Рус Бел Eng 中文

Белорусские медики сделали отечественную медицину узнаваемой и признанной во всем мире – Леонид Заяц

Белорусские медики сделали отечественную медицину узнаваемой и признанной во всем мире. На это обратил внимание председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, открывая торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника.

«Сегодня не только из моих уст, но и от тысяч граждан Могилевской области сегодня звучат слова благодарности за неутомимый труд, истинное гражданское мужество и героизм в спасении жизней наших людей. Особенно ярко это проявилось в последнее время. Начиная с марта 2020 года и до сегодняшнего дня, медицинские работники находятся на передовой и блестяще справляются с пандемией».

Глава региона подчеркнул: благодаря профессионализму наших врачей сегодня решаются многие вопросы. Не зря сфере здравоохранения Глава государства уделяет огромное значение.

По словам Леонида Зайца, модернизация существующей базы, уровень развития медицины сделал эту сферу одной из наиболее значимых в стране. «Граждане Синеокой и жители Могилевской области искренне признательны медикам за работу, теплую душу, большое сердце и то, что они показали, как нужно выполнять свой долг: с честью, достоинством и оставаясь преданным своей стране».

О том, что работу медицинских работников в условиях пандемии можно назвать настоящим подвигом, говорил и  заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк. Он отметил, что среди всех регионов именно Могилевская область – в числе передовых, ведь по итогам республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2020 год регион признан победителем среди административных территорий.

В Могилевской области, благодаря руководству, ведется активное строительство новых медицинских объектов, отметил Борис Андросюк. «Министерство здравоохранения взяло паритет: регион возводит, мы помогаем оснащать современным медицинским оборудованием, - сообщил он. – Сегодня открыли кабинет компьютерной томографии в  Могилевском областном диагностическом центре, ангиографический кабинет в Могилевской областной клинической больнице. Это выводит область на другой уровень, повышает планку оказания медицинских услуг».

В свою очередь, начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Александр Старовойтов заметил: каждый медицинский работник трудится больше, чем на ставку. «Это минимум полторы, а иногда приходится вырабатывать и две. Поэтому основная жизнь проходит на работе, - сказал он. – Прошедший год оказался достаточно тяжелым. Были волны коронавируса, других заболеваний. Тем не менее медицина отработала по пятибалльной системе на отлично. Мы не только не остановили плановую помощь. Количество пациентов, которые пролечились в стационарных условиях, соответствует прошлому году. Из-за ковида мы переквалифицировали часть наших учреждений, но даже хирургических операций было сделано более 64 тыс., а также 1,5 тыс. кардиологических и кардиохирургических операций, более 1 тыс. внутрисосудистых вмешательств. Поэтому для медиков региона этот год был движением к новым высотам».

К слову, сегодня система здравоохранения в Могилевской области позволяет жителям получить любой вид высокотехнологичной медицинской помощи. Внедрены современные методы оказания высокотехнологической помощи в кардиологии и кардиохирургии, онкологии, травматологии и ортопедии, эндоваскулярные методы оперативных вмешательств. В 2020 году многое сделано для улучшения работы учреждений здравоохранения. Введен в эксплуатацию лечебный корпус детской больницы в Бобруйске, завершено строительство поликлиники в районе «Казимировка» в Могилеве для обслуживания взрослого и детского населения, ремонтно-строительные работы по реконструкции поликлиник Кировской, Мстиславской, Осиповичской центральных районных больниц. Начато возведение кардиохирургического корпуса Могилевской областной клинической больницы, радиологического корпуса № 3 Могилевского областного онкологического диспансера.

Медицинские работники Могилевщины сотрудничают с организациями и предприятиями  различных сфер народного хозяйства. Но, пожалуй, более тесное сотрудничество объединяет медиков с  учреждениями социального обслуживания населения. В 2020 году за свой труд 24 медработника домов-интернатов и отделений круглосуточного пребывания центров социального обслуживания были отмечены наградами Национального собрания Республики Беларусь, Могилевского облисполкома, Могилевского областного Совета депутатов, Министерства труда и социальной защиты. Врачу общей практики Весновского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития Инне Голомаке за высокий профессионализм по итогам года присвоено почетное звание «Человек года Могилевщины». Специальной премии Могилевского облисполкома в социальной сфере в номинации «Здравоохранение» удостоены 9 молодых врачей Могилева, Бобруйска, Белыничей, Костюковичей.

Кроме того, в сфере медицины региона, как в никакой другой, существует традиция преемственности поколений. Среди медиков Могилевской области множество семейных трудовых династий. Это семьи Белоножко, Быковых, Клочковых, Кончицев-Филюшкиных, Мельниковых, Малашко, Степанюков, Ляхович, Протасевич  и многих других. Многие насчитывают по три-четрые поколения с общим стажем работы значительно более века.

Торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника, собрало сегодня в малом зале Дворца культуры области руководителей и специалистов органов государственного управления, учреждений здравоохранения региона, представителей общественных объединений, ветеранов отрасли, молодежь. В качестве почетного гостя на празднике присутствовал архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний.

Представителям сферы здравоохранения во время концерта вручили почетные грамоты и благодарности Совета Министров, Администрации Президента, Национального собрания, Министерства здравоохранения, Могилевского облисполкома и областного Совета депутатов, знаки «Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь», «Лучший наставник», «Ветэран», «За труд во имя жизни», медали Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность». Также слова благодарности людям в белых халатах звучали от представителей разных профессий. Вклад в достижение поставленных целей каждого, кто связал свою жизнь с охраной здоровья людей, бесценен. Благодаря их знаниям, опыту и таланту пациенты обретают здоровье и возвращаются к полноценной жизни, отметили спикеры.

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна