Рус Бел Eng 中文

БГСХА отправила отряды на посевную — всего более семидесяти человек

Студенты пашут глубоко и борозды не портят

Заявок от сельхозорганизаций было значительно больше. Каковы сегодняшние ожидания друг от друга работодателей и без пяти минут молодых специалистов в аграрной сфере? И почему приезд студотряда в одно из хозяйств обсуждала вся деревня?

Проводы студотрядов в Горках проходили в торжественной обстановке, ректор Виталий Великанов пожелал студентам подтвердить своим трудом высокий уровень образования в старейшем аграрном вузе страны:

— Мы не смогли удовлетворить все заявки. Наши студенты востребованы, они поедут помогать на посевной в одиннадцать сельхозорганизаций не только Могилевской области. Один отряд отправится в Минскую, а на уборку льна парней уже сейчас зовут наши витебские соседи. Кто-то в будущем будет работать инженером, кто-то руководителем хозяйства или председателем райисполкома. Но хороший руководитель должен сам уметь делать работу подчиненных: и на тракторе работать, и двигатель собрать.

Все 74 студотрядовца обучаются на факультете механизации сельского хозяйства по сокращенному сроку. Это значит, что парни уже получили соответствующее образование в колледжах, имеют водительские права, производственную практику за плечами. Многие ребята деревенские, помогали отцам-механизаторам или работали во время каникул в родном хозяйстве. Кстати, стоявшие рядом с праздничной площадкой два трактора оказались вовсе не декорацией к мероприятию: с последними аккордами концерта они отправились вместе со студентами в сельхозорганизации Дрибинского района. Машины используются в БГСХА в учебном процессе, а на время полевых работ академия оказывает подкрепление не только рабочими руками, но и техникой.

В ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района приезд студотряда обсуждала вся деревня. Не каждый день здесь видят, чтобы колонна из шести авто проехала по деревенской улице и остановилась у общежития. Каждый из студотрядовцев добрался на личной машине. Таковы реалии сегодняшнего дня, и задачка для работодателя — замотивировать молодых специалистов, которые за первой зарплатой приезжают на иномарках.

Единственный, кто поселился не в общежитии, а в соседней деревне Романовичи, — Денис Галушкин. Там его родительский дом. Парень говорит, что опыт вождения трактора у него большой. В его школе старшеклассников обучали тракторному делу, затем учебная практика в Могилевском государственном профессиональном агролесотехническом колледже имени К. П. Орловского.

— Работал два сезона помощником комбайнера, — рассказывает о своем профессиональном опыте Денис. — Хотелось бы уже и старшим комбайнером, но пока категория водительских прав не позволяет. Выходных пока не предвидится. Практика продлится шесть недель. Вернемся — подготовка к экзаменам. А там и уборочная. В будущем вижу себя инженером. Теоретические знания есть, больше всего не хватает опыта работы в трудовом коллективе.

Командир студотряда Александр Богатко родом из соседнего Чаусского района. Говорит, не против приехать туда после вуза:

— Я в своем хозяйстве работал и на посевной, и на заготовке кормов. Так что у меня не только знания из учебников. Если будет выбор, я бы хотел распределиться в «Осиновский-Агро». Для молодого специалиста решающими аргументами в пользу выбора места работы являются зарплата и отношение.

Новобранцам в «Кадино» выделили комнаты в отремонтированном недавно общежитии, обед в столовой им будет обходиться в четверть стоимости — как и всем остальным работникам. Не распаковывая сумки, студотрядовцы отправились на мехдвор за первыми ценными указаниями.

Главный инженер Сергей Сыса сам не так давно был студентом БГСХА, год назад пришел в «Кадино» молодым специалистом. Первый вопрос: «У кого есть практика работы в полях на тракторах с сеялками и другими агрегатами?» Эти пойдут помощниками трактористов. Остальные пока слесарями. Завмастерскими тоже практически их ровесник, общий язык найти будет несложно.

Директор «Кадино» Алексей Кривулькин время на раскачку новобранцам не дал. Настраивал сразу: первым делом посевная, а на остальное уже не должно и сил хватать:

— Вы все в одинаковых условиях: и наши механизаторы, и вы. В шесть утра — планерка на мехдворе. Дальше так: все, что заработаете, то и ваше. У нас средняя зарплата механизаторов — две тысячи рублей. Как себя проявите, такой фронт работ и доверим. А работы хватит всем. У нас одно из крупных хозяйств в районе — более шести тысяч пашни. В прошлом году приезжали к нам пятеро студентов академии — мы получили рекордный урожай зерновых. А теперь вас семеро, но и у нас планы на урожай выросли.

Елена Кукшинская, фото Мариам Табагари, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна