратаки противника.

За подвиг, проявленный при освобождении деревни, девять советских воинов были представлены к присвоению званию Герой Советского Союза: Александр Висящев, Михаил Волков, Иван Жудов, Михаил Докучаев, Алексей Максин, Маркел Шаров, Михаил Усачев, Иван Чещарин и Шади Шаимов. Последний получил в бою тяжелые ранения и умер на следующий день. Был похоронен на месте боя в трех километрах от Дашковки, а в мае 1945 года перезахоронен в братской могиле в самой деревне.

- Утро начнется торжественным митингом у мемориального комплекса «Буйничское поле», где мы возложим цветы и почтим павших героев минутой молчания. Затем высадим в Дашковке памятную аллею, которую сопроводим табличкой с указанием, что молодежь нашего района трудилась здесь в День народного единства, - уточнил первый секретарь Могилевского РК ОО «БРСМ» Кирилл Адамов. - Именно любовь к Родине, трепетное отношение к нашей истории, к подвигу предков и добросовестный труд объединяют белорусов разных поколений, что особенно актуально в Год исторической памяти.

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна