RU BY EN 中文

БГУТ открыл филиал кафедры технологии хлебопродуктов на одном из могилевских предприятий

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий открыл филиал кафедры технологии хлебопродуктов в ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Подписание соглашения о сотрудничестве состоялось 15 ноября.

«В университете уделяется особое внимание практической составляющей обучения, – подчеркнул ректор учреждения Максим Киркор. – Одно дело дать студентам теоретические знания, другое - показать, как они будут применяться на практике. Поэтому очень важно, чтобы наши выпускники имели все необходимые навыки, чтобы стать хорошими специалистами. С подписанием нового договора мы открыли уже 20-й филиал на производственных предприятиях, где студенты проходят лабораторные и практические занятия. Это непосредственная практика в реальных производственных условиях с привлечением опытных специалистов. Уверен, такое сотрудничество принесет пользу как университету, так и самой компании, ведь обновление кадровой составляющей всегда направлено на развитие производства».

Директор компании Ольга Тимофеенко сама была выпускницей этого вуза и прекрасно понимает, насколько важна для перерабатывающей отрасли подготовка высококвалифицированных специалистов, которую невозможно осуществить без взаимодействия с предприятиями. «Мы рады сотрудничать и готовы поделиться своими практическими навыками, потому что без грамотного сочетания теории и практики нельзя подготовить достойные кадры, – подчеркнула руководитель. – Важно не забывать, что все мы - и производственники, и учреждения образования – участвуем в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны».

Лабораторный и практический курс в филиалах компании будут проходить обучающиеся кафедры технологии хлебопродуктов по специальности «технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов». Проведение занятий запланировано один раз в неделю по отдельно утвержденному расписанию. На предприятии за студентами будет закреплен инженерно-технический персонал.

По словам декана технологического факультета Ирины Машковой, все выпускники БГУТ имеют 100%-ное распределение и зачастую заявок поступает намного больше, чем выпускается специалистов. Это говорит о качестве и уровне их подготовки. «БГУТ единственный в стране профильный университет по подготовке специалистов для пищевой промышленности, - отметила она. - И мы стараемся держать марку – давать детям не только теоретические знания, но и прочную практическую базу. Для этого наладили сотрудничество с пищевыми предприятиями по всей Беларуси. Тем не менее важно иметь контакты и в Могилеве - там, где мы расположены территориально. Это позволит проходить студентам практическую подготовку с самого начала обучения».

Стоит отметить, что с булочно-кондитерской компанией университет активно сотрудничает с 2016 года. Начало этому положило выполнение совместных государственных программ, в частности госпрограммы научных исследований «Продовольственная безопасность», в рамках которой уже создан и запущен в производство ряд продуктов. В настоящее время продолжаются совместные научные разработки, расширяется ассортимент продукции, причем не только хлебобулочной, но и кондитерской. «Могилевский производитель всегда поддерживает все наши разработки и начинания», - подчеркнули в университете.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна